Минюст сообщил о невозможности признать Ельцин-центр иноагентом

Министерство юстиции России сообщило, что проверки и признание Ельцин-центра иностранным агентом невозможны, согласно федеральному закону №68 «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». В соответствии с этим законом организация была открыта в Екатеринбурге в 2015 году. Ответ ведомства опубликовал в своем Telegram-канале депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских («Единая Россия»).

«Как гласит законодательство, руководство центра не обязано сдавать отчетность, объясняться за свои расходы, в том числе иностранные поступления, использование имущества и тому подобное. Потому и чувствует свою безнаказанность. В сложившейся ситуации мне видится единственный выход — править ФЗ и лишать Ельцин-центр данных льгот. Пообсуждаю инициативу с коллегами»,— прокомментировал ответ Минюста депутат Альшевских.

15 июня о проверке Ельцин-центра Минюстом рассказал заместитель министра юстиции Олег Свириденко на заседании комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. В Ельцин-центре тогда сообщили, что оснований для включения в список иностранных агентов нет.

Ранее Ельцин-центр неоднократно подвергался критике за свою деятельность, в том числе с призывом его закрыть. В 2022 году его работу проверяла прокуратура, но оснований для реагирования надзорное ведомство не нашло. Тогда одним из поводов стало публичное осуждение Ельцин-центром специальной военной операции на Украине.

Как Ельцин-центр проверяют на иностранное влияние — в материале «Ъ» «Вот такая, понимаешь, загогулина».

Диана Сунагатуллина, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...