Генпрокуратура Узбекистана разметает следы

В андижанском деле она нашла уже три: русский, киргизский и чеченский

декларация

Вчера власти Узбекистана фактически возложили долю ответственности за майский мятеж в Андижане на Россию и Киргизию. Как утверждает узбекская генпрокуратура, часть денег на организацию беспорядков пришла из России, а подготовка мятежников в течение нескольких месяцев проводилась на территории соседней Киргизии.

Вчера в Ташкенте заместитель генпрокурора Узбекистана Анвар Набиев выступил с сенсационными разоблачениями. По его словам, некие "внешние деструктивные силы" выделили боевикам исламской экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир" $300 тыс. на подготовку и проведение андижанского мятежа. $200 тыс. из этой суммы, по данным генпрокуратуры, привез из России Ильхом Хожиев, член штаба боевой группы "Хизб-ут-Тахрира", известной как "Акромийя" (названа так в честь узбекского бизнесмена Акрома Юлдашева, с 1999 года сидящего в тюрьме по обвинению в подготовке государственного переворота). На эти деньги было куплено 10 автомобилей, 50 мобильных телефонов и другие техсредства. На просьбу Ъ уточнить конкретный источник финансирования господин Набиев пообещал ответить 20 сентября, когда в Верховном суде начнется процесс над первой группой из 15 боевиков. В деле об андижанском мятеже содержится и другая информация, связанная с "российским следом",— о существовании в городе Иванове некоего "представительства акромийцев". Якобы член ивановской организации Тавалбек Хожиев непосредственно участвовал в андижанских событиях и на его руках немало крови.

Оружие, по данным прокуратуры, боевики получали из Киргизии. Данные о масштабах и каналах этих поставок власти Анвар Набиев пообещал привести на заседании Верховного суда 20 сентября. Замгенпрокурора заявил, что "власти Киргизии, мягко говоря, попустительствовали религиозным экстремистам, создав почву для их активизации на территории своей страны". Согласно материалам следствия, подготовка боевиков велась с 2004 года, а уже в январе 2005 года на центральном стадионе Оша вовсю шли тренировки "спортсекции", в которую "посторонних" не принимали. Кроме того, боевики арендовали спортзал школы имени Панфилова — чуть ли не под видом группы здоровья. Кстати, здесь в деле появляется еще и "чеченский след": как установила генпрокуратура Узбекистана, боевиков в Оше готовили некий чеченец по имени Махмуд и несколько его земляков.

Генпрокуратура подготовила для передачи в Верховный суд материалы, в которых детально излагается план боевых действий экстремистов. Захват центра Андижана, по ее данным, был лишь первым этапом выступления. Затем планировался захват местного аэропорта, стремительный рейд в Ташкент и штурм столичной тюрьмы, где содержатся Акром Юлдашев и активный член организации "Исламское движение Туркестана" Умаров. Затем должен был последовать взрыв на горном перевале Камчик, через который ведет единственная дорога из центра страны в Ферганскую долину. После этого, утверждают в генпрокуратуре, "Хизб-ут-Тахрир" могла бы чувствовать себя в долине как в крепости. Однако по стечению обстоятельств боевики были вынуждены выступить раньше, чем было запланировано. 10 мая трое милиционеров в пригороде Андижана проводили обычный паспортный контроль. В доме некоего Закирова они наткнулись на заседание штаба акромистов. И тогда боевики поняли, что надо срочно действовать.

Из Киргизии к тому времени в Андижан успела скрытно подойти только первая из трех боевых групп. Две другие, чтобы успеть, пошли напролом, наткнулись в районе села Чечен на узбекских пограничников; двоих взяли в заложники, один из них был впоследствии убит. Затем в ночь на 13 мая 2005 года в Андижане произошел вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. Подавить сопротивление бунтовщиков удалось лишь регулярной армии. По данным узбекских властей, в ходе андижанских событий погибли 187 человек.

В МИД России вчера ситуацию не комментировали. Но ближе к вечеру появилась реакция Бишкека, где заявлению Ташкента не очень удивились. Двумя неделями раньше подобная информация была обнародована в виде пресс-релиза генпрокуратуры Узбекистана. Тогда заместитель секретаря совета безопасности Вячеслав Хан официально опроверг обвинения, заявив, что "на территории Киргизии диверсионно-террористических баз по подготовке боевиков нет, тем более с иностранными инструкторами".

И. о. минобороны Киргизии Исмаил Исаков назвал "смехотворными" выводы узбекской госкомиссии о том, что "подготовка к терактам 70 религиозных экстремистов проводилась на заброшенном военно-учебном центре неподалеку от села Теке на юге Киргизии". По его словам, этот учебный центр не может быть заброшенным, так как активно используется для нужд оборонного ведомства Киргизии. Попытки обвинить Киргизию в причастности к андижанским событиям господин Исаков связывает с желанием официального Ташкента найти виновников кровавой драмы за рубежом, а не в собственной стране и не в собственной внутренней политике.

Вчерашнее утверждение узбекской стороны о подготовке боевиков на центральном стадионе города Ош помощник мэра города Кубатбек Жамалов назвал абсурдным. "Я работаю в мэрии пятый год и о боевиках в Оше слышу впервые. А на стадионе это вообще исключено. Там постоянно масса людей, работают спортивные секции, проводятся соревнования, концерты",— отметил он.

"Правительство Киргизии до сих пор не получило из Узбекистана никаких официальных подтверждений каких-либо претензий к нам, связанных с андижанскими событиями. Мы уже заявляли о готовности рассмотреть материалы и провести расследование, если будут представлены материалы. Но этих материалов нет, а основываться на сообщениях информагентств официальные власти Киргизии не могут. Пока все эти действия узбекской прокуратуры можно отнести в разряд пиар-акции",— заявил вчера Ъ заместитель главы МИД Киргизии Эркин Мамкулов.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Ташкент; БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ, Бишкек

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...