Россия получает транзитный удар

Литва высказалась против проекта Северо-Европейского газопровода

дружба народов

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил вчера, что строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) между Россией и Германией, соглашение о котором было подписано на прошлой неделе, обернется катастрофой для Балтийского моря. Это первая реальная попытка помешать осуществлению проекта и, возможно, начало войны стран Балтии и Польши против российско-германского газополитического альянса.

Экологическая тревога

Вот уже неделю в странах Балтии бурно обсуждается проект строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря от российского Выборга в немецкий Грайсвальд в обход Литвы, Латвии и Польши. Реакция тамошних политиков на подписание соглашения с самого начала была гневной. Однако только вчера была предпринята первая реальная попытка торпедировать проект: впервые руководитель одной из обойденных газопроводом стран официально заявил, что этот проект опасен для экологии.

Выступая на заседании правительства, премьер Литвы Альгирдас Бразаускас отреагировал на выступления литовских защитников окружающей среды. По их словам, со времен второй мировой войны на балтийском дне покоятся залежи химического оружия гитлеровской Германии, и вполне может оказаться, что трасса СЕГ пройдет через эту химическую свалку. В этом случае Балтийскому морю грозит экологическая катастрофа.

Опираясь на выводы ученых, Альгирдас Бразаускас заявил: "При проведении всех работ (по прокладке СЕГ.— Ъ) мы, как члены конвенции об охране Балтийского моря, и все другие государства будем требовать соблюдения тех требований, что предусмотрены в конвенции. Балтийское море — это общее достояние, а не собственность одного или двух государств". Премьер пообещал, что обязательно поднимет этот вопрос на саммите лидеров стран Северной Европы в Рейкьявике.

Трасса СЕГ проходит по акватории Балтийского моря от Выборга (Ленинградская область) до Грайсвальда (Германия). Газопровод протяженностью 1200 км будет введен в эксплуатацию, по информации "Газпрома", в 2010 году. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год. Проектом предусмотрено строительство второй нитки, которая увеличит мощность СЕГ до 55 млрд кубометров. Это позволит снять половину объема газа с украинского направления экспорта. Суммарные инвестиции в проект составят свыше €4 млрд. Соглашение о строительстве газопровода было подписано неделю назад в Берлине руководителями компаний "Газпром", BASF и E.ON AG во время визита президента РФ Владимира Путина в Германию.

Выступление литовского премьера стало далеко не первым за эти дни протестом против строительства газопровода. Сразу после заключения российско-германского соглашения президент Польши Александр Квасьневский назвал "подписанный пакт Путина--Шредера плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения". А депутаты польского сейма приняли заявление, в котором говорится, что германско-российское соглашение о строительстве СЕГ "угрожает безопасности и независимости Польши". Такую же оценку заключенному соглашению дал и премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис. По его словам, "планируемое Россией и Германией строительство СЕГ по дну Балтийского моря может поставить под угрозу безопасность этого региона. Оно не отвечает единой энергетической политике ЕС, в связи с чем Латвия намерена дать ему отрицательную оценку".

Литовские политики высказывались еще более эмоционально. Так, депутат Европарламента от Литвы Витаутас Ландсбергис сказал, что "этот новый альянс немцев и русских был спланирован для изменения политической карты Европы" и в случае осуществления этого проекта страны Балтии и Польша "будут оставлены на милость России".

Трубная война

Подобная истерия в Польше и Прибалтике по поводу нового проекта газопровода вовсе не случайна. Новая труба станет ключевым фактором, влияющим на политику в регионе. Недавняя история наглядно иллюстрирует, как трубопроводные проекты меняли расклад сил на постсоветском пространстве.

Еще в конце 90-х взаимоотношения между Россией и Украиной были крайне напряженными. Москва, по существу, оказалась в зависимости от Киева, поскольку именно через украинскую территорию пролегал единственный газопровод из России в Западную Европу. Монополия "Нефтегаз Украины" славилась своими колоссальными долгами "Газпрому" и воровством российского газа. Ситуацию осложнял не вполне дружественный характер украинского режима: Леонид Кучма считался откровенно прозападным лидером. Именно для того, чтобы избавиться от транзитной зависимости от Украины, Москва начала разрабатывать проект газопровода в обход Украины. В конце 1999 года труба Ямал--Европа была торжественно открыта президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Строительство газопровода еще не было закончено, а в политике Киева уже наметился коренной поворот. В 2000 году ушло в отставку прозападное правительство Виктора Ющенко. Леонид Кучма зачастил в Москву, замечая, что "отношения между двумя странами сделали колоссальный шаг вперед".

