«Сегодня нам приходится постоянно учиться»

За десятилетие динамичного развития ГК «Ростагросервис» прошла путь от небольшой торговой фирмы до специализированного холдинга, одного из российских лидеров в своем сегменте. Основной упор компания делает на разработку и производство «умных» систем для АПК, изготовление и продвижение оборудования для сельскохозяйственной, грузовой и спецтехники. В 2023 году «Ростагросервис» стремится к укреплению лидерских позиций внутри страны и на зарубежных рынках, рассказал соучредитель группы компаний Олег Ной.

Фото: предоставлена пресс-службой ГК «Ростагросервис»

Фото: предоставлена пресс-службой ГК «Ростагросервис»

— Олег Викторович, насколько удачным был для ваших предприятий 2022 год?

— Год выдался непростой. Февральские события несколько нарушили наши планы. Но мы оценили ситуацию, предприняли меры и, в итоге, прорвались и даже приросли.

— Какие главные сложности у вас возникли? Как вы с ними справлялись?

— Мы планировали увеличить экспорт втрое и даже успели 23 февраля завести на Украину крупную партию своих приборов, но оплатить дилер не успел. К сожалению, для нас закрылись также рынки Восточной Европы и Прибалтики, а ведь ранее было проделано много работы, начались продажи.

Но нет худа без добра. Из России ушли многие конкуренты, нам удалось нарастить хорошую долю на отечественном рынке. Пришлось пересмотреть поставщиков комплектующих, переработать схемотехнику наших электронных приборов: практически заново ее разработали.

— Многие предприятия жаловались на нарушение кооперационных связей, усложнение и удорожание логистики, отказ иностранных поставщиков выполнять свои договорные обязательства. Испытывали ли ваши предприятия аналогичные проблемы? Насколько сильно они отразились на производстве электроники для точного земледелия и фильтров для самоходной техники — площадок, входящих в структуру вашей ГК?

— Да, мы тоже столкнулись со сложностями логистики и валютных переводов. Платеж порой мог идти два месяца. В настоящее время мы эти проблемы решили.

— Какие риски для развития бизнес-направлений видите сейчас? Что предпринимаете для нивелирования этих рисков?

— Основной риск для нас — это наличие брака в комплектующих для агронавигаторов. Поскольку европейские и американские детали мы уже не могли получать, то пришлось полностью перейти на китайскую продукцию. Речь о радиоэлектронных компонентах, элементной базе, которая в России пока не производится. Партии из Китая идут долго, объемы большие и у нас, к сожалению, далеко не всегда получается сразу выявить брак. Иногда он обнаруживается, когда устройства уже готовы и отправлены потребителю. От них поступают рекламации. Проблемы приходится решать буквально с колес. Понятно, что при заказе новых партий мы учитываем опыт работы с недобросовестными поставщиками: отказываемся от них и оперативно находим новых поставщиков электронных компонентов в надежде на то, что они окажутся более добросовестными.

— А какова сейчас доля отечественных комплектующих в вашей продукции? Насколько сильно она изменится по итогам 2023 года?

— У нас доля импортных комплектующих, например, в агронавигаторах, составляет 40-50%. И за последний год она особо не изменилась. Просто мы с американских и европейских запчастей перешли на китайские. Следовательно, остальные 50-60% — это отечественные комплектующие (пластиковые корпуса, кабели и т. п.).

— Сколько агронавигаторов вы выпускает сейчас? Насколько сильно выросли эти объемы за последние пять лет? На какой объем выпуска устройств ориентируетесь в 2023 году?

— Мы постепенно расширяем линейку продукции. Сегодня это не только агронавигаторы, но и различные контролеры, системы освещения, программные продукты, налажено производство сложных жгутов для нашей продукции.

В течение последних пяти лет мы прибавляем в объемах выпуска: динамика — от 30% до 50% в год. Как будет в 2023 году, сложно сказать: ситуация меняется каждый день. Пока, по итогам первого квартала, у нас объемы аналогичны тем, что были в январе-марте 2022 года. Сейчас ситуация даже лучше, чем год назад. Так что есть предпосылки к хорошему росту.

— Какие еще цели и задачи вы поставили перед собой на текущий год?

— Основная цель на этот год — расширение компетенций в своей отрасли. Задачи все время усложняются. Технологии совершенствуются. Сегодня нам приходится постоянно учиться.

— Сколько средств вы вложили в развитие ваших предприятий? Сколько планируете инвестировать в ближайшие годы?

— В общей сложности мы инвестировали десятки миллионов рублей. Правда, в последние три года это еще здоровье и нервы, которые в деньгах невозможно оценить.

Мы и дальше планируем инвестировать в развитие. Так, в наших планах — покупка новых станков и помещения.

— Ранее вы планировали увеличить объемы экспорта агронавигаторов и других устройств для точного земледелия с 10% до 60%: выпускать 10 тыс. устройств в год, 6 тыс. из которых отправлять на зарубежные рынки. Какой сейчас является у вас доля экспорта?

— Пока это 20% от общего объема выручки. Как я говорил выше, из-за февральских событий наши экспортные планы были существенно скорректированы. Однако мы вполне успешно развиваемся на рынках Белоруссии и Казахстана.

— Ростовский завод фильтровального оборудования («РЗФО»), который входит в структуру ГК, выпускает фильтры для комбайнов, тракторов, грузовых и легковых автомобилей и др. техники. Его заявленная мощность — около 2 тыс. фильтров в сутки. Насколько сильно растет производительность этого предприятия на волне импортозамещения?

— Предприятие растет, площади расширяются. На сегодняшний день это уже 3 тыс. кв. метров. Мы открыли на базе РЗФО собственную лабораторию. Очень серьезно уходим в техническую часть: стали привлекать китайских специалистов. Конечно, они неохотно делятся новыми технологиями. Но мы — упертые. Поэтому на рынке России наши фильтры имеют высокое качество оценки.

— Год назад вы оценивали емкость этого рынка в 20 млрд руб. в год. На какую долю от этого «пирога» вы претендуете?

— Мы планируем откусить 5% в течение пяти лет. Задача вполне выполнимая. Постепенно работаем над ее решением.

— Каким вы видите развитие РЗФО в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

— Мы уже ведем переговоры о строительстве для нас площадей в частном технопарке Азовского района. Ассортимент растет, беремся за технически сложные в изготовлении фильтры. Повышаем свою компетентность. Основный рынок для нас — вся Россия: от Калининграда до Владивостока.

Следовательно, мы видим Ростовский завод фильтровального оборудования в качестве одного из отечественных лидеров в своем сегменте.

— Каких ресурсов вам не хватает для более динамичного развития?

— Это, пожалуй, самый острый вопрос, потому что касается, прежде всего, квалифицированных кадров. В частности, нам не хватает грамотных технарей, электронщиков, программистов, продавцов, руководителей проектов. Это — больная тема практически для всех предпринимателей региона и страны в целом.

— Несколько лет назад вы говорили о том, что готовы участвовать в различных образовательных проектах, проводить мастер-классы. Удалось воплотить эту идею? С каким из вузом вы сотрудничаете?

— Скажу честно, я разочаровался в специалистах, которые выходят из вузов. На мой взгляд, нужно 70% вузов перевести на уровень техникумов, да и то с большой натяжкой. Наукой и инновациями сегодня занимаются единицы преподавателей. Остальные, на наш взгляд, просто проедают федеральные гранты.

С другой стороны, понимая, что кадровый вопрос все же решать надо, мы ведем переговоры с Донским государственным техническим университетом о реализации совместных образовательных проектов.

— Какими мерами господдержки вы пользуетесь?

— Конечно, мы пользуемся льготными кредитами, которые предоставляют промышленным предприятиям и экспортерам. Такие средства, действительно, выручают нас.

Сейчас мы на стадии рассмотрения промышленной ипотеки, поскольку в ближайшее время планируем приобрести дополнительные помещения.

— Насколько действенными, на ваш взгляд, являются заявленные правительством РФ новые меры поддержки IT-отрасли и микроэлектронной промышленности?

— Одно из наших предприятий — ООО «Агроглобал Телеком» — является резидентом Сколково и в полной мере получает соответствующую поддержку. Правда, приходится заполнять массу отчетов, выполнять много бумажной работы, заниматься бюрократией. Но мы понимаем: таковы правила игры, которые необходимо соблюдать.

ГК «Ростагросервис»

Реклама 16+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...