ООН подавила в себе реформу

дипломатия

Вчера в Нью-Йорке открылся Всемирный саммит, который проходит в рамках юбилейной 60-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Хотя в мероприятиях принимают участие более 170 мировых лидеров, никакого прорыва ждать не приходится. Накануне выяснилось, что главная задача, стоявшая перед членами ООН, не выполнена: из-за непреодолимых разногласий участники Генассамблеи не договорились о путях реформирования ООН. В итоге на свет родилась "беззубая" резолюция, состоящая из общих фраз, которую могут с легким сердцем поддержать все участники саммита. Но в выигрыше те, кто не хочет реформировать организацию, в первую очередь Совбез ООН.

В полный голос о необходимости реформирования ООН заговорили около двух лет назад. Одним из главных поборников этой идеи стал Вашингтон. Поначалу к предложению США заняться изменениями многие страны--члены ООН отнеслись более чем прохладно. Генсек ООН Кофи Аннан также не выказывал особого энтузиазма, пока не был приперт к стенке фактами коррупции и мошенничества в рамках гуманитарной программы для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие", расследование которых начал и продолжает конгресс США. Ошеломленные масштабом коррупции в ООН, некоторые конгрессмены даже требовали немедленной отставки господина Аннана, называя его "некомпетентным администратором". Впрочем, к тому времени генсек ООН стал едва ли не самым рьяным сторонником реформирования вверенной ему структуры.

Одним из ключевых и самых спорных вопросов в дискуссии о реформе ООН стала проблема расширения Совета Безопасности ООН. О своем желании встать на одну ступень с "пятеркой" постоянных членов Совбеза — Россией, США, Великобританией, Францией и Китаем — заявляют страны Африки, Азии, Южной Америки, а также ряд государств Западной Европы. Бразилия, Германия, Индия и Япония объединились в так называемую "группу четырех", отстаивая свой план реформы СБ ООН. Он предполагает расширение Совбеза за счет еще шести постоянных членов и четырех непостоянных. Таким образом, общее число членов СБ ООН должно достичь 25. Этот проект поддержали около 30 государств, включая Великобританию и Францию. Однако против выступили США и Китай, а также Индонезия, которая считает важным, чтобы в СБ ООН был представлен мусульманский мир.

В альтернативных проектах нет недостатка. Так, Африканский союз представил свой вариант, который во многом совпадает с предложенным "четверкой", за исключением количественных параметров (вместо 25 — 26 членов), права вето для новичков и возможности предоставления двух постоянных мест африканским странам. Противники создания новых постоянных мест в СБ ООН, среди которых Италия, Испания, Канада, Южная Корея, Мексика, Пакистан, внесли встречный проект резолюции о создании в СБ ООН десяти дополнительных непостоянных мест.

Россия, на словах поддерживающая идею реформирования ООН, на деле не хотела бы ничего менять — в первую очередь потому, что расширение состава постоянных членов Совбеза ООН умаляет роль нынешней "пятерки" стран, обладающих эксклюзивным правом вето. Москва призывает не спешить с реформами, а проводя их, ни в коем случае не допустить, чтобы они нанесли "ущерб работоспособности" СБ ООН. Максимум, на что готова согласиться Россия, это 22 члена Совбеза без увеличения числа стран, имеющих право вето.

Не менее значителен разброс мнений и по другим вопросам. В частности, об изменении структуры комиссии ООН по правам человека. США ратуют за то, чтобы этот орган был распущен и вместо него начал работать постоянный комитет. Бывший спикер нижней палаты конгресса США Ньют Гингрич, выступая перед сенатским комитетом по международным делам 21 июля 2005 года, четко сформулировал недовольство администрации существованием этой комиссии. Экс-спикер напомнил о провалах в ее работе во время кризиса в Руанде и в Судане и о присутствии в разные годы в ее составе Сирии, Судана, Ирака и Ливии, где нарушения прав человека вряд ли могут вызвать сомнения.

Источник Ъ, близкий к российским дипломатическим кругам в Нью-Йорке, заявил о согласии России на реформу комиссии по правам человека. Правда, Москва занимает позицию, отличную от Вашингтона и других западных стран. Источник отметил, что "предложение 'западников' по созданию постоянного комитета приведет к усилению двойных стандартов и сильно политизирует его работу". "Россия считает,— добавил собеседник Ъ,— что комитет в том виде, в каком он предложен, станет 'клубом чемпионов по правам человека', куда будут вызывать и наказывать остальные страны".

Как выяснил Ъ, похожие разногласия между Россией и Западом имеются и в отношении Военно-штабного комитета при Совбезе ООН. Западные страны настаивали на упразднении этой структуры, считая ее избыточной. "Россия считает, что он должен стать альтернативой секретариату ООН, экспертизой которого пользуются западные страны для принятия важных военных решений. Там засилье 'западников',— заявил собеседник Ъ,— а Россия хочет, чтобы в этот комитет вошли все страны--члены СБ".

Дошло до того, что менее чем за неделю до Всемирного саммита посол США при ООН Джон Болтон, активно взявшийся за реформирование этой организации, вообще предложил прекратить работу над итоговым документом и заменить его двух- или трехстраничной резолюцией. В конце концов примерно так все и вышло. Во вторник в завершение 59-й сессии Генассамблеи ООН был принят проект итоговой резолюции, который предполагается утвердить в ходе Всемирного саммита в пятницу. 35-страничный документ лишен какой-либо конкретики и состоит из общих фраз. Господин Болтон заявил, что удовлетворен декларацией.

Кофи Аннан предлагал включить в итоговую резолюцию, которая задумывалась как программа реформ, рассчитанная на десятилетия, семь основных пунктов. Помимо реформирования администрации ООН и комиссии по правам человека, сюда входили создание специальной миротворческой комиссии (для постепенного возвращения к мирной жизни таких стран, как Афганистан.—Ъ), защита гражданского населения от геноцида, действия по разоружению и нераспространению ядерного оружия, а также продвижение экономического развития. От этих задумок остались лишь инициативы по миротворческой комиссии и защите населения от геноцида. Тем не менее сам генсек ООН был вынужден заявить, что нынешняя итоговая резолюция является "хорошим началом". Некоторые наблюдатели добавили, "началом конца нынешней ООН".

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...