Инвесторы ждут стратегических законов

госрегулирование

По данным Минэкономразвития РФ, ко второму полугодию этого года накопленный иностранный капитал в экономике России превысил $90 млрд, что на треть больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. И это далеко не предел — иностранцы готовы увеличивать инвестиции в Россию при условии, что правительство определит условия их участия в стратегических секторах экономики. Однако правительство с разработкой соответствующего закона пока не торопится.

Инвестиционный разрез

Как утверждают в Минэкономразвития, значительная доля привлеченных иностранных инвестиций в экономику России приходится на страны Западной Европы и США — порядка 65%. В роли главных инвесторов традиционно выступают Германия, Франция, США, Люксембург, Нидерланды, Великобритания и Швейцария. В отраслевой структуре преобладают иностранные инвестиции в обрабатывающие производства — 28,4%. Инвестиции в добычу полезных ископаемых занимают второе место — 21,2%.

На протяжении последних трех лет доля прямых иностранных инвестиций устойчиво росла и, как утверждают в Минэкономразвития, достигла по итогам первого полугодия этого года 27,2%. Иностранные инвесторы утверждают, что приток иностранного капитала в российскую экономику может еще больше возрасти — при условии, что правительство снимет ряд ограничений.

По характеру своего влияния действующие ограничения можно разделить на прямые и косвенные. Прямые распространяются на отрасли естественных монополий, авиастроение и авиаперевозки, страхование, средства массовой информации (СМИ), а также на приобретение права собственности на землю. Они установлены в виде максимальной доли иностранного участия в уставном капитале российских компаний, запретов на приобретение в собственность объектов недвижимости, ограниченного доступа к участию в конкурсах на госзакупки и в приватизационных процессах. Так, по федеральному закону "О газоснабжении в РФ" доля иностранных компаний в уставном капитале "Газпрома" не может превышать 20% общего количества обыкновенных акций. Правило будет действовать до тех пор, пока государство не доведет свою долю в "Газпроме" до контрольного пакета — после этого рынок акций газового монополиста, судя по обещаниям правительства, должен быть либерализован.

В электроэнергетике, правда, существовавшие ранее ограничения на предельно допустимую долю акций РАО "ЕЭС России" в собственности иностранных инвесторов отменены по закону "Об электроэнергетике" (он содержит норму об утрате силы ряда нормативных актов, регулирующих рынок электроэнергии). Фактически доля иностранного капитала теперь ограничена объемом обращающихся на открытом рынке обыкновенных акций энергокомпаний и долей акций, находящихся в госсобственности. А вот доля участия иностранного капитала в российских авиационных организациях ограничена 25%. Такое же правило действует в отношении суммарного иностранного капитала в совокупном уставном капитале страховых организаций.

Прямые ограничения действуют и на рынке СМИ: по закону учредителями СМИ не могут быть граждане другого государства, а юридические лица, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет 50% и более, не могут выступать учредителями телепрограмм, а также осуществлять телевещание с зоной приема, охватывающей территорию половины и более субъектов РФ. Аналогичное ограничение установлено в отношении передачи земельных участков: если доля иностранцев в уставном капитале компании составляет 50% и выше, она вправе владеть землями сельскохозяйственного значения лишь на правах аренды.

К косвенным ограничениям на участие иностранных компаний в инвестиционных проектах относятся административные и правоприменительные барьеры. Например, в банковском законодательстве нет прямых ограничений на участие иностранного капитала в российской банковской системе. Тем не менее Банк России вправе устанавливать дополнительные требования к кредитным организациям c иностранным участием — утверждение состава руководства, перечень банковских операций или минимальный размер уставного капитала. Кроме того, число работников--граждан России должно составлять не менее 75% общего количества работников кредитной организации с иностранными инвестициями.

Косвенно ограничивают иностранных инвесторов и отдельные положения российского законодательства о государственной тайне. Страдают от этого в том числе и нефтяники: гостайной может быть признана часть картографической информации, а она может быть предоставлена только лицензированным организациям, руководители которых прошли соответствующую сертификацию. "Действующие положения о гостайне могут повлечь за собой задержки и перерывы в операционной деятельности и риски с исполнением обязательств, предусмотренных лицензиями на право пользования недрами",— считает президент Нефтяного совещательного форума Владимир Коновалов.

Неопределенно-стратегические инвестиции

Выступая 15 сентября в Туапсе в рамках второго международного круглого стола "Мировой опыт. Оптимальные модели функционирования газовой отрасли — Америка; Европа; Россия и страны СНГ", генеральный секретарь Европейской ассоциации газовых компаний (Eurogas) Жан-Мари Дево заявил, что главными препятствиями притоку инвестиций в российскую экономику он считает коррупцию, административные барьеры, слабое правоприменение, противоречивое законодательство и конфликты между государством и бизнесом. С ним согласна генеральный секретарь секретариата Энергетической хартии Риа Кемпер. "Озабоченность вызывают недостаточно прозрачные правила доступа иностранных компаний на российский рынок",— заявила она, выступая за круглым столом.