Украина перестала воровать газ, а Россия получила мощнейший рычаг для давления на Киев. Если до этого отключение газа было чревато срывом поставок российского газа европейским потребителям и, соответственно, штрафными санкциями для "Газпрома", то после запуска первой ветки Ямал--Европа газовые войны между Россией и Украиной прекратились: Киев лишился козырей.

Однако и новый газопровод в обход Украины через Белоруссию, Польшу и Словакию оказался для России не идеальным. Новые газовые партнеры все меньше устраивали Москву. Польша, вступающая, а затем вступившая в НАТО и ЕС, стала играть все большую роль в Восточной Европе, явно претендуя на роль европейского опекуна бывших советских республик — Белоруссии и Украины. Пролегающий по ее территории газопровод Ямал--Европа усиливал ее позиции. Доверие между Москвой и Варшавой было окончательно подорвано в конце прошлого года. Польша поддержала "оранжевую революцию" на Украине и всячески лоббировала ее на Западе, а президент Александр Квасьневский обошел Владимира Путина в личном противоборстве: лоббист Виктора Ющенко оказался сильнее лоббиста Виктора Януковича.

Не менее проблемный сосед — Белоруссия. Режим Александра Лукашенко, вроде бы дружественный, совершенно непредсказуем. Еще два года назад Москве приходилось вести против Минска полномасштабную газовую войну, добиваясь повышения выплат.

Планируя построить третий путь в Европу для российского газа напрямую, в обход всех, Россия наносит удар сразу по всем транзитным странам. И Украина, и Белоруссия, и Польша лишаются всех своих былых прав и привилегий. Во-первых, Украина рано или поздно перестанет получать бесплатный газ в счет оплаты транзитных тарифов. Затем пострадают Варшава и Минск: решение о строительстве СЕГ ставит крест на планах строительства второй ветки Ямал--Европа. Проложить газопровод по дну Балтийского моря будет намного дороже, чем по суше через территорию Белоруссии и Польши. Значит, о затратах на новую нитку Ямал--Европа можно уже и не мечтать. Более того, в перспективе строительство СЕГ может стать очень мощным ударом по экономике Украины. Если первую нитку газопровода, как планируется, построят в 2010 году, а затем последует и вторая, то, возможно, у России просто не хватит добываемого газа, чтобы одновременно заполнить все три трубы. А значит, объемы газа, прокачиваемого через Украину, будет снижаться. Таким образом, Москва получит уникальный инструмент давления на соседей.

Газовый союз

Соглашение о строительстве СЕГ выводит Москву на совершенно иной политический уровень в Европе — фактически это означает, что Россия заключает нерушимый политический союз с Германией. Еще несколько недель назад европейские аналитики констатировали, что после вероятного поражения Герхарда Шредера на парламентских выборах в Германии отношения между Москвой и Берлином существенно охладеют. Газовое соглашение обеспечивает Владимиру Путину верную дружбу любого канцлера ФРГ. Теперь Москве уже все равно, кто победит на германских выборах: в российском газе будут заинтересованы все.

Ангела Меркель, которая, скорее всего, станет следующим канцлером ФРГ, в последнее время пыталась успокоить соседей-поляков, обещая им, что не будет вести диалог с Россией "через их голову". Она даже подчеркнула, что отношения с Москвой "должны более тесно координироваться в рамках Евросоюза". Однако никакие дружеские чувства к Польше не смогут заставить ее отказаться от подписанного соглашения. Избиратели не простят ей утрату живых денег и энергоресурсов, а политические противники из СДПГ тем более. Любой отход от плана строительства газопровода даст будущему лидеру оппозиции Герхарду Шредеру повод обвинить госпожу Меркель в том, что она не заботится об интересах нации.

Таким образом, "пакт Путина--Шредера", как назвал его польский президент Квасьневский, идеален для России. И шансы противников помешать ему не так велики. Как заявил Альгирдас Бразаускас в беседе с Ъ, ежегодные потребности Литвы в природном газе составляют 2,5 млрд кубометров по сравнению с 55 млрд кубометров ежегодных мощностей СЕГ, "поэтому и весомость наших требований (провести газопровод по территории Литвы.— Ъ) сравнима с нашими потребностями".

Тем не менее, будучи реалистом, господин Бразаускас выбрал очень точный способ торпедировать план. Балтийское море, на дно которого собираются уложить газопровод,— деликатный район. На его побережье расположены страны, где существует сильное гражданское общество. И такая, казалось бы, мелочь для СНГ, как протесты экологов, там наверняка будут услышаны. Правительству Грузии удалось успокоить своих защитников окружающей среды, выступавших против проведения нефтепровода Баку--Джейхан через Боржомское ущелье. В Балтийском море политической воли Москвы и Берлина может оказаться недостаточно.

ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс; МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...