Коротко

Новости

Подробно

Суд защитил хирурга от наркополицейских

прецедент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера Измайловский суд Москвы оправдал бывшего главного врача частной поликлиники хирурга Александра Прокофьева, обвиненного в незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотических веществ и нанесении вреда здоровью пациентов. Уголовное дело в отношении главврача было возбуждено после проверки возглавляемого им учреждения сотрудниками наркоконтроля. Судья предложила врачу "взыскать компенсацию с лиц, которые нанесли ему моральный и имущественный вред", однако он сообщил Ъ, что судиться ни с кем не намерен.


Вынесением оправдательного приговора завершился вчера начавшийся в марте этого года процесс по делу пластического хирурга Александра Прокофьева. Главного врача поликлиники #7, являющейся структурным подразделением ЗАО "Медицинские услуги", Александра Прокофьева обвиняли по ч. 4 ст. 228 (незаконное приобретение, хранение наркотического вещества с целью его сбыта в особо крупных размерах) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление служебным положением, повлекшее вред здоровью граждан). Уголовное дело в отношении хирурга прокуратура города Москвы возбудила в сентябре 2003 года, после того как возглавляемую им поликлинику проверила комиссия Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Как показала проверка, в медучреждении при хирургических операциях и мини-абортах для анестезии применялся психотропный препарат кетамин. Следствие установило, что с 10 января по 24 июня 2003 года господин Прокофьев выписал пациентам 50 ампул раствора кетамина, не имея соответствующей лицензии. За это ему грозило наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет.

Вчера Измайловский суд оправдал врача по всем пунктам обвинений. Как выяснил суд, поликлиника приобретала кетамин в аптеке на законных основаниях, имея лицензию на применение этого вещества (срок действия разрешения истекал в 2007 году). Представители антинаркотического ведомства настаивали на том, что руководство медучреждения должно было получить новую лицензию, согласно постановлению правительства РФ "О лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" от 21 июня 2002 года. Однако судья Елена Поспелова подчеркнула, что пункт 2 этого постановления дает право организациям, применяющим кетамин, использовать старые лицензии до окончания срока их действия. Судья также констатировала, что препарат в полном объеме был использован для хирургических операций, так что обвинения в приобретении психотропного вещества с целью его продажи тоже были отметены. Наконец, ни одной жалобы от пациентов на действие кетамина не поступало, поэтому вред здоровью граждан прокуратуре доказать также не удалось.

Судья Елена Поспелова разъяснила господину Прокофьеву, что теперь он вправе "взыскать компенсацию с лиц, которые нанесли ему моральный и имущественный вред". "Я не стану больше ни с кем судиться, слишком устал от этой тяжбы,— заявил Ъ врач Александр Прокофьев, который сразу после предъявления обвинения уволился из поликлиники.— Сейчас я работаю хирургом уже в другой фирме, у меня предостаточно дел, так что времени заниматься судами не будет".

"Сегодняшнее решение суда — прецедент в такого рода делах,— заявил Ъ адвокат подсудимого Евгений Черноусов.— Теперь никто не посмеет огульно обвинять российских врачей в сбыте наркотиков". Господин Черноусов пояснил, что имеет в виду "кетаминовые дела" ветеринаров Александра Дуки и Ольги Танаевой, признанных виновными и осужденными условно. Представители гособвинения от комментариев отказались, не пояснив, будет ли прокуратура обжаловать решение суда.

АННА Ъ-ГЕРОЕВА



Комментарии
Профиль пользователя