Односетковые близнецы

Российская баскетбольная сборная очень похожа на волейбольную

чемпионат Европы по баскетболу

Сегодня матчем против украинцев в сербском городе Вршац сборная России начинает выступление на чемпионате Европы по баскетболу. Если оно завершится раньше, чем в полуфинале, это не будет шагом назад по сравнению с тем, что было на последних чемпионатах Европы и мира. Но едва ли подобная перспектива устраивает ее тренеров и игроков, потому что, кажется, у нас наконец появился реальный шанс получить медали.

Эта баскетбольная сборная словно напрашивается на аналогии с так запомнившейся всем волейбольной, которая меньше чем неделю назад стала второй на своем чемпионате Европы. Совпадений слишком много, чтобы не обратить на них внимание.

В волейболе провели тренерский эксперимент, назначив на главный пост в команде иностранца. Приглашение на роль наставника баскетболистов еще недавно игравшего Сергея Бабкова, а на роль его помощника вообще только что завершившего карьеру Евгения Пашутина — эксперимент не менее смелый, чем контракт с Зораном Гайичем. Правда, Российская баскетбольная федерация подстраховалась, укрепив в конце концов штаб опытным Юрием Селиховым. Но на чистоту эксперимента это мало влияет: вести игру и нести за нее ответственность в любом случае Бабкову.

Про волейбольную сборную почему-то говорили как про новую команду, хотя, если разобраться, нового в ней было, если не считать тренера, совсем немного. Игроки те же самые, что и до Гайича.

Баскетбольную сборную тоже называют новой, хотя состав ее за два года, прошедшие с предыдущего чемпионата Европы, изменился мало: на месте и Андрей Кириленко, и Сергей Моня, и Алексей Саврасенко, и Федор Лихолитов, и Виктор Хряпа. Единственный юный и никогда до сих пор не привлекавшийся в национальную команду баскетболист, имеющий шанс получить достаточное количество игрового времени,— это Виталий Фридзон. Другое дело, что все те, на кого опирался предшественник Бабкова Сергей Елевич, за минувшие два года, что очевидно, стали сильнее. И в основном в этом, а не в кадровых решениях молодого руководства заключается новизна.

У волейбольной сборной прежде обнаруживали некоторые недостатки, казавшиеся чуть ли не вечными. Например, это относилось к игре в защите. А потом оказалось, что даже в ней мы вполне соответствуем соперникам. И что вытащенный некогда из пляжного волейбола Алексей Вербов уже чуть ли не лучший либеро мира.

У баскетбольной сборной, провалившей по большому счету все три последних крупных турнира — два чемпионата Европы и один чемпионат мира (на Олимпиаду в Афинах она просто не квалифицировалась), изъянов обнаруживали гораздо больше, чем у волейбольной. Тут и дефицит лидеров, вызванный обилием хороших легионеров в российских клубах, и провалы с конкретными позициями. Но, как и в волейболе, все эти изъяны как-то устранились. Попал в NBA и приобрел эти самые дефицитные лидерские качества Виктор Хряпа. Больше стал брать игру на себя Сергей Моня, который присоединится к Хряпе в Portland осенью. Сыроватые два года назад Саврасенко и Лихолитов превратились в не идеальных, но с несомненными достоинствами центровых. А выглядевшая самой актуальной проблема с амплуа разыгрывающего, в котором лет десять не было видно альтернативы Василию Карасеву, решилась совершенно неожиданно — превращением в россиянина американца Джона Роберта Холдена. Карасева на прошлой неделе со спокойным сердцем проводили из сборной, которая теперь куда в меньшей степени зависит от Андрея Кириленко, чем в прошлые годы.

Перед волейбольной сборной, по существу, не было поставлено никакой задачи, кроме как показать хорошую игру и еще показать, что у нее есть перспективы на пекинскую Олимпиаду. А на чемпионат мира следующего года она успела отобраться до континентального первенства.

Перед этой баскетбольной сборной, также строящейся с прицелом на Пекин, стоит более конкретная задача — квалифицироваться на мировое первенство. Но, пожалуй, она мало чем отличается от той, что поставили перед волейболистами, поскольку на чемпионат мира от Европы выходят первая пятерка плюс три обладателя wild card. И, говорят, одна из них наверняка достанется России. Так что и в данном случае речь идет скорее об игре, нежели о результате, и это обстоятельство должно раскрепощать игроков и тренеров.

У волейбольной и баскетбольной сборных удивительно похожа даже турнирная сетка. Начало абсолютно одинаковое — матч против Украины, который можно расценивать как своего рода интенсивную разминку без большого риска проиграть. Продолжение тоже в чем-то похожее. Польша, которая была вторым по опасности соперником у волейболистов, напоминает Германию, доставшуюся баскетболистам. Не самый страшный противник, но в составе есть три-четыре чрезвычайно классных по любым меркам баскетболиста. А один из них, Дирк Новицки, боролся за титул MVP предыдущего чемпионата NBA со Стивом Нэшем и Шакилом О`Нилом.

И главный, видимо, матч на предварительном этапе как в волейболе, так и в баскетболе — с Италией. Баскетбольная Италия — улучшенная копия волейбольной. Тот же стабильный, не меняющийся пять лет состав. Та же не слишком вроде бы современная игра, приносящая тем не менее постоянные успехи: бронзу чемпионата Европы 2003 года, серебро афинской Олимпиады. "Если бы не жестокая игровая дисциплина, мы бы превратились в зауряднейшую команду" — так предельно честно говорит о своей сборной тренер Карло Рекалкати. Эффективность собственной концепции Рекалкати уже продемонстрировал россиянам в полуфинале недавнего Efes Pilsen Cup, обыграв их, более быстрых, более физически мощных, с разницей в три очка.

А в другой половине сетки — основной претендент на золото. Тот же, что и в волейболе,— Сербия. Но в баскетболе — с Желько Ребрачей, Марко Яричем, Деяном Бодирогой, Игором Ракочевичем — пожалуй, еще более грозный, без единого очевидного недостатка, какие есть у других фаворитов — Турции, Франции, Испании, Литвы, Словении.

Совпадений слишком много, чтобы не предсказать сборной Бабкова примерно такое ближайшее будущее, как и сборной Гайича. С безумно неровной, характерной для всех меняющихся и перестраивающихся команд игрой, но все же с преобладанием хорошего над плохим (тем более что именно эта игра была у нее практически во всех контрольных матчах перед чемпионатом). С "инфарктными", но счастливыми концовками встреч. С сопутствующим тренерам-новичкам везением, когда основного претендента выбивает кто-то другой и с ним играть вообще не приходится. И — для полного совпадения — повторной игрой с Италией в финале, к которому заманчивое серебро превращается в награду не очень-то и желанную.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...