Российские коммерческие структуры торгуют еще и без валюты

        Августовская внешнеторговая практика российских коммерческих структур несмотря на чрезвычайные обстоятельства середины месяца была достаточно плодотворной: суммарные объемы экспорта и импорта российских коммерческих фирм оказались на 10% выше июльских показателей.
        Появился и новый для российской внешней торговли тип сделок — так называемые сделки под банковские гарантии. Их необычность заключается в том, что эти операции проводятся без какого-либо перемещения валюты при исполнении контрактов. Между всеми участниками сделки — российская фирма-импортер, российская фирма-экспортер, коммерческий банк и инофирма — перемещается только товар.
        Что касается сделок "валюта — рубли — валюта", то в августе их эффективность по большинству товаров осталась на уровне июльских показателей.
        Продавать же купленный за рубежом за валюту товар выгоднее всего было прежде всего в столицах — Москве, Тбилиси, Таллинне, Риге, Вильнюсе, а из нестоличных городов — в Челябинске и Воронеже.
       
        Сделки под банковские гарантии абсолютно легальны и выгодны всем Несмотря на то что в августе нормальная коммерческая жизнь в стране продолжалась не многим более двух недель — до известных событий 19 числа, внешнеторговая деятельность российских коммерческих фирм оказалась весьма продуктивной.
        Эксперты отметили появление необычного типа внешнеторговых сделок, который хотя и основан на использовании уже известных схем товарного трансферта, экспорта и импорта за рубли, но все же с полным основанием может быть назван новым. Представители коммерческих структур называют этот тип сделок сделками под банковские гарантии. Их принципиальная особенность заключается в том, что они проводятся на безвалютной основе. При совершении сделок между их участниками перемещаются только рубли и товар.
        Схема этих сделок такова. 1. Российская фирма с целью покупки товаров за рубежом и используя известный принцип импорта за рубли, переводит определенную рублевую сумму на счет какого-либо коммерческого банка, имеющего лицензию на валютные операции. 2. Этот банк заключает с инофирмой контракт на поставку для российской фирмы товаров на условиях товарного кредита. При этом рублевая сумма, переведенная российской фирмой-импортером в банк, и стоимость поставки товаров из-за рубежа соотносятся по курсу внутреннего валютного трансферта (в первой половине августа этот курс был равен 42, а в конце месяца — 46,5 руб./долл.) Одновременно банк от своего лица предоставляет инофирме гарантии валютной оплаты поставок товаров на российский рынок. 3. Одновременно российская фирма-импортер или участвующий в сделке коммерческий банк находят в России фирму, имеющую экспортный товар и согласную продать его за рубли. 4. Банк покупает товар у такой фирмы-экспортера за рубли из тех средств, что были переведены на его счет фирмой-импортером (см. пункт 1) и направляет этот товар инофирме — участнику сделки в оплату коммерческого кредита.
        Как отмечают представители коммерческих структур, с которыми беседовал корреспондент "Ъ", проведение сделок по такой схеме выгодно всем ее участникам. Фирма-импортер получает нужный товар из-за границы, не тратя на это ни цента. Фирма-экспортер продает свой товар, не прилагая никаких усилий по поиску покупателя и заключению экспортного контракта. Банк — участник сделки получает достаточно солидные прибыли за счет того, что использует разницу между товарным курсом рубля к доллару по экспорту и импорту.
        Остается доволен и иностранный партнер, который, получив банковские гарантии по сделке, в отношениях с российскими партнерами начинает чувствовать себя куда более привычно и комфортно. Как сказал по этому поводу представитель одной германской фирмы — участницы сделки, "если россияне начинают торговать с нами на условиях коммерческих кредитов под банковские гарантии, то это говорит о том, что в России есть коммерческая культура. Ведь весь цивилизованный мир торгует в кредит под гарантии банков".
        Представители коммерческих структур отмечают также, что внешнеторговые сделки под банковские гарантии привлекательны еще и потому, что абсолютно легальны.
        Несмотря на то что в них в принципе используется схема запрещенного Госбанком валютного трансферта и товарный трансферт, который опасен обвинениями в занижении экспортных цен, все сделки под банковские гарантии, однако, во всех своих звеньях проводятся без каких-либо нарушений действующего законодательства.
       
        Валютная прибыль — дело столичное и воронежское В августе по-прежнему были популярны сделки "валюта — рубли — валюта". При этом несмотря на продолжающееся падение курса рубля (см. подробнее обзор валютного рынка на стр. ) эффективность этих сделок по большинству товаров осталась на уровне июльских показателей. Произошло это за счет резкого повышения рублевых цен на импортные товары на внутреннем рынке. В среднем по России эти цены выросли на 9%, а в Москве и республиканских столицах — на 20% (см. обзор цен потребительского рынка на стр. ). Такой столичный "приоритет" специалисты объясняют достаточно просто — более активным по сравнению с провинцией спросом на импортные товары и более емким столичным рынком.
        Августовская динамика рублевых цен в регионах, по мнению экспертов, предопределила региональный разброс показателей валютной прибыли по сделкам "валюта — рубли — валюта". Эти показатели были наиболее высоки при продаже импортных товаров в Москве, Ленинграде, столицах Балтии и Тбилиси. Из нестоличных городов лидерами стали Челябинск и Воронеж, что, как полагают специалисты, вряд ли объясняется возникновением каких-либо устойчивых тенденций в изменении спроса на импортные товары в этих городах и, скорее всего, носит чисто случайный характер.
        При этом показатели валютной прибыли при продаже товаров во всех столичных городах были практически одинаковыми (см. табл. 1). Некоторое исключение составил лишь Тбилиси — там оказалось менее выгодно, чем в других городах, продавать видеотехнику. Местные жители объясняют это тем, что рынок Тбилиси видеотехникой уже насыщен.
       
        Хунта экспорту не указ В августе объемы экспорта и импорта российских коммерческих структур несколько превысили июльские показатели. Экспорт, по имеющейся у "Ъ" информации, составил около 5 млн, импорт — примерно 27 млн долларов (в июле соответственно 4 и 25 млн).
        Представители коммерческих организаций, с которыми беседовал корреспондент "Ъ", считают эти показатели весьма обнадеживающими и отмечают, что они, безусловно, были бы выше, если бы в августе по причине путча из нормальной коммерческой жизни не выпала почти неделя. По словам руководителей шести московских акционерных обществ и пяти СП, 20--22 августа все они столкнулись с тем, что их иностранные партнеры приостановили действие уже подписанных контрактов и прервали переговоры по новым сделкам. К концу "путчисткой" недели, правда, ситуация стабилизировалась — контракты и переговоры были возобновлены. Время, однако, было потерянно.
        В товарной структуре экспорта и импорта за август особых изменений не произошло, а в географии внешней торговли по-прежнему развивалась наметившаяся к концу первого полугодия текущего года "восточная экспансия" российских коммерческих фирм. По имеющимся у "Ъ" сведениям, в августе каждый пятый импортный контракт московских коммерческих предприятий был заключен с поставщиками из Китая, Сингапура, Тайваня и Южной Кореи.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-СЛАВИНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...