Желание сохранить стратегические объекты, обусловленное стремлением оградить отечественные компании от агрессивной конкуренции со стороны иностранных, а также защитить интересы в области национальной безопасности, вылилось в разработку соответствующих законодательных актов. Согласно поручению президента России Владимира Путина и председателя правительства Михаила Фрадкова, Минпромэнерго совместно с Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по финансовым рынкам, Федеральной службой безопасности, Минтрансом и Министерством иностранных дел поручено разработать и представить на рассмотрение Госдумы изменения и дополнения в законодательные акты РФ, касающиеся участия иностранных инвесторов в капитале российских стратегических организаций.

Исключением стали новые правила разработки месторождений полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение,— подготовку новой редакции закона "О недрах", который будет регулировать этот вопрос, осуществляет Минприроды. "Оба законопроекта готовятся в рамках одного поручения и будут иметь один концептуальный подход к проблеме участия иностранных инвесторов в стратегических секторах экономики России",— пояснил Ъ директор департамента правовых отношений Минпромэнерго Владимир Тараскин.

Концептуальные положения законопроекта об участии иностранных инвесторов в российских стратегических предприятиях были представлены рабочей группой консультативного совета по иностранным инвестициям в России с участием 27 иностранных компаний, работающих в РФ (в их числе ABB, BP, The Coca-Cola Company, Deutsche Bank, EBRD, Ernst & Young, BASF, ExxonMobil, Ford Motor Company, FIAT, Mitsubishi, Nestle, Renault, Siemens, Shell и World Bank). По словам господина Тараскина, "законопроект об участии иностранных инвесторов в капитале российских стратегических организаций должен создать такие правовые условия, которые, с одной стороны, обеспечили бы защиту национальных интересов РФ в экономике страны, а с другой — способствовали формированию в России предсказуемого и прозрачного делового климата для иностранных инвесторов". "В нашем понимании в рамках законопроекта следует зафиксировать закрытый список отраслей, в которых государство оставляет за собой право устанавливать барьеры, и полностью открыть оставшиеся отрасли. Кроме того, на законодательном уровне необходимо закрепить систему критериев оценки обоснованности установления тех или иных ограничений",— заявили Ъ в Минэкономразвития.

Сейчас законопроект находится на стадии согласования его концептуальных положений, в Госдуму он должен быть внесен до конца 2005 года. Однако, как утверждает помощник министра промышленности и энергетики Станислав Наумов, "законопроект пока слишком далек от единой концепции". Главная причина — государство никак не может определиться с самим перечнем стратегических предприятий. Поэтому в Минпромэнерго не комментируют предложения иностранных инвесторов, которые содержатся в законопроекте.

Схожая ситуация с законопроектом "О недрах" — в Госдуму он не внесен до сих пор, хотя Минприроды обещало это сделать еще весной. В частности, проект ссылается на "национальную оборону и безопасность", включая "экономическую безопасность". Однако ни один из этих терминов не определен. Иностранные компании также беспокоит, что будет с их лицензиями, если разрабатываемые ими месторождения попадут в перечень стратегических. "Сейчас нет никакой уверенности в какой-либо компенсации, значит, инвесторы подвергаются крупным инвестиционным рискам",— заявили Ъ в одной из западных нефтяных компаний, работающих в России.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, правда, утверждает, что закон "О недрах" не может иметь обратной силы. "Когда мы говорим о стратегических месторождениях, мы говорим о получении права на их разработку, то есть о будущих проектах, а не о тех, которые уже существуют. И даже когда мы говорим о будущих проектах, мы не говорим о том, что иностранцы не смогут принять участие в стратегических проектах, мы говорим о том, что считаем, что они не должны иметь в этих проектах контрольный пакет",— заявил он Ъ.

Между тем иностранные компании не теряют надежды на то, что перечень стратегических предприятий будет утвержден уже в следующем году. "Если новое законодательство поможет четко определить, в какие отрасли можно инвестировать по-крупному, уверен, что наши инвестиции в России в ближайшее десятилетие возрастут раз в десять",— утверждает президент Siemens в России, вице-президент Siemens AG доктор Хенрик Фристацки (см. интервью на этой странице). Обсуждение законопроекта на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям под председательством Михаила Фрадкова запланировано на 17 октября.

Ъ будет следить за развитием событий.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...