На главную региона

«Мы здесь, чтобы создавать будущее на Дону»

За полтора года работы в Ростовской области образовательного проекта «Я в деле» его выпускниками стали более 550 студентов. Свыше 100 из них запустили собственные бизнес-проекты, некоторые из которых признаны успешными на федеральном уровне. Подробности — в беседе с руководителем регионального отделения партии «Новые люди» Александром Чухлебовым.

Фото: предоставлено пресс-службой партии «Новые люди»

Фото: предоставлено пресс-службой партии «Новые люди»

— Почему партия «Новые люди» решила запустить Программу развития молодежного предпринимательства «Я в деле»?

— Мы проводили социологическое исследование, которое показало, что в России порядка 60% опрошенных хотят, чтобы они либо их дети занимались собственным делом. И в динамике видно, что отношение к бизнесу меняется в лучшую сторону, у людей есть запрос на предпринимательские компетенции. Раньше они были «торгашами», а теперь они спасают экономику. Страна столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением. Для того чтобы справиться с таким давлением, достойно отвечать на вызовы нового времени и развиваться, в РФ должно быть много предприимчивых людей.

Поэтому полтора года назад партия «Новые люди» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ запустила образовательный проект «Я в деле», в котором активно участвуют студенты, с запуска программы их количество превысило 85 тысяч. Такое количество новых молодых предпринимателей даст мультипликативный эффект, благодаря которому в ближайшее десятилетие мы получим молодежь с базовой предпринимательской компетенцией, способную запускать перспективные проекты и создавать будущее, развивая сильную отечественную экономику.

— Со стратегией понятно. А какую тактическую задачу должна решить ваша образовательная программа?

— Помочь каждому участнику проекта преодолеть барьеры, сломать стереотипы, справиться со страхами. Ведь что в бизнесе самое страшное? Это сделать первый шаг. Кажется, что для того чтобы создать свой бизнес, нужно набрать кредитов, придумать бизнес-план и запускать. Но это, на самом деле, не так. Мы доказываем это через нашу программу, которую слушатели проходят за два месяца. Конечно, за такой короткий срок они не становятся предпринимателями в полном смысле слова, но получают первый бизнес-опыт, тестируют свои идеи, определяются с направлением развития.

Несколько лет назад лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев представил программу коллегам по Госдуме. В итоге получил одобрение не только в российском парламенте, но и в федеральном правительстве. Программу одобрил и Президент России Владимир Путин, который понимает важность предпринимательства для эффективного развития национальной экономики, бизнеса.

Кстати, за полтора года существования программы обучение в целом по стране прошли уже более 10 тыс. человек. На Дону это 550 выпускников. Около 100 из них уже запустили свои проекты.

— Можете привести примеры успешных стартапов?

— Охотно. Группа ростовчан придумала проект по фосфогипсу. Это материал, который в первоначальном виде светится в темноте, но после переработки теряет свои свойства и отправляется на свалку. Наши ребята придумали технологию, которая позволяет материалу снова светиться, благодаря чему такой материал можно повторно использовать: в художественном творчестве и декоративно-прикладном искусстве. Но, главное, на основе восстановленного фосфогипса можно делать подсветку пешеходного перехода и дорожных знаков.

Другой пример — производство экологически чистых бахил. Их производят в Новочеркасске по уникальной технологии — из вторсырья. Проект зарождался во время программы «Я в деле». Сейчас у предприятия налаживается сбыт. Оно выходит на маркетплейсы.

Примерно треть проектов у нас — это хенд-мейд (Hand Made): создание различных поделок, изготовление свечей, пошив одежды, обуви и т. д. У нас есть площадка для реализации потенциала начинающих предпринимателей «НЕОкупцы», в рамках которой проходят маркеты в торговых центрах, организованные нами. Для большинства таких проектов не нужны первые инвестиции для старта, они, как правило, вырастают из хобби и довольно скоро могут принести первые деньги от продажи.

Руководитель программы в Ростовской области — Альберт Карапетян. Он — главный наставник для наставников. И в том, что в донском регионе программа показывает хорошие результаты, есть и весомый вклад Альберта.

Подчеркиваю: главная задача проекта — показать, что бизнес — это не страшно, им можно и нужно заниматься, что свое успешное дело — это реально интересно. Есть сложности, но есть и окружение, которое помогает, подсказывает, ведет. И есть команда, с которой люди делают первые шаги в бизнесе. У нас интересно и весело. Мы внедряем новые форматы в обучение, в том числе и игровые.

