"Альфа-групп" пришла в автопром


"Альфа-групп" пришла в автопром
Анатолий Милюков уверяет, что "Ижавто" интересен исключительно в портфельном смысле
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Компания "Альфа-капитал" (структура "Альфа-групп") объявила о намерении выкупить 10% допэмиссии акций ОАО "Ижавто" (входит в группу СОК), приобретя, таким образом, 5% уставного капитала завода. В "Альфа-капитале" сочли, что производство иномарок на "Ижавто" — перспективный объект для портфельных вложений. Между тем участники рынка полагают, что вхождение "Альфа-капитала" в число акционеров "Ижавто" — инструмент контроля за финансовым состоянием завода.

В "Ижавто" прошло внеочередное собрание акционеров, на котором принято решение об увеличении уставного капитала с 1,35 млрд до 2,7 млрд рублей путем размещения по закрытой подписке дополнительных акций. "Альфа-капитал" заявил о намерении выкупить 10% допэмиссии, получив тем самым 5% акций "Ижавто". Отметим, что до сих пор компании, входящие в "Альфа-групп", не проявляли интереса к автопрому.

Гендиректор компании "СОК-Автомотив" Александр Соловьев заявил, что "появление стороннего инвестора на 'Ижавто' — это первый шаг к открытости бизнеса", уточнив, что публичное размещение акций предприятия (IPO) запланировано на конец 2006 — начало 2007 года. Поскольку акции допэмиссии не поступят в открытую продажу, заявление менеджера СОК означает, что договоренность между владельцем "Ижавто" и "Альфа-капиталом" была заключена заранее.

Главный управляющий директор "Альфа-капитала" Анатолий Милюков заявил "Деньгам", что предстоящее приобретение акций "Ижавто" — исключительно портфельные инвестиции. По его мнению, сборка иномарок — самый перспективный сегмент рынка. Хотя сборка Kia Spectra на "Ижавто" едва началась, бизнес-план завода господин Милюков назвал реалистичным.

Заметим, что и СОК, и "Альфа-групп" отличаются жесткой манерой ведения бизнеса и достаточно агрессивно отстаивают свои интересы на рынке. По мнению Александра Агибалова, управляющего директора AG Capital, "приобретение пакета акций 'Ижавто' дает 'Альфа-групп' право на присутствие в совете директоров, что является дополнительным инструментом защиты своих вложений и контроля за финансовым состоянием заемщика".

ЕКАТЕРИНА САФАРОВА


ПОДКАТ
Товарищ майор слушает!
На прошлой неделе правительство РФ утвердило правила взаимодействия операторов связи с силовыми структурами. Документ радикально расширил полномочия спецслужб. ФСБ и МВД РФ получили доступ к личной информации об абонентах компаний связи: их личным данным, расчетам с операторами, детализации звонков. Эксперты в области права говорят, что новые правила противоречат Конституции России.

"Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность" — подзаконный акт к закону "О связи". Документ, регулирующий взаимоотношения телекоммуникационных компаний с силовыми структурами, радикально расширяет полномочия силовиков в плане получения конфиденциальной информации об абонентах. В частности, сотрудники ФСБ и в отдельных случаях МВД РФ получат круглосуточный удаленный доступ к серверам операторов с информацией о платежах абонентов, распечатками номеров, по которым они звонили и с которых звонили им, и др.

Операторов такое расширение полномочий силовых структур настораживает. Они полагают, что информация, доступная чекистам и милиционерам, может быть выброшена на рынок или передана конкурентам. При этом они вспоминают утечки баз данных, случавшиеся раньше. В конце 2002 года в продаже появился диск с данными о нескольких миллионах абонентов МТС. А в мае 2003 года в продаже оказалась информация о 4,5 млн абонентов петербургских компаний сотовой и фиксированной связи. В обоих случаях представители компаний открыто заявляли, что доступ к этим данным не мог получить никто, кроме сотрудников силовых структур.

По мнению экспертов в области юриспруденции, новые правила не соответствуют Конституции России: "Конституция гарантирует гражданам неприкосновенность частной жизни. Сведения, которые будут предоставляться сотрудникам правоохранительных органов, имеют статус конфиденциальных. Не исключено, что операторы и их абоненты станут оспаривать правила в Конституционном суде".

ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ


НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Сбербанк прикрылся бюро от конкурентов
Сбербанк объявил о покупке 50% акций ЗАО "Бюро кредитных историй 'Инфокредит'". Участники рынка считают, что речь идет о попытке банка на законном основании ограничить доступ к базе данных о своих заемщиках.

На прошлой неделе стало известно, что Сбербанк приобрел 50% акций бюро кредитных историй "Инфокредит". Кто стал партнером банка по кредитному бюро, в Сбербанке уточнить не смогли. Однако вскоре стало известно, что это Национальный резервный банк, группа компаний "Русагро" и Межрегиональный инвестиционный банк. Без партнеров Сбербанк обойтись никак не мог, ведь по закону ни у одного из участников кредитного бюро не должно быть доли в капитале свыше 50%. А Сбербанк обязательно хотел иметь собственное бюро, о чем еще в начале лета заявлял его президент Андрей Казьмин.

Дело в том, что по закону к 1 сентября каждый банк должен был заключить договор с каким-либо кредитным бюро, предоставив тому данные о своих заемщиках. Задумано это было для того, чтобы, обратившись в бюро, эти данные смогли использовать другие банки. Предполагалось, что это снизит риски кредитования и ставки по кредитам. Однако совершенно очевидно, что банки-лидеры, собравшие большие базы данных о заемщиках, не заинтересованы делиться ими с конкурентами.

Именно с этими соображениями связывают на рынке сделку Сбербанка. "Теперь банк на какое-то время сможет ограничить доступ к своей базе данных,— полагает гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин.— Например, резко поднимет цены на кредитные запросы, и обращаться к нему станет невыгодно". Впрочем, по мнению гендиректора Национального кредитного бюро Владимира Малеева, крупные банки поступят недальновидно, если попытаются извлечь непосредственную выгоду из накопленной базы данных. "В первое время такое бюро может хорошо заработать на справках, но доля Сбербанка неуклонно уменьшается, и он так или иначе будет вынужден обращаться к услугам других бюро,— считает он.— И если сейчас банк начнет предоставлять справки по высоким тарифам, впоследствии ему могут об этом напомнить".

ДМИТРИЙ ГНЕДОВЕЦ


НА СВОЕМ ПОЛЕ
"Русал" ищет деньги в отходах
"Русский алюминий" решил заняться новым бизнесом — вторичной переработкой алюминия. Компания приступила к переговорам о приобретении производителей сплавов из алюминиевого лома. Участники рынка утверждают, что "Русал" не просто скупает активы, а выполняет неофициальное правительственное задание по выдавливанию из отрасли околокриминальных структур.

Не так давно "Русал" приступил к переговорам по скупке предприятий, перерабатывающих алюминиевый лом, расположенных, в частности, в Ростовской, Самарской и Ленинградской областях, а также на Дальнем Востоке. Участники рынка утверждают, что "Русал" через два-три года собирается занять до 65% рынка, консолидировав производителей с объемом не менее 400 тыс. тонн сплавов в год. Негласное одобрение на консолидацию отрасли "Русал", как говорят источники "Денег", получил со стороны властей, которые рассчитывают на выдавливание компанией с рынка околокриминальных структур. Но попытки купить эффективно работающие предприятия пока безуспешны: так, компании не удалось договориться с финским концерном Kuusakoski о покупке принадлежащего ему и вполне прибыльного санкт-петербургского ЗАО "Петромакс".

Поэтому "Русал" вынужден договариваться с проблемными предприятиями. Сейчас идут переговоры о приобретении Всеволожского алюминиевого завода под Петербургом, ЗАО ЛСТ (бывшее ЗАО "Завод 'Ленвторцветмет'"), а также хабаровского ООО "Востокметалл". "Востокметалл" в прошлом году остановил выпуск алюминиевых сплавов из-за нехватки оборотных средств, а производство ЛСТ закрыли из-за "серых" схем, которые он использовал по возврату НДС.

МАРИЯ ЧЕРКАСОВА


ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
"Союзплодоимпорт" получил права на закуску
Владимиру Логинову, набившему руку на массовом алкоголе, теперь предстоит освоить деликатесы
Фото: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ, "Ъ"
Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" готовится к очередному масштабному переделу рынка российских торговых марок. В ближайшее время ведомство получит в свое распоряжение товарный знак Chatka, под которым выпускаются крабовые консервы, после чего потребует от всех производителей консервов уплаты роялти.

Свидетельство о регистрации Chatka на прошлой неделе получило Росимущество. Самостоятельно продвигать Chatka на рынок Росимущество не станет: хозяйственной деятельностью агентство не занимается. По данным Ъ, еще до получения регистрации министр сельского хозяйства Алексей Гордеев написал письмо, предложив передать права на Chatka ФКП "Союзплодоимпорт". В "Союзплодоимпорте" уже готов предварительный план действий по возвращению в государственную собственность брэнда. "Для начала мы известим всех о том, кто является правообладателем, и потребуем выплаты роялти",— заявил глава ФКП Владимир Логинов. В случае, если ФКП будут переданы права на Chatka, "Союзплодоимпорт" столкнется с нелегкой ситуацией: формально в России нет производителей крабовых деликатесов. Основной объем рынка крабов и крабовых консервов в России остается нелегальным и максимально криминализированным. Большинство экспертов считают, что годовой оборот консервов Chatka превышает $60 млн. Более того, производство Chatka уже налажено за границей: мясо краба с одного корабля прямо в море перегружается на другой и без захода в российские порты отправляется в Европу. Это подтверждает и господин Логинов: "Фактически сейчас на рынке ситуация, когда нет ни одного легального производителя консервов Chatka". Впрочем, у ФКП уже есть опыт работы с марками, которые фактически выпускались бесконтрольно. Поэтому можно предположить, что развитие событий будет происходить точно по такому же сценарию, который "Союзплодоимпорт" уже реализовал на алкогольном рынке. Выпуск водки "Столичная", которым занимались несколько десятков российских ликероводочных заводов, в прошлом году передан на "Ост-Алко". А, например, после того, как ФКП "Союзплодоимпорт" получило права на "Советское шампанское", его производители (то есть все шампанские комбинаты России) после непродолжительных и слабых протестов согласились платить роялти. Единственный комбинат, который отказался это делать, Нижегородский завод шампанских вин, был вынужден недавно остановить производство вина под популярнейшим брэндом.

РОМАН ОВЧИННИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...