Совет директоров "Аэрофлота" прокатил Airbus

Сделка по приобретению семи А321-200 не была одобрена

авиационный транспорт

Как стало известно Ъ, сделка по покупке ОАО "Аэрофлот" семи новых самолетов А321-200 у компании Airbus за $354,9 млн едва не оказалась сорвана. Министр транспорта Игорь Левитин отказался согласовать директиву правительства по участию в совете директоров представителей государства, усомнившись в возможности перевозчика выполнить финансовые условия сделки. В итоге совет вчера решил в целом не замораживать сделку, но она должна будет еще пройти процедуру директивного одобрения. В "Аэрофлоте" говорят, что срыв сделки помешает планам по расширению парка среднемагистральных самолетов, дефицит которых уже оценивается в девять единиц.

Вопрос "Об одобрении сделки по покупке ОАО 'Аэрофлот' семи новых воздушных судов Airbus А321-200 у компании Airbus S.А.S. на условиях, которые были согласованы в меморандуме о взаимопонимании, подписанном ОАО 'Аэрофлот' и компанией Airbus S.A.S 6 июля 2005 года" входил в проект повестки дня вчерашнего заседания совета директоров перевозчика. Однако накануне заседания источник Ъ в совете сообщил, что, скорее всего, вопрос не будет одобрен из-за позиции чиновников (государству принадлежит 51,17% акций "Аэрофлота").

Как стало известно Ъ, против сделки выступил министр транспорта Игорь Левитин, отказавшийся согласовать соответствующую правительственную директиву. Как сообщили Ъ в Минтрансе, 14 сентября чиновник письмом проинформировал о своем мнении Росимущество. По словам собеседника Ъ в министерстве, его глава отказался утверждать директиву по двум причинам — процедурной и содержательной. Во-первых, оказалось, что проект директивы, представленный Росимуществом в Минтранс, не содержит уточненной формулировки вопроса, касающегося самолетов А321.

Дело в том, что в этот же день "Аэрофлот" предложил в рамках этого вопроса одобрить сделку по привлечению финансирования авансовых платежей, подлежащих уплате при приобретении воздушных судов. Речь идет о кредитах на общую сумму $74 млн (кредитная организация не называется). В директиве Росимущества, поступившей на согласование в Минтранс, этот пункт прописан не был.

Во-вторых, с учетом привлечения дополнительных кредитных ресурсов и общей суммы контракта между Airbus и "Аэрофлотом" в $354,9 млн господин Левитин предложил провести дополнительную оценку возможности выполнения "Аэрофлотом" ранее взятых финансовых обязательств, в том числе по строительству терминала Шереметьево-3 и приобретению у "Ильюшин Финанс Ко" шести Ил-96-300. Напомним, в частности, в декабре 2004 года "Аэрофлот" привлек трехлетний кредит пула западных банков (Societe Generale, WestLB, Calyon, ABN Amro) в размере $150 млн под строительство нового терминала.

Как сообщил Ъ вчера вечером член совета директоров "Аэрофлота" Леонид Душатин, в итоге совет решил не отказываться от сделки, однако ей будет еще необходимо пройти процедуру директивного одобрения в качестве крупной сделки.

В "Аэрофлоте" претензии главы Минтранса сочли надуманными. По словам собеседника Ъ в авиакомпании, при желании их можно было бы снять в течение нескольких дней, затягивание же сделки может привести к срыву предварительных договоренностей с Airbus (контракт должен быть подписан в ближайшие дни). Поэтому новое предложение Airbus с учетом большого спроса на самолеты A321 может оказаться менее выгодным как по срокам поставки, так и по стоимости.

Согласно меморандуму, поставка самолетов планировалась уже в 2006-2007 годах. Кроме того, "Аэрофлоту" удалось добиться существенного снижения стоимости каждой машины — до $50 млн при их каталожной стоимости в $76-80 млн. "Обидно. Вопрос обновления флота для нас самый злободневный, и это может негативно сказаться на развитии компании. Своими Ту-154 мы не сможем эффективно оперировать на западном рынке",— заявил Ъ замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков. Отметим, что дефицит в сегменте среднемагистральных самолетов уже сейчас оценивается менеджментом компании в девять самолетов, а с учетом списания устаревших лайнеров "Аэрофлоту" в ближайшие годы потребуется еще порядка 20 аналогичных машин.

Наиболее популярное объяснение позиции Минтранса среди участников рынка сводится к напряженным отношениям между Игорем Левитиным и гендиректором "Аэрофлота" Валерием Окуловым по поводу Ил-96-300. Последний считает, что они не должны подниматься в воздух до полного устранения разработчиками и производителями всех дефектов, перечень которых был согласован Ространснадзором и Роспромом после приостановки эксплуатации самолетов этого типа в августе. Официального подтверждения эта информация не находит, однако, по данным Ъ, на вчерашнем заседании председатель совета директоров "Аэрофлота", помощник президента РФ Виктор Иванов настаивал на том, чтобы сделка с Airbus была в скорейшем времени одобрена.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...