Коротко

Новости

Подробно

Литва нашла средство от корвалола

На границе за него могут арестовать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

запрещенные препараты

Калининградская таможня вчера получила официальное уведомление от таможенного департамента Литвы о том, что медицинские препараты корвалол и валокордин, а также ряд других популярных лекарств причислены в Литве к наркотическим и психотропным препаратам, а потому запрещены к перевозке при следовании российских граждан транзитом через территорию этой прибалтийской республики. Россияне, которые нарушат это предписание, могут оказаться в литовской тюрьме на срок от трех до десяти лет.


Приказ госслужбы по контролю за лекарствами Литвы "Об исключении лекарственных препаратов из государственного реестра лекарственных средств" был опубликован в конце 2003 года. В списке запрещенных медикаментов оказались такие недорогие и пользующиеся большим спросом у местного населения средства, как выпущенный в России корвалол, валидол, эринит, аллохол, тетрациклин, феназепам и даже активированный уголь. "Производящие эти лекарства украинские и российские предприятия не имели права работать со странами ЕС, поскольку регистрация производимых ими лекарственных средств не была продлена",— пояснил Ъ начальник госслужбы по контролю за лекарствами Витаутас Басис. Госслужба также не согласилась зарегистрировать валидол как пищевую добавку (в США и некоторых других странах он лекарством не считается). Позднее психотропный препарат фенобарбитал, который входит в состав валокордина и корвалола, был официально включен в список наркотических и психотропных препаратов, утвержденный приказом министерства здравоохранения Литвы. Вчера замначальника таможенного департамента Литвы Юозас Римкявичюс официально уведомил об этом Северо-Западное таможенное управление РФ. По его данным, только с начала года было возбуждено 31 уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК Литвы ("Контрабанда") в отношении лиц, задержанных с такого рода лекарствами.

До сих пор уголовному преследованию подвергались только граждане Литвы. В июне этого года в литовских СМИ появилось сообщение о том, что за провоз всего одного флакона корвалола (25 мл) 38-летнему жителю литовского города Клайпеды Аскольду Моонзону грозит тюремное заключение. Господин Моонзон, возвращавшийся с покупками из Калининградской области РФ, был задержан литовскими таможенниками на КПП "Панемуне". Таможенники заявили, что он вез корвалол без специального разрешения минздрава Литвы, что карается по ст. 199-2 лишением свободы на срок от трех до десяти лет. В настоящее время в Клайпедском окружном суде судят 50-летнюю жительницу Каунаса Риву Левотене за попытку провоза восьми упаковок (400 таблеток) феназепама. Суд не принял во внимание утверждение госпожи Левотене, что она страдает радикулитом и это лекарство ей необходимо. Ранее этот же суд приговорил жителей литовских городов Паневежиса и Таураге Ромуальдаса Кубилюса и Йонаса Пилипаса к полутора и двум годам "ограничения свободы" также за попытку провоза каждым сотни таблеток феназепама.

Теперь же уголовное преследование грозит и россиянам, следующим транзитом через эту страну. Вчера пресс-служба Северо-Западного таможенного управления России официально рекомендовала гражданам, пересекающим границу, до урегулирования вопроса на межгосударственном уровне использовать аналоги медицинских препаратов, не содержащие фенобарбитал.

ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс



Комментарии
Профиль пользователя