Строители с железной хваткой

В девелоперский бизнес приходят металлурги

диверсификация производства

Активно растущий рынок девелопмента оказался наиболее привлекательным для металлургических компаний. Получив на буме металлургического рынка в 2004 году приличную прибыль, металлурги ищут возможности выгодно вложить заработанное. Одна за другой промышленные компании инвестируют в девелоперские проекты. Как правило, металлурги, привыкшие работать в своей отрасли с многолетними и многоаспектными проектами, выступают не просто как строители, а рассчитывают на будущую эксплуатацию выстроенных под их управлением бизнес-комплексов и жилых массивов.

Совпадение или тенденция

Последние полгода с завидной регулярностью появляются сообщения о девелоперских проектах, за которые берутся компании, чье имя ассоциируется с деятельностью в металлургической отрасли. На днях один из фондовых аналитиков поинтересовался у Ъ: "Несколько металлургических компаний взялись за строительные проекты. Это случайное совпадение или тенденция?" Быстро и однозначно ответить на этот вопрос невозможно. На первый взгляд это даже не новость. Строительством занимались все крупные металлургические заводы, в своем большинстве — градообразующие предприятия. По крайней мере, в отрасли никогда не считалось зазорным построить себе офисное здание и жилые дома. Жилье строилось не только для рабочих, но и, как рассказывают представители работающих на Урале металлургических компаний, для менеджеров низшего и среднего звена.

Еще три-четыре года назад активно занимались строительством жилых домов на Богословском алюминиевом заводе, входящем в группу СУАЛ. Потом, как говорит директор департамента по связям с общественностью ОАО "СУАЛ-холдинг" Алексей Прохоров, руководство алюминиевой группы приняло решение отказаться от непрофильного бизнеса. "Русский алюминий", по данным Ъ, своими силами выполнял глубокую реконструкцию собственного офиса на ул. Николоямская в Москве. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) строила и продолжает строить в Екатеринбурге в рамках социальных проектов церкви и мечети. Трубная металлургическая компания, как рассказывают источники Ъ в Екатеринбурге, сейчас занимается возведением для себя большого офиса в столице Урала.

Но такая деятельность всегда рассматривалась как обеспечивающая основной бизнес, включающая в себя "социально ответственное" строительство объектов для городов, где расположены офисы компаний. А вот в качестве девелоперов, инвестирующих в строительные проекты ради коммерческой выгоды от последующей продажи здания или сдачи площадей, металлурги последние годы замечены не были. Илья Шершнев, директор по развитию Swiss Realty Group, считает, что отсутствие представителей отрасли в девелопменте было вызвано тяжелым положением металлургического сектора в 2000-2002 годах на фоне низких цен на его продукцию. Зато после успешного 2004 года, когда взлетели цены на черные (на 50-60%) и цветные металлы (10-30%), в бюджетах холдингов появился профицит, который те не прочь вложить в диверсификацию бизнеса. Сами металлурги говорят, что, добившись успеха в такой сложной отрасли, как российская металлургия (сложной в том числе с точки зрения government relations — выстраивания отношений с властями), повторить его в любом другом секторе труда не составит.

Девелопмент по-металлургически

Любопытно, что для диверсификации владельцы металлургических компаний выбрали именно рынок девелоперских проектов, а не, к примеру, продажу детской одежды. Прибылен и стабилен сейчас, например, сельскохозяйственный бизнес (при определенном уровне вложений), но в него рискуют идти лишь самые опытные. Пока в пристрастии к агропромышленному комплексу замечен только Василий Анисимов, глава компании Coalco, в прошлом алюминиевый трейдер, а теперь совладелец второго в России по величине железорудного комбината (ОАО "Михайловский ГОК"). Зато об интересе к девелопменту уже заявили одна за другой несколько промышленных групп, работающих в металлургии. И как нарочно, все заявления пришлись на начало и середину этого года.

Группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга (совладельца Sual International, которому принадлежит группа СУАЛ) объявила летом о переговорах с местными администрациями о финансировании строительства жилых кварталов в Подольске, Щелкове, Апрелевке, Перми. Как рассказал Ъ Александр Михеев, гендиректор компании "Ренова Девелопмент" (интервью с ним см. на этой же странице), ставка будет делаться не на элитное жилье, а на дома экономкласса. В группе рассчитывают на то, что энергообеспечением ее жилой застройки займется компания ОАО "Комплексные энергетические системы", чьим совладельцем является "Ренова". Кроме того, одна из компаний в структуре группы сейчас разрабатывает проект строительства жилого квартала "Академический" под Екатеринбургом. Если проект будет запущен, усилиями "Реновы" к 2012 году появится город площадью около 400 га с площадками под развлекательные, бизнес- и торговые комплексы. Застройку этих площадок компания планирует отдать субподрядчикам, сосредоточившись только на жилом секторе.

УГМК, напротив, занялась в Екатеринбурге бизнес-застройкой. В начале года компания приступила к строительству современного делового квартала в самом центре столицы Урала, так называемого Сити-центра. По данным Ъ, в него будут включены офисные здания, гостиницы на три-пять звезд и торгово-развлекательный комплекс. Опыт строительства крупной гостиницы, кстати, у уральских металлургов уже есть: около десяти лет назад Искандер Махмудов, владелец УГМК (тогда — ОАО "Уралэлектромедь"), вместе с Василием Анисимовым, в ту пору главой компании "Трастконсалт" и Богословского алюминиевого завода, построил крупнейший в столице Урала бизнес-центр "Атриум" и пятизвездный "Атриум Палас Отель". А вот целый функциональный бизнес-гостиничный комплекс господин Махмудов раньше еще никогда не строил.

На очереди Москва

Металлурги взялись не только за региональные, но и за московские бизнес-центры. Весной ГМК "Норильский никель", контролируемая холдингом "Интеррос", заявила о намерении принять участие в строительстве крупнейшего в Москве комплекса — ММДЦ "Москва-Сити". В интересах ГМК у группы SPI водочного магната Юрия Шефлера были выкуплены 32% акций ОАО "Сити", управляющего строительством ММДЦ. Блокпакет в проекте компанию не устроил, и уже после покупки аффилированный с "Интерросом" Росбанк выкупил еще до 15% акций "Сити" у миноритариев, сосредоточив в своих руках 47% ее бумаг. Очевидно, что предполагалось добиться контроля над компанией, тем более что президентом "Сити" металлургическому холдингу удалось назначить своего управляющего делами Олега Байбакова. Помешала этим планам группа "Гута", одновременно с металлургами взявшаяся скупать бумаги "Сити" и увеличившая свой пакет в нем с 32% до 38%. Скупка остановилась только тогда, когда обе компании, по выражению трейдеров, "пропылесосили" рынок акций.

Отметим, у холдинга "Интеррос", в состав которого входит "Норникель", есть отдельная подконтрольная структура, занимающаяся девелопментом, ОАО "Открытые инвестиции",— созданная специально для консолидации активов "Интерроса" в недвижимости и единственная из московских строительных компаний, чьи акции сейчас успешно торгуются на РТС и Нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADR. Но проектом "Сити", судя по комментариям менеджеров "Норникеля", "Открытые инвестиции" заниматься не будут. Более того, в прошлом году "Интеррос" заявлял о намерении продать сторонним инвесторам 75% девелоперской компании. Вполне возможно, что в итоге из всех строительных проектов "Интерроса" останутся лишь те, в которые вовлечен "Норникель", так что, скорее всего, он и будет добиваться контроля над строительством ММДЦ.

Ситуация вокруг "Сити" стала еще более интересной, когда рядом с проектом появился Владимир Лисин, владелец Новолипецкого меткомбината (НЛМК). Как утверждают знакомые с положением дел источники, в июле между "Гутой" и НЛМК было подписано соглашение о продаже последнему всех принадлежащих "Гуте" 38% акций "Сити". Отметим, что принадлежность "Гуте" 8% акций "Сити" оспаривает группа SPI (см. вчерашний номер Ъ). Представители НЛМК отказываются официально подтвердить информацию о переговорах с "Гутой", однако на рынке говорят, что люди господина Лисина уже приступили к анализу бизнеса "Сити". Если господин Лисин окончательно примет решение заняться девелоперской деятельностью, "металлургический оттенок" приобретут 77-85% акций компании, управляющей ММДЦ.

