ЕСН снизился

Эффективная ставка налога не превышает 2,5%

социальная политика

Вчера на заседании налогового подкомитета Госдумы выяснилось, что эффективная ставка ЕСН (по которой реально уплачивается налог) вместо 26% составляет 2,4%. Но обсуждали совсем другую тему — правительственный законопроект, предусматривающий перераспределение средств между Фондом социального страхования (ФСС) и Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). В ответ на предложение правительства изъять 0,3% ставки единого социального налога (ЕСН), зачисляемые сейчас в ФСС, в пользу ФОМС, депутаты предложили Белому дому повысить собираемость ЕСН.

От собираемости единого социального налога напрямую зависит, сколько денег государство сможет потратить на социальную политику: выплату пенсий, оплату лечения граждан, выплату пособий по нетрудоспособности и т. д. Все эти расходы финансируются за счет средств, поступающих в социальные внебюджетные фонды от ЕСН, и, естественно, власти заинтересованы в том, чтобы налогоплательщики заплатили как можно больше. Для этого в первую очередь необходимо заставить последних не просто показывать реальный фонд оплаты труда своих работников, но и отказаться от использования различных схем ухода от ЕСН. Именно под лозунгом вывода зарплат из тени был введен 13-процентный подоходный налог, а с 1 января с 35,6% до 26% снижена максимальная ставка ЕСН, по которой, кстати, налогом должны облагаться большинство российских зарплат.

Однако пока процесс вывода зарплат из тени идет не очень бойко. И последнее снижение ЕСН ощутимого эффекта с точки зрения легализации не дало, а, напротив, привело к потерям бюджетов социальных внебюджетных фондов. Как заявил вчера директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин, легализации зарплат, а вместе с ней и роста поступлений от ЕСН можно ждать только через несколько лет. Между тем средства фондам нужны уже сейчас.

Рецепт благополучия фондов лежит на поверхности — улучшение собираемости ЕСН. Как указано в правительственном финансово-экономическом обосновании к законопроекту, в настоящее время эффективная ставка ЕСН, то есть то, сколько реально платят работодатели с учетом регрессии (чем больше зарплата сотрудника, тем меньше ставка налога), льгот и сложившегося уровня собираемости, составляет всего 2,4%. При этом очевидно, что выводить зарплаты из тени работодатели будут только тогда, когда действующая ставка ЕСН хотя бы относительно будет приближаться к эффективной. Пока же она отличается больше чем в десять раз, говорить о легализации не приходится. Тем не менее идти на снижение ЕСН правительство не намерено.

Как оказалось, лучше других ситуация с финансированием обстоит у Фонда социального страхования. Несмотря на то что, по словам Михаила Моторина, предусматривался дефицит бюджета фонда, на практике в ФСС образовался профицит. На руку ФСС сыграли, в частности, поправки к Трудовому и Налоговому кодексам, согласно которым с прошлого года обязанность оплачивать работникам первые два дня больничного была возложена на работодателей, а не на страховщиков. Эта сумма составляет порядка 16 млрд рублей. Этими деньгами правительство и предложило поделиться ФСС с ФОМС.

Согласно правительственному законопроекту предполагается, что впредь ставка ЕСН, зачисляемая в ФСС (сейчас 3,2%), будет снижена на 0,3%, на столько же, в свою очередь, вырастут отчисления в ФОМС: с 0,8% до 1,1%. Полученные средства хотят направить на обеспечение реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования.

По словам Михаила Моторина, соответствующие изменения уже заложены в проект бюджета на 2006 год, а также в проекты бюджетов фондов, однако, несмотря на это, депутаты поддержать правительственную инициативу отказались. И предложили правительству покрыть дефицит ФОМС за счет профицита или средств стабилизационного фонда.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...