Обзор рынка криптовалют
Третья по популярности монета подорожала почти на 8%
За прошедшую неделю мировой рынок криптовалют вырос на 3,6% в ожидании смягчения политики американского Федрезерва. Положительную динамику демонстрировали почти все крупнейшие монеты, за исключением Ethereum, который, впрочем, подешевел меньше чем на полпроцента. Опережая рынок, росла криптовалюта XRP, созданная компанией Ripple для международных расчетов. За неделю она подорожала почти на 8%. В ближайшие семь дней ситуацию на рынке будут определять американские макроданные и ожидания по ставке ФРС, отмечают аналитики, опрошенные «Ъ-Инвестициями».
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Третий сверху
По состоянию на 12:00 мск 8 сентября третья крупнейшая по капитализации криптовалюта XRP стоила $2,9228, следует из данных CoinDesk. За неделю она подорожала на 7,57%, опередив по динамике не только биткойн, но и весь криптовалютный рынок. Аномальный рост был вызван крупным разовым ордером на $3 млн, который запустил цепную реакцию покупок, поясняет глава коммуникаций сервиса копирования сделок CryptoCopy, автор Telegram-канала «Кофе с Биткойном» Алексей Соловьев.
По его мнению, целью сделки могла быть спекуляция на позитивных новостях о Ripple, которая в августе завершила пятилетний судебный спор с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), обвинявшей компанию в продаже незарегистрированных ценных бумаг. Стороны согласились завершить разбирательство, однако Ripple предстоит заплатить назначенный судом штраф в размере $125 млн.
«После этого импульса участники рынка стали активно закупаться в преддверии возможных позитивных событий, усилив эффект крупного ордера»,— отмечает эксперт. Среди таких событий господин Соловьев назвал предстоящую криптоконференцию Ripple Swell, а также возможный запуск биржевых фондов (ETF) на XRP. Ожидается, что SEC вынесет решение по более чем 11 заявкам на запуск спотовых ETF на XRP в октябре и ноябре 2025 года.
Прогноз по дальнейшей динамике XRP — умеренно позитивный, аналитики ожидают, что в сентябре криптовалюта будет торговаться в диапазоне $2,95–3,16, отмечает Алексей Соловьев. «При утверждении ETF возможен рост до $5, однако коррекции на фоне фиксации прибыли также не исключены»,— добавляет он. В ближайшую неделю возможны краткосрочные откаты XRP к уровням поддержки $2,5–2,7, соглашается гендиректор разработчика ПО для майнеров Tehnobit Александр Пересичан. Но в среднесрочной перспективе «при сохранении низкой регуляторной неопределенности и институционального интереса» монета может продолжить ралли в зону выше $3,2, отмечает эксперт.
Один отстающий
Стоимость Ethereum за неделю снизилась на 0,26% и на 12:00 мск 8 сентября составляла $4313,51. Вторая по популярности криптовалюта оказалась единственной из топ-5 крупнейших монет, которая продемонстрировала отрицательную динамику. «До этого Ethereum рос опережающими темпами, сейчас курс корректируется, что неизбежно после резкого рывка. Судя по оттоку капитала из Ethereum-фондов, инвесторы решили зафиксировать прибыль и перевести капитал в другие активы, пока Ethereum консолидируется и накапливает силы для следующей волны роста»,— отмечает господин Пересичан.
С 1 по 5 сентября американские спотовые ETF на Ethereum зафиксировали оттоки на сумму $787,74 млн, что стало самым большим недельным оттоком с момента их запуска. Основная часть оттоков пришлась на пятницу, 5 сентября, когда из ETF было выведено свыше $446,7 млн. По мнению господина Соловьева, рекордные оттоки только усилили негативные настроения на рынке Ethereum, вызванные снижением доходности стейкинга (от англ. staking, способ зарабатывать на криптовалюте, блокируя ее на счете) и общей волатильностью.
В ближайшие одну-две недели цена Ethereum, по прогнозу Александра Пересичана, будет колебаться в диапазоне $4,2–4,6 тыс. «Скачки к $5 тыс. или падения ниже $4 тыс. маловероятны, однако любой сигнал о притоке средств в Ethereum-ETF способен быстро вернуть монету в рост. В среднесрочной перспективе прогноз по криптовалюте остается позитивным: к концу года есть шансы закрепиться выше $5 тыс.»,— отмечает эксперт.
Общий взгляд
Остальные участники топ-5 крупнейших криптовалют за прошедшую неделю показали рост. Цена биткойна увеличилась на 2,62%, превысив $111,8 тыс., стоимость Binance Coin поднялась на 3,55%, до $875,86, Solana — на 6,05%, до $210,64. Динамика стейблкойна Tether, занимающего четвертое место по капитализации, в анализе не учитывается, поскольку его цена привязана к курсу доллара США.
Положительную динамику демонстрировал и более широкий криптовалютный рынок. Индекс CoinDesk 20, отслеживающий стоимость двадцати крупнейших цифровых активов с учетом их капитализации и ликвидности, за неделю вырос на 3,6%, до 4066,63 пункта. Рынок растет на ожиданиях снижения ставки ФРС после выхода отчета о занятости в США, который показал, что рост числа рабочих мест замедлился сильнее ожиданий, отмечает господин Пересичан. «Слабый отчет подпитывает уверенность инвесторов в том, что регулятор пойдет на снижение ставок, чтобы не допустить замедления экономики. В результате аппетит к рисковым активам ожидаемо растет»,— поясняет эксперт.
На этой неделе глобальный крипторынок будет особенно чувствителен к американским макроэкономическим данным и ожиданиям по ключевой ставке ФРС, прогнозирует Алексей Соловьев. Он отмечает, что локальные колебания цен могут усиливаться на фоне новостей о возможном запуске ETF и крупных сделок отдельных участников. Инвесторам эксперт советует проявлять осторожность, учитывать риск фиксации прибыли и технических коррекций после ралли, следить за движением капитала в ETF и основными макроэкономическими событиями.