— Как проходит участие в программе?

— Сначала слушатели подают заявки на обучение. Затем встречаются с наставником, знакомятся друг с другом, формируются команды. Слушатели получают теоретические знания и практически сразу же начинают тестировать свои бизнес-идеи. Примерно через месяц — первый воркшоп: команды защищают бизнес-планы, концепции продвижения продукции и т. д. Эксперты (успешные предприниматели с большим стажем) в ходе воркшопа оценивают эти проекты. По итогам финального воркшопа, который проходит в каждом регионе, отбираются проекты, набравшие наибольшее количество баллов. Победители этого конкурса едут в Москву защищать свои проекты на федеральном уровне. Отрадно, что в числе финалистов есть и представители Ростовской области.

— На какой возраст рассчитана программа «Я в деле»?

— До текущего года программа была рассчитана только на студентов. Возраст — от 18 лет до 25-ти. В 2023 году мы пошли в школы, предложили стать участниками программы учащимся 9-11 классов.

— Один из ключевых принципов программы — 30% теории, 70% практики. А где они ее проходят?

— Стараемся использовать все возможности. Например, приезжаем с ребятами на производства. Как правило, у крупных предприятий есть лаборатории, либо иная технологическая база, где слушатели программы могут протестировать свои идеи. Но чаще всего мы тестируем их на разных ярмарках. Например, «НЕОкупцы», про которые я сказал ранее. Там ребята пытаются продать свой продукт, оценивают спрос на него, интерес со стороны потенциальных покупателей.

В итоге, участники программы делают свои первые продажи. И в этом огромный плюс. Если твой продукт действительно полезен и нужен, то на него покупатель обязательно найдется. А на ярмарке видно: голосуют люди рублем или нет. Можно, конечно, долго витать в облаках и строить иллюзии относительно востребованности твоего товара, а можно вот так, в поле, оттестировать. И сразу все становится ясно.

— Может ли выпускник программы вернуться в нее в качестве наставника?

— Именно так и происходит. Уже сейчас в Ростове проходит обучение новых наставников, которые в сентябре приступят к очередному, четвертому сезону.

В июле в Подмосковье у нас состоится большое финальное мероприятие — «Июлька». На нее поедут все «явдельцы», которые будут жить в лесу, в палатках. Предполагается участие в «Июльке» представителей правительства РФ, именитых экспертов. Три дня там будут общаться, обмениваться информацией, напитываться федеральным контентом, необходимым, в том числе, в рамках подготовки новых наставников. Они после возвращения в регионы приступят к набору участников программы на очередной сезон.

Таким образом, уже первого сентября состоится старт приема заявок на четвертый сезон. Между этими событиями, стартом набора и началом обучения в сентябре, новые наставники будут приобретать навыки преподавания. Ведь скоро им предстоит обучать других тому, чему они сами не так давно научились. И речь не только об овладении будущими наставниками педагогическими приемами. Им нужны и новые, более углуб-

ленные знания по основным предпринимательским дисциплинам (маркетинг, право, финансы и т. д.), и ораторские навыки — риторика, позволяющая качественно работать с аудиторией. Наставника мало просто слушать. Он должен развеять страхи и опасения учеников, увлечь.

— Почему для итогового мероприятия, «Июльки», вы выбрали формат турслета?

— По нашему мнению, предприниматель должен выживать в любых условиях. А для этого нет лучшей подготовки, чем походный быт, и лучших условий, чем палатка. Когда люди поели из одного котелка, то они уже и друг к другу иначе относятся: понимают, что в такой команде им многое по плечу и уже не страшно идти в бизнес, брать ответственность. Это хороший формат командообразования. Мы его практикуем и в партийной работе. Например, недавно в Ростовской области проходила «Маевка»: 150 человек с палатками выезжали в лес, три дня жили там и готовились к участию в выборах в Законодательное собрание региона, которые состоятся уже в сентябре.

— С каким посылом «Новые люди» идут на эти выборы?

— Мы собрали сторонников деятельного патриотизма. В нашей команде много профессионалов и прагматичных романтиков. Если смотреть правде в глаза, большинство политических сил живут прошлым, но невозможно идти вперед с повернутой назад головой. Наша цель — будущее. Мы здесь, чтобы создавать будущее на Дону.

Партия «Новые люди»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...