Франция и Бельгия назвали неблагонадежных авиаперевозчиков

правила игры

Вчера главное управление гражданской авиации Франции и министерство транспорта Бельгии опубликовали списки авиакомпаний, которым запрещено работать в этих странах. Подобные запреты уже существуют в США и Великобритании, 1 сентября свой список опубликует Швейцария, а к концу года ожидается появление сводного черного списка ЕС.

Впервые идея о введении общеевропейского перечня неблагонадежных авиаперевозчиков возникла после крушения в январе 2004 года самолета египетской авиакомпании Flash Airlines. Тогда погибли 148 человек, большинство из которых были французскими гражданами. Как выяснилось впоследствии, деятельность этой авиакомпании была уже запрещена в Швейцарии, но пассажиры об этом не знали. В апреле 2005 года все 25 стран--членов ЕС согласились составить общий черный список, но не смогли выработать единые критерии оценки. Тогда отдельные страны решили действовать самостоятельно.

Францию к составлению списка подтолкнула авиакатастрофа 16 августа в Венесуэле, унесшая жизни 152 французских граждан--жителей острова Мартиника (см. Ъ от 17 августа). В список попали компании, полеты которых уже были запрещены, но их названия не разглашались: это северокорейская Air Koryo (запрет с апреля 2001 года), американская Air Saint-Thomas (с 19 марта 2004 года), либерийская International Air Service (с 1 апреля 2004 года), Linhas Aereas de Mozambique из Мозамбика (с 3 декабря 2004 года), а также Transairways, самолеты которой зафрахтованы LAM, и, наконец, таиландская Phuket Airlines (запрет с 4 июня 2005 года). Air Saint-Thomas, зарегистрированная на Виргинских островах, использовала легкие самолеты Cessna-402 и Piper Aztec. Флот Air Koryo целиком состоял из советских самолетов различных модификаций марок "Ан", "Ту" и "Ил", в то время как авиакомпании из Таиланда и Мозамбика использовали преимущественно Boeing 737.

Вчера свой список опубликовала и Бельгия. В него вошли девять авиакомпаний, в том числе армянская Air Van Airlines и украинская South Airlines. Армянская компания использует преимущественно Boeing 737, украинская — Ту-134. Оставшиеся семь компаний оказались из Африки: это центральноафриканская Africa Lines, египетская Air Memphis, конголезская Central Air Express, ливийская ICTTPW, нигерийская International Air Tours Limited, Johnsom Air Limited из Ганы и Silverback Cargo Freighters из Руанды. Они используют преимущественно Boeing 707, а также Airbus A320-211 и Douglas DC-8-62 (F).

1 сентября черный список появится и на сайте федерального управления гражданской авиации Швейцарии. 7 из более чем 20 его фигурантов были названы еще в январе 2004 года: это египетская Flash Airlines, азербайджано-бельгийская Silk Way, болгарская Hemus Air, ливано-американская Jr Executive, нигерийская Premium Air Shuttle, украинская Dniproavia и испанская GIR Jet.

С января 2004 года известен черный список Великобритании: в него вошли все авиаперевозчики из Экваториальной Гвинеи, Гамбии, Либерии, Таджикистана, а также авиакомпании из Сьерра-Леоне — Star Air и Air Universal, Камеруна — Cameroon Airlines, Албании — Albanian Airlines и Конго — Central Air Express. США налагают запреты с 1992 года, но не на авиакомпании, а на страну, самолеты которой, по мнению властей, не отвечают нормам безопасности Международной организации гражданской авиации. Сейчас в список входят 23 страны, преимущественно государства Африки и Карибского бассейна, а также Украина. Однако на практике это часто означает не тотальный запрет, а повышенный контроль со стороны авиационных властей США. Например, по отношению к украинским авиакомпаниям.

Власти ЕС одобрили решение Франции, Бельгии и Швейцарии. По словам уполномоченного ЕС по вопросам транспорта Жака Барро, оно стало "прекрасным шагом на пути к консолидированному европейскому списку", который, по его словам, должен появиться к началу 2006 года. 7 сентября в Брюсселе пройдет встреча экспертов по авиационной безопасности с целью выработки единых критериев оценки.

Однако оптимизм господина Барро в ЕС разделяют не все. "В Италии, если авиакомпания не отвечает нормам безопасности, она просто не летает,— заявил министр транспорта Пьетро Лунарди.— Вот почему нам не нужен черный список, который, по сути, является списком нефункционирующих компаний". А швейцарский эксперт Зепп Мозер считает, что придание гласности названий авиакомпаний отнюдь не заставит их измениться к лучшему: "Первым побуждением станет закрыть авиакомпанию и начать бизнес заново, уже под другим именем, но без исправления самой проблемы".

НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...