Правительство капитализировалось перед президентом

повестка

Вчера вице-премьер Александр Жуков на традиционной понедельничной встрече президента с министрами доложил Владимиру Путину о небывалом росте капитализации российских компаний. Она составила $410 млрд, увеличившись за неполный год на 60%. Однако можно заметить, что в России, в отличие от США, успехи фондового рынка никак не влияют ни на экономический рост (который сейчас замедляется), ни на доходы обычных граждан.

За последние недели индекс РТС постоянно бьет рекорды — и уже значительно превышает 900 пунктов (22 сентября он установил рекорд, достигнув отметки в 966 пунктов). Рост котировок объясняется тем, что энергетические цены на мировом рынке достигли невероятных вершин. И иностранные инвесторы полагают, что Россия, как сырьедобывающая страна, от этого непременно выиграет и нужно успеть вложить деньги в акции ее добывающих предприятий. В особенности выигрывает "Газпром". На Западе ждут скорого выхода указа президента о либерализации рынка его акций. В результате только 21 сентября котировки акций "Газпрома" выросли сразу на 12%. Так как общими макроэкономическими результатами российские власти сейчас похвастаться не могут — в частности, обрабатывающая промышленность замедляет свой рост, а в добывающей вообще происходит спад (в августе добыча по сравнению с июлем сократилась на 1,2%),— было ясно, что рано или поздно правительство попытается, так сказать, капитализировать успехи фондового рынка.

Вчера это и произошло. Вице-премьер Александр Жуков заявил в Кремле, что рост капитализации всех промышленных предприятий с начала года в абсолютном выражении составил $100 млрд и достиг $410 млрд, а совокупная прибыль за полгода увеличилась в полтора раза и составила $55 млрд. Президент докладом заинтересовался и спросил, как там с "Газпромом". Александр Жуков на вопрос Владимира Путина ответить не смог, ограничившись замечанием, что газовая монополия внесла в рост общей капитализации наибольший вклад, но свое дело сделали и предприятия обрабатывающей промышленности.

Со своей стороны заметим следующее. Повышенное внимание к капитализации компаний типично для американского стиля менеджмента — в США управляющих традиционно оценивают по росту котировок акций. Отсюда, кстати, многочисленные корпоративные скандалы трехлетней давности, когда компании вроде Enron занимались приписками прибыли, чтобы добиться роста акций. Однако в США большинство граждан являются владельцами пакетов акций — в России это далеко не так. И соответственно рост реальных доходов населения (вчера господин Жуков с гордостью доложил, что он с начала года составил 8,5%) никакого отношения к капитализации российских компаний не имеет. Поэтому повышенное внимание к котировкам акций и капитализации компаний выглядит несколько искусственно. Уж не будем говорить о том, что при неразвитости рынка акций любые оценки капитализации не совсем убедительны. Например, капитализация "Газпрома", по одним оценкам, составляет около $120 млрд, а по другим (если пересчитать по ADS) — $145 млрд.

В России имеется еще ряд обстоятельств, сильно влияющих на статистику капитализации. Например, курс доллара, через который пересчитываются рублевые котировки российских акций, является не свободным, а управляемым. Повысь ЦБ курс рубля, и все российские акции мгновенно подорожают в номинальном долларовом исчислении. Кроме того, при существующей в России инфляции с начала года значительно подорожали не только акции, но и вообще все товары. И особой гордости это у властей не вызывает. Напротив, вчера Александр Жуков много времени посвятил убеждению президента в том, что правительство с инфляцией борется и борьба вроде бы идет успешно. В августе, например, произошла дефляция в 0,1%, а в сентябре потребительские цены уже выросли на ту же величину. В итоге, по мнению вице-премьера, к концу года инфляция не превысит 10%. Стоит, однако, заметить, что в последние месяцы года инфляция в России обычно значительно ускоряется, потому что уже нельзя ссылаться на безумное подешевение овощей и фруктов. Поэтому МВФ сейчас прогнозирует инфляцию в России больше 12%. Не исключено поэтому, что к концу года акции российских предприятий подорожают еще больше. Но особой радости при такой инфляции капитализация России у ее граждан не вызовет.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...