Объясняя причины своего интереса к московским строительным площадкам, металлурги утверждают, что им необходимы офисные площади. Однако, напомним, прошлым летом "Норникель" продал свое единственное на тот момент здание в Москве Номос-банку. И тогда в компании, наоборот, говорили о необходимости избавиться от непрофильных активов. В "Сити", вероятно, металлурги также могли обойтись арендой. Но проект достаточно крупный, чтобы заинтересовать не только как место будущей дислокации, но и как отдельный бизнес.

Между тем "Сити" не было последним из того, что заинтересовало металлургов в области девелопмента. ЗАО "Базовый элемент" Олега Дерипаски, ранее занимавшееся строительством гостиниц через ООО "Русские отели", в августе приобрело контрольный пакет ОАО "Главмосстрой" вместе с его проектами на территории столицы (около 20% строительного рынка Москвы). Замгендиректора "Базэла" Георгий Оганов заявил, что его компании "интересен этот сегмент рынка". Не исключено, что в скором времени холдинг обогатится еще одним подразделением, которое возьмет на себя жилое и офисное строительство.

Василий Анисимов и Алишер Усманов, объединив в начале этого года весь свой бизнес под брэндом ЗАО "Металлоинвест", поступили иначе. Строительный бизнес они вынесли за рамки металлургического: девелопмент остался бизнесом компании Coalco (его половину господин Анисимов уступил партнеру), а металлургическими и железорудными активами управляет "Металлоинвест". Между тем планы Coalco как девелопера довольно масштабны — недавно компания закончила строительство офисного здания на ул. Лесная в Москве и заявила о намерении выстроить более чем на 100 га неподалеку от него офисный центр "Белая площадь". К слову, как стало известно относительно недавно, девелоперскими проектами господин Анисимов начал заниматься, уйдя из алюминиевой промышленности в 2000 году. В частности, именно он выстроил бизнес-центр на ул. Лесная, 3 (закончен этой весной), в котором сейчас находится "Металлоинвест". Офис был потом продан компании Fleming Family & Partners, партнеру господина Вексельберга по Sual International. Однако за такой масштабный проект, как "Белая площадь", господин Анисимов взялся только в этом году, когда объединил бизнес с господином Усмановым и вернулся в металлургию.

Непрозрачный бизнес

Илья Шершнев утверждает, что ему известно о присутствии на строительном рынке практически всех собственников металлургических компаний. По его словам, с прошлого года металлурги активизировали свои вложения в девелоперские проекты, забирая средства из основного бизнеса. При этом открыто объявлять о появлении нового бизнес-направления торопятся не все. Часто речь идет о создании отдельных, не связанных с группой структур в собственности самих акционеров. В этом случае об их девелоперской деятельности обычно известно немногое. Так, московские риэлтеры вполне определенно говорят о присутствии в строительном бизнесе Москвы совладельца Evraz Group Александра Абрамова и совладельцев группы "Мечел" Владимира Иориха и Игоря Зюзина. Но Evraz, к примеру, подобные предположения не комментирует вовсе, ограничиваясь лаконичным "дела акционеров не имеют никакого отношения к бизнесу группы".

Вообще девелоперский бизнес в России пока не очень прозрачен, тем более для привлечения массовых инвестиций. Но металлургам не привыкать: в конце 90-х — начале 2000-х годов, когда формировались ведущие российские меткомпании, отрасль и подавно не славилась открытостью ведения дел. Только год назад металлургический бизнес начал приобретать относительную прозрачность, готовясь выходить на западные рынки заимствования капитала. Теперь ему надо компенсировать возникающие при этом риски, в том числе диверсифицируя структуру бизнеса. Из возможных для этого направлений развития девелопмент привлекателен относительной простотой входа на рынок. В других отраслях, например, лесном или нефтяном бизнесе, барьером становится дороговизна немногочисленных свободных активов, борьба за источники сырья, необходимость модернизации оборудования и ценовой демпинг со стороны конкурентов.

МАРИЯ Ъ-МОЛИНА, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...