Коротко


Подробно

"Паллада Эссет Менеджмент" сменила гражданство

Boston Capital Management Group продала ее "Русским фондам"

сделка

В пятницу вечером инвестгруппа "Русские фонды" завершила сделку по приобретению 100% акций ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент", одного из старейших игроков российского рынка коллективных инвестиций. Эта сделка стала настоящей сенсацией: до сих пор главным претендентом на "Палладу" считался американский финансовый гигант Pioneer Group.


Управляющая компания (УК) "Паллада Эссет Менеджмент" работает на рынке доверительного управления с 1996 года. 100% ее акций принадлежало Boston Capital Management Group, дочерней структуре американской State Street Global Alliance LLC. УК управляет активами пяти ПИФов и нескольких НПФ. По данным НАУФОР, на 1 июля объем активов, находящихся под ее управлением, составлял 1,8 млрд руб. ИГ "Русские фонды" создана в 1999 году. Ежегодный оборот компаний группы составляет примерно $3 млрд, собственные средства — более $100 млн, клиентские активы — более $500 млн.

Как стало известно Ъ, в пятницу ИГ "Русские фонды" завершила сделку по приобретению у Boston Capital Management Group 100% акций ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент". Эту информацию Ъ подтвердили и в "Русских фондах", и в "Палладе". "Сделка по приобретению 'Паллады' для нас является важным шагом. Достаточно сказать, что первый паевой инвестиционный фонд девять лет назад был зарегистрирован именно этой компанией",— заявил Ъ председатель совета директоров "Русских фондов" Сергей Васильев. В результате этого приобретения, по его словам, совокупные активы группы увеличатся до 9 млрд руб.

"К числу безусловно сильных сторон 'Паллады' можно отнести то, что здесь работает профессиональная команда, специализирующаяся на доверительном управлении активами,— заявил Ъ господин Васильев.— Так что теперь мы сможем предложить своим клиентам новый продуктовый ряд". Действительно, основными направлениями "Русских фондов" всегда были организация размещений облигационных займов, корпоративное финансирование и операции с инструментами с фиксированной доходностью. Тем не менее нельзя не отметить, что "Паллада Эссет Менеджмент" стала уже четвертой управляющей компанией в составе "Русских фондов".

Напомним, что в 2003 году инвестгруппа, уже владея акциями УК "Интерфинанс", поглотила один из старейших брокеров — ИК "Проспект" и одноименную управляющую компанию. В этом году она купила еще и УК "Монтес Аури". При этом новое приобретение (по структуре фондов) мало отличается от уже предлагаемых инвесторам "Русскими фондами". Все это может свидетельствовать о том, что в дальнейшем можно ожидать перепродажи этой УК или объединенной управляющей компании. Впрочем, доводом в пользу нового приобретения могло быть то обстоятельство, что агентом "Паллады" по привлечению пайщиков выступает Ситибанк — наиболее активный игрок этого рынка.

Сумму сделки покупатель не разглашает. Однако, по сведениям Ъ, "Паллада" обошлась "Русским фондам" в сумму, не превышающую $5 млн. При этом участники рынка отмечают как особенность двух последних приобретений "Русских фондов" то, что и "Монтес Аури", и "Паллада" на момент продажи находились в стратегическом тупике. Этим отчасти объясняются и сравнительно небольшие суммы этих сделок. В частности, "Паллада", судя по всему, так и не смогла оправиться от затяжного конфликта с экс-председателем ФКЦБ Игорем Костиковым. В 2002 году "Паллада" из-за этого чуть было не лишилась лицензии на управление имуществом ПИФов. Впоследствии ее экс-гендиректору Элизабет Хиберт был фактически закрыт въезд в Россию, ей постоянно отказывали в выдаче визы. Неудивительно, что еще с весны по рынку ходили упорные слухи о том, что собственники "Паллады" ищут покупателя. При этом на нее претендовали как зарубежные, так и российские инвестиционные группы.

Эти слухи усилились после того, как в начале августа здесь произошла смена руководства. Новый гендиректор "Паллады" Павел Крапчитов считался ставленником покупателя, в качестве которого назывался американский финансовый гигант Pioneer Group. "У прежних акционеров не было опыта работы в розничной сфере,— пояснил Ъ ситуацию Павел Крапчитов.— Поэтому они активно искали партнера или нового владельца". По данным Ъ, переговоры с представителями Pioneer Group велись продавцом вплоть до последнего времени, и сделка с "Русскими фондами" стала для них полной неожиданностью. Впрочем, получить какие-либо комментарии в Pioneer Group в пятницу Ъ не удалось. Как подтвердил Ъ Павел Крапчитов, о переговорах он узнал лишь в середине прошлой недели.

"В 'Палладе' наиболее весомыми активами являются во-первых, история, брэнд. И, во-вторых, команда,— считает Павел Крапчитов.— В таких случаях новый собственник, как правило, заинтересован в сохранении и названия, и коллектива (портфельных управляющих, бэк-офиса)". В свою очередь Сергей Васильев заявил Ъ, что глобальных кадровых изменений в "Палладе" не предвидится. "Безусловно, оптимизация структуры нашего бизнеса и кадрового состава будет происходить,— сообщил он Ъ.— Но у нас всем найдется место. В 'Палладе' работают очень сильные портфельные менеджеры. Их опыт нам очень пригодится".

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение