Владимир Путин обошелся без госсоветчиков

Высказаться по существу в Казани удалось только Минитимеру Шаймиеву

актив

Вчера в Казани президент РФ Владимир Путин провел заседание Госсовета, которое должно было поставить очередную окончательную точку в деле реформы государственной власти. По мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, в лучшем случае была поставлена очередная запятая.

Заседание проходило в отреставрированной (как, кажