Депутаты проверили аэропорт Домодедово

на предмет авиационной безопасности

антитеррор

Комитет Госдумы по безопасности вчера провел выездное заседание в столичном аэропорту Домодедово. Обсудив вопрос о повышении безопасности на авиатранспорте, депутаты и представители профильных ведомств пришли к выводу, что решению этой проблемы должны поспособствовать выдача оружия сотрудникам охранных служб аэропортов и предоставление охране права эвакуировать подозрительные автомобили.

Об итогах заседания, проходившего в закрытом для прессы режиме, журналистам рассказали глава комитета по безопасности Владимир Васильев, первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин и замминистра транспорта Сергей Аристов. Как пояснил депутат Васильев, аэропорт Домодедово был выбран для первого выездного заседания по проблемам авиабезопасности не случайно: именно отсюда год назад поднялись самолеты, взорванные в воздухе террористками-смертницами. "И мы хотели посмотреть, что было сделано год спустя после трагедии именно в этом аэропорту",— подчеркнул господин Васильев.

Как констатировали участники пресс-конференции, Домодедово за прошедший год удалось существенно повысить уровень безопасности авиаперелетов. В то же время по-прежнему актуальна проблема защиты граждан от терактов непосредственно на территории аэропорта, называемой "грязной зоной",— то есть в здании аэровокзала. "Необходимо внести в Уголовный кодекс поправки об уголовной ответственности за халатность для сотрудников служб авиационной безопасности, действия которых нередко и приводят к терактам",— заявил господин Васильев.

С ним согласился Александр Чекалин, предложивший внести поправку в закон "Об оружии", которая давала бы возможность сотрудникам охраны аэропорта носить оружие. "Я сторонник гражданского общества и не сторонник расширения количества военизированных организаций,— признался первый замминистра.— Однако сложившиеся условия обязывают быть в готовности. Понятно, что оружие будет выдаваться не дальнобойное. Есть тот же пистолет Макарова, стреляющий резиновыми пулями, электрошок, газ... И потом, в контакте с потенциальным преступником на расстоянии в 3-5 метров использовать нарезное огнестрельное оружие неуместно".

Сергей Аристов взглянул на проблему с другой стороны. Он сообщил, что все трудности, связанные с обеспечением авиабезопасности, вызваны в первую очередь отсутствием финансирования. "Мы просим Госдуму помочь нам в этом вопросе,— сообщил замминистра.— Для обеспечения только авиабезопасности требуется 3,6 млрд рублей. Однако вопрос пока так и не решен".

В ходе пресс-конференции были также названы и некоторые цифры. Согласно статистике, в России в 184 аэропортах функционирует 559 пунктов досмотра — 465 для пассажиров и 94 для грузов. Ежесуточный досмотр пассажиров осуществляют 700 милиционеров, которые досматривают до 50 тыс. граждан. С августа 2004 года, когда произошли упомянутые теракты на самолетах, было возбуждено 83 уголовных дела — 60 из них за незаконный оборот оружия и боеприпасов.

Итогом выездного заседания стало решение о необходимости внести поправки в ряд законов. В частности, в Воздушном кодексе предстоит дать определение термину "зона безопасности аэропорта" (в действующем кодексе он отсутствует) и определить границы этой зоны. По мнению депутатов и представителей профильных ведомств, это позволит на законных основаниях эвакуировать находящийся у въезда на территорию аэропорта транспорт, который вызывает подозрение сотрудников охраны. Кроме того, авиакомпаниям было предложено ввести практику обязательного внесения в билеты всех направлений данных о пассажире, с тем чтобы органы МВД могли проводить оперативный анализ этой информации на предмет выявления лиц, находящихся в розыске.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...