Имя им — почтальон


Имя им — почтальон
Довольно часто гражданские и административные дела рассматриваются судами с грубыми нарушениями процессуальных сроков, вызванными тем, что участники процесса несвоевременно извещаются о времени и месте судебного заседания и в результате не являются на него. Так почта способствует судебным проволочкам.


Теория
Своевременное и надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, о месте и времени судебного разбирательства — одна из гарантий реализации права на судебную защиту. В новом Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) вопросам, связанным с извещением участников гражданских дел, посвящена целая глава (гл. 10 "Судебные извещения и вызовы"). Строго говоря, это лишь несколько трансформированная глава 10 ГПК РСФСР — требования к извещению участников гражданского судопроизводства практически идентичны. Что скрывается за новыми формулировками старых правил?

В ст. 155 (ч. 1) ГПК подчеркивается, что надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, является необходимым условием судебного заседания, важной предпосылкой вынесения справедливого, законного и обоснованного решения. Формы судебных извещений (вызовов) разнообразны. Как следует из ч. 1 ст. 113 ГПК, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой по факсимильной связи.

Одной из форм судебных извещений и вызовов является судебная повестка (ч. 2 ст. 113 ГПК). Чтобы лицо, которому направлено судебное извещение, было осведомлено, для каких целей оно, лицо, вызывается в суд, и, соответственно, имело возможность подготовиться к участию в деле, ст. 114 ГПК устанавливает ряд обязательных требований к судебной повестке. В частности, она должна содержать наименование и адрес суда; указание времени и места судебного заседания; наименование адресата — лица, извещаемого или вызываемого в суд; указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат; наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата.

В целях быстрого и полного исследования всех обстоятельств дела и его разрешения по существу судебная повестка может содержать и иные сведения, о чем судья информирует секретаря судебного заседания, который и должен составлять и направлять повестки.

В судебных повестках или извещениях предлагается представить в суд все имеющиеся доказательства по делу (ст. 56, 57 ГПК). Новая форма судебной повестки для лиц, участвующих в деле, установлена инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом судебного департамента при Верховном суде РФ от 29 апреля 2003 года #36 (форма #30).

Законодательством предусмотрены и последствия неявки по вызову. Так, в случае неявки в судебное заседание истца или ответчика без уважительных причин, если ни от одного из них не поступило заявление о разбирательстве дела в их отсутствие, суд, откладывая разбирательство, вправе наложить на "прогульщика" штраф. Если у суда имеются сведения, что стороны были извещены о времени и месте судебного заседания и при этом они не сообщили суду об уважительных причинах неявки, а ответчик не просил рассмотреть дело в его отсутствие, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие стороны, не явившейся в судебное заседание. В этом случае сторона, не явившаяся в судебное заседание, фактически утрачивает возможности защищать свои права и законные интересы.

Физическим лицам судебные извещения и вызовы направляются по адресам, указанным ими, либо их представителям. Если гражданин по этому адресу фактически не проживает, извещение направляется по месту его работы. Извещение юридическому лицу направляется по месту его нахождения. В отношении иностранных граждан и юридических лиц с иностранным участием действуют те же правила, что и для российских граждан и юридических лиц. Изъятия из этого порядка могут быть установлены только международным договором.

Судебные извещения могут доставляться как по почте, так и лицом, которому судья поручает их доставить. Но в любом случае в суд должно быть представлено доказательство вручения извещения (расписка в получении на корешке повестки, почтовое извещение с отметкой о вручении и др.).

С согласия лица, участвующего в деле, судья может выдать ему на руки судебную повестку, копию искового заявления и приложенные к нему копии документов для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. При этом лицо, которому судья поручил доставить повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки с распиской адресата в получении.

Ст. 109 ГПК устанавливает правила вручения судебной повестки. Она вручается адресату лично под расписку, при этом он должен поставить дату и время получения повестки. Если лицо, доставляющее судебную повестку, не застает вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия. На лицо, принявшее повестку, возлагается обязанность вручить ее адресату. В случае временного отсутствия адресата лицо, доставляющее судебную повестку, оставляет на корешке повестки отметку о том, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.

Практика
Судебная практика богата примерами нарушений и злоупотреблений в извещении участников гражданских, административных дел. Так, гражданка В. обратилась в суд с иском к бывшему супругу о разделе имущества. Истица и ответчик проживали по одному адресу и выступали оппонентами в суде. Судебные повестки для вызова в суд, адресованные ответчику, получала истица, однако в нарушение ст. 116 ГПК (вручение судебной повестки) ответчику их не передавала. Таким образом, формально ответчик не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, о причинах своей неявки в суд не сообщал и рассмотреть дело в свое отсутствие не просил. Поэтому у суда были все основания для рассмотрения этого дела в отсутствие ответчика.

Вам может прийти заказное письмо с уведомлением и с поздравительной открыткой внутри от "доброжелателя". Таким образом истец может уведомить вас о времени и месте судебного разбирательства. А подписанное вами уведомление будет приобщено к делу в подтверждение вашего надлежащего уведомления.

В соответствии с нормативными документами повестка считается врученной при наличии в деле подлинной расписки. Только в этом случае можно считать, что не явившиеся лица извещены надлежащим образом, а заседание суда может состояться. По расписке суд определяет и своевременность вручения ее лицу, вызываемому в суд. Повестка, адресованная юридическому лицу, вручается под расписку должностному лицу, уполномоченному принимать корреспонденцию (секретарь, работник канцелярии, экспедиции и др.).

На практике нередки случаи, связанные с несвоевременностью вручения судебных повесток. Так, гражданин М. обратился в районный суд с исковым заявлением к юридическому лицу о возмещении ущерба. Было вынесено заочное решение, которым исковые требования истца удовлетворены. Однако в материалах дела нет сведений о надлежащем извещении ответчика, а имеющаяся в деле расписка гражданина П. о вручении юрисконсульту ответчика повестки в суд датирована днем вынесения решения суда и, следовательно, не может являться доказательством надлежащего извещения. Кроме того, по расписке нельзя понять, по какому делу и на какое время вызван ответчик, что является нарушением права на представление доказательств. Естественно, в данном случае решение суда подлежит отмене.

Бывает, что заинтересованное лицо, пользуясь случаем, расписывается за адресата в отказе от принятия судебного извещения. Отказ адресата от принятия судебного извещения влечет наступление неблагоприятных для него последствий: адресат считается получившим извещение при наличии соответствующей отметки. Это дает суду право рассматривать дело в его отсутствие.

Новый ГПК уже не регламентирует порядок производства по делам об административных правонарушениях, включая порядок рассмотрения жалоб на вынесенные постановления. Этот порядок с 1 июля 2002 года устанавливает Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП, раздел IV). Порядок извещения участников административных дел, рассматриваемых мировыми судьями и судьями районного суда, идентичен порядку извещения участников гражданских дел, но с учетом положений КоАП (исключение составляют дела, подведомственные арбитражным судам, правила извещения по которым устанавливает ст. 121 АПК РФ). КоАП РФ по делам, по которым может быть назначен административный арест или административное выдворение, предусматривает обязательное присутствие лица, в отношении которого ведется дело.

В ряде случаев своевременное извещение участников гражданских, административных дел о времени и месте судебного заседания или совершении процессуального действия бывает затруднено, так как само судебное заседание должно быть проведено в сокращенный срок (например, производство по делам, вытекающим из публичных правоотношений, дела об административных правонарушениях). При этом рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, заранее обрекает на отмену принятого в таком заседании судебного решения.

В таких случаях необходимо использовать иные способы извещения, предусмотренные ч. 2 ст. 113 ГПК. Так, суд в случаях, не терпящих отлагательства, может использовать иные средства для извещения или вызова лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса, в том числе телефонограмму, телеграмму, факс или электронную почту. В любом случае ГПК установил обязательное требование к судебным извещениям и вызовам: использование средств связи или доставки должно обеспечивать фиксирование извещения (вызова) и его вручение адресату. По общему правилу суд рассматривает дело в присутствии обеих сторон, которые в случае неявки должны известить суд о ее причинах (ч. 1 ст. 161, ч. 2 ст. 167 ГПК).

Ст. 119 ГПК предоставляет суду право рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если с последнего известного места жительства ответчика поступят сведения о том, что по указанному адресу в настоящее время ответчик не проживает и его местонахождение неизвестно. Ст. 112 ГПК РСФСР предусматривала, что эти сведения должны быть сообщены жилищно-эксплуатационной организацией или местным органом власти. Ст. 119 ГПК РФ такого правила не устанавливает. Однако очевидно: информация о том, что фактическое место пребывания ответчика не установлено, должна подтверждаться органами и организациями, осуществляющими аналогичные функции.

Ст. 120 ГПК содержит перечень категорий дел, при рассмотрении которых суд по собственной инициативе должен объявить розыск ответчика, если место его пребывания не установлено (дела о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, и др.). Расходы по розыску ответчика определяются на основании заявления ОВД и взыскиваются судом непосредственно с ответчика в доход государства.

СВЕТЛАНА ВОДЯНОВА, юрист коллегии адвокатов Москвы "Барщевский и партнеры"
АНОНС
12 сентября Как работают брачные аферисты

19 сентября Как часто не исполняются судебные решения

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...