На главную региона

Ипотека для водителей, обновление парка и строгий учет такси позволят повысить на Дону качество транспортных услуг

В Ростовской области идет системная работа по развитию общественного транспорта. Так, для 17 муниципалитетов закупят почти 160 новых автобусов. Еще 40 электробусов и 14 зарядных станций приобретут для крупнейших городов региона. В Таганроге и Ростове реализуются масштабные проекты обновления инфраструктуры для электротранспорта. Например, до конца 2023 года новая трамвайная сеть появится в микрорайоне Левенцовский. Горожане и жители сельской местности хотят получать одинаково качественное транспортное обслуживание, а для этого надо оперативно реагировать на проблемы и принимать грамотные решения, подчеркнул губернатор Дона Василий Голубев во время работы отраслевой экспертной площадки.

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Мероприятие состоялось 14 августа в Ростове-на-Дону. Вопросы повышения качества транспортного обслуживания жителей региона обсуждали представители исполнительной и законодательной власти, профессионального сообщества.

Перед заседанием Василий Голубев побывал в микрорайоне Левенцовский, где идет прокладка новых путей для скоростного трамвая. Всего в текущем году подрядчик обещает проложить 6,3 км одиночных путей и модернизировать трамвайный парк. Семь новых трамваев будут трехсекционными, низкопольными и бесшумными, уточнил представитель компании «Синара».

Обновляет парк и Ростовское муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие №5. АТП обслуживает 13 городских автобусных маршрутов. В 2022 году компания выполнила 16% от общего объема городских перевозок. В этом году АТП №5 за счет собственных средств приобрело в лизинг 25 новых автобусов МАЗ, увеличив таким образом парк до 225 ед. Руководитель предприятия рассказал губернатору, что здесь остро ощущают нехватку водительского состава. Собственно, как и в других автотранспортных компаниях Дона. Дефицит кадров — одна из самых острых проблем отрасли.

По словам главы региона, сейчас, когда идет формирование бюджета Ростовской области на следующих трехлетку, необходимо увидеть проблемы и найти решения. «Транспортная тема — в зоне повышенного внимания жителей области, — подчеркнул Василий Голубев. — Если происходит сбой в работе общественного транспорта, люди очень быстро на это реагируют. А значит, власть должна быстро находить решения, которые бы снимали социальное напряжение».

Речь не о разовых улучшениях, а о системной работе. С одной стороны, на Дону обновляется подвижной состав и расширяется маршрутная сеть. Для 17 городов и районов региона закупят 158 новых автобусов. 40 электробусов и 14 зарядных станций приобретут для Ростова, Волгодонска и Таганрога. Сейчас здесь завершается обновление трамвайной инфраструктуры. Аналогичная работа стартовала в южной столице. Кроме того, развивается водное сообщение, растет пассажиропоток городской электрички. С другой стороны — проблем хватает. О том, как превратить их в задачи и шел разговор на экспертной площадке.

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Сначала председатель Ассоциации перевозчиков Ростовской области Магомед Дарсигов заострил кадровый вопрос и предложил сформировать социальные гарантии для водителей. «В сфере пассажирских перевозок острый дефицит водителей, — подчеркнул глава ассоциации. — На Дону обновляется подвижной состав. Только в этом году на маршруты выйдут почти 200 новых автобусов, а управлять ими некому. Решением проблемы может стать льготная ипотека для молодых водителей. Транспортные предприятия готовы выступать поручителями. Нужно выходить с такой инициативой на федеральный уровень, ведь дефицит водителей пассажирского транспорта испытывают все».

Затем ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи сказал о важности расширения программы создания интеллектуальной транспортной системы Ростовской агломерации на крупные города области. «ДГТУ выступил одним из участников проекта по созданию интеллектуальной системы безопасного дорожного движения, — напомнил глава вуза. — Но почему эта работа охватывает только Ростов? Крупные города — Волгодонск, Шахты и Таганрог — я просил бы тоже включить в разработку по данному направлению. Для обеспечения безопасности движения надо использовать современное оборудование и инструменты как в Ростове, так и в других городах региона».

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков заметил, что к развитию электротранспорта нельзя подходить просто с экономическими мерками, потому что он решает очень важные задачи в сфере экологии и здоровья граждан. «В крупных городах примерно половину всех загрязнений воздуха дает транспорт, — подчеркнул эксперт. — Когда электротранспорт станет массовым, когда будет развиваться зарядная инфраструктура, то тогда он станет более доступным, за ним — будущее. Я прошу при формировании бюджета на 2024 год и ближайшую трехлетку этот приоритет сохранять и наращивать, потому что это будет иметь мультипликативный эффект».

Гендиректор ООО «Траст Маринер» Раджив Мирзалиев выступил за развитие на Дону транспортных туристических маршрутов. «В нынешних условиях возникает повышенный спрос на внутренний туризм, — подчеркнул топ-менеджер. — Идет развитие туристических достопримечательностей, гостиничного сервиса, но необходима и перестройка работы транспортного комплекса. Хотелось бы обратить внимание на развитие турмаршрутов на водном транспорте. Направления могут быть различные — в пределах Нижнего Дона».

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Учредитель компании «Ростовгражданпроект» Евгений Дегтярев напомнил, что сегодня в области перевозки пассажиров осуществляют около 13 тыс. легковых такси. «Возникает немало проблем, характерных, наверное, для всей России и связанных со случаями низкого уровня безопасности дорожного движения, — отметил эксперт. — Предлагаю на сайте уполномоченного органа — областного минтранса (который выдает разрешения на данный вид деятельности) организовать размещение (подробной) информации о таксомоторных парках и водителях. Это позволит пассажирам, зайдя в интернет, увидеть, кто оказывает эту услугу, насколько это квалифицированные люди».

В конце встречи Василий Голубев поблагодарил экспертов за предложения и поручил представителям правительства внимательно проработать эти инициативы, определив наиболее востребованные из них при формировании бюджета. «Города и другие населенные пункты Ростовской области будут постоянно меняться, мы сейчас видим, как идет их развитие. И транспорт должен успевать за этими изменениями. Сегодня обсуждали развитие транспорта, его модернизацию, поддержку водителей и др. вопросы. Жители Ростова, где нагрузка на транспорт заметно больше, а также менее крупных городов и сельских территорий, хотят получать одинаково качественное обслуживание. Мы должны его обеспечить. Поэтому важно оперативно реагировать на изменения, грамотно оценивать ситуацию и принимать эффективные управленческие решения», — подытожил губернатор.

Правительство РО