Поддержка бизнеса в Ростовской области: тенденция к росту

Не за горами экватор года, многие организации начинают подводить промежуточные итоги, вносить коррективы в годовые планы и сравнивать с аналогичными периодами прошлых лет. Не является исключением и Гарантийный фонд Ростовской области, который по итогам прошлого года вывел донской регион в тройку лидеров в части гарантийной поддержки малого и среднего бизнеса. О том, как государственная поддержка осуществляется в Ростовской области, рассказал исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд Ростовской области» Роман Соин.

Фото: предоставлено пресс-службой Гарантийного фонда

Фото: предоставлено пресс-службой Гарантийного фонда

— В чем секрет таких высоких результатов?

— Во-первых, нацеленность на этот самый результат. В далеком 2019 году мы с сотрудниками решили, что гарантийная поддержка в регионе не достаточно развита и начали усовершенствовать процессы. Первое, что мы сделали – ввели электронный документооборот и не прогадали, т.к. пандемия коронавируса в начале 2020 года перевела всех на удаленный режим работы. И в то время, когда основная часть региональных гарантийных организаций не могла оказывать поддержку бизнесу, в Ростовской области поддержка осуществлялась бесперебойно. По итогам 2019 года мы выдали 117 поручительств. В 2020 году, сидя на удаленке, мы озадачились вопросом ускорения процесса рассмотрения заявки с одновременным улучшением качества анализа. По итогам 2020 года нам уже удалось выдать 233 поручительства. 2021 год у нас прошел под эгидой упрощения не только нашей работы, но и упрощения взаимодействия с партнерами – мы стали «уходить» от лишних документов, информация в которых либо дублировалась, либо имеющуюся в них информацию можно было получить из открытых источников. По итогам того года Фондом было выдано 380 поручительств, и мы с коллегами думали, что это предел наших возможностей – по сути, больше одного поручительства в рабочий день. И вот наступил 2022 год. Год, мягко говоря, сложный. Много чего за прошлый год было сделано, много чего не удалось сделать. Результат же превысил все ожидания, даже самые смелые: 986 выданных поручительств и третье место в стране. Первые два места заняли Москва и Свердловская область. Если говорить о суммах, то сумма выданных поручительств в 2022 году составила более 4,2 млрд рублей, а наш бизнес привлек благодаря поручительствам более 8,6 млрд. рублей внешнего финансирования. В текущем же году бьются и эти рекорды. За неполные 6 месяцев мы уже выдали около 600 поручительств на сумму 3,2 млрд рублей, а бизнес привлек более 6,5 млрд рублей финансирования.

Во-вторых, это те люди, с которыми ты работаешь. Можно долго целиться на результат, строить гениальные планы, разрабатывать стратегии, но если нет людей, которые могут взять на себя ответственность и быстро воплотить в жизнь принятые решения, то грош цена таким начинаниям. Я считаю, что мне повезло с коллективом. Это профессионалы своего дела, причем неравнодушные профессионалы своего дела. И что не маловажно, они готовы учиться новому, а также воплощать это в жизнь. Мы даже по представлению учредителя – регионального минэкономразвития включились в проект «Эффективный регион», который внедряет корпорация «Росатом». Более того, в конце 2022 года наш Гарантийный фонд стал первым в стране среди РГО (региональных гарантийных организаций), кто получил статус «образец регионального уровня». Конечно же, нельзя не поблагодарить коллег из Росатома за методологическую поддержку и профессионализм. Опять-таки, все это стало возможно только потому, что сотрудники фонда настолько были вовлечены в процесс, что в свободное от работы время воплощали в жизнь проекты по улучшению деятельности фонда. Вообще, что касается сотрудников, то мне очень нравится высказывание основателя компании SAP Джима Гуднайта. Он говорил, что каждый вечер 95 процентов всех активов его компании разъезжаются по домам. И его задача — создать такие условия труда, чтобы на следующее утро у них возникло желание вернуться обратно. К сожалению, далеко не все руководствуются этим принципом, несмотря на общую тенденцию декларирования приверженности ему.

В-третьих, это выполнение взятых на себя обязательств или простая порядочность. Фонд работает с бизнесом. С предпринимателями, с организациями, с банками. А бизнесмены, как известно - люди слова. Вернее, люди дела, слова которых имеют значение, которые того же ожидают и от контрагента, т.е. от нас. Если пообещал проработать вопрос – проработай. В твоей компетенции решить вопрос – реши. Не можешь решить вопрос, но знаешь, куда посоветовать обратиться – посоветуй, помоги.

Ну и конечно же, общая ситуация на рынке. Понятно, что с введением санкций в отношении нашей страны, нашего финансового сектора, банки усилили взаимодействие с гарантийной системой. Тут главный вопрос в том, готова ли была сама гарантийная система к такому объему заявок? Что это значит? Это значит: профессиональные кадры и их компетенции, программное обеспечение, оперативное изменение процессов. Практика показала, что была готова. По крайней мере, наш фонд был готов.

— Если говорить о помощи, то как, в целом, бизнес нашей области чувствует себя в современных реалиях?

— На самом деле, все зависит от бизнеса. От того, чем он занимается. От того, готов ли собственник проводить трансформации. От того, какой климат в коллективе. Много факторов. За последние полтора года через фонд прошло более 1500 заявок, т.е. 1500 предприятий, организаций, предпринимателей. И у каждого своя история. Для кого-то это не самые лучшие времена, потому что старые связи нарушены, санкционное давление, уход с зарубежных рынков, контрагенты боятся работать. Поэтому нужно не все, но многое, начинать сначала. А для кого-то это новые возможности – открываются новые ниши, его продукция становится востребованной, появление новых клиентов, а следовательно, продажи увеличиваются в геометрической прогрессии. Поэтому бизнес чувствует себя, как и во все времена, по-разному.

Если же говорить о мерах господдержки, то по линии минэкономразвития поддержка беспрецедентная. Это и финансовая, и имущественная, и налоговая, и различные государственные программы. Понятно, что всех охватить невозможно в силу объективных причин, но количество получателей поддержки постоянно увеличивается. Многое еще зависит от людей на местах. Ведь даже самые благие начинания могут быть, банально, не воплощены в жизнь или положены под сукно. Или наоборот, человек болеет своим делом и делает гораздо больше, чем обязан.

— Буквально на днях закончился ПМЭФ, на котором президент назвал наш регион лидером по инвестклимату. Практически сразу стали появляться комментарии, которые с этим не согласны. Можете ли Вы что-то сказать по этому поводу.

— Мне сложно давать оценку по этому поводу. И дело не в политкорректности, а просто в том, что информация об инвестиционных климатах других регионов мне не известна, либо известна в гораздо меньшей мере, чем об инвестклимате Ростовской области. Если же говорить о нашем регионе, то в этом направлении действительно делается очень много. Даже в прошлом сложном году фонд помог бизнесу привлечь 1,4 млрд рублей на инвестиционные цели. И такая тенденция будет увеличиваться. Ведь с ростом денежной массы, которая с 2022 года не уходит в западные банки, а остается внутри страны, будет увеличиваться и объем инвестиций. А с учетом того, что через Ростовскую область идут маршруты в новые территории, то она интересна для инвесторов больше, чем ряд других регионов.

Кроме этого, не нужно забывать и о том, что наш регион граничит с двумя новыми территориями ДНР и ЛНР, которым в ближайшие годы предстоит свой инвестклимат улучшать. А кто им поможет, в первую очередь, если не соседи? Речь идет не о том, что Ростовская область отдаст часть своих инвестиций, но тот задел, который уже есть у нашего региона, послужит на благо всего округа.

Гарантийный фонд РО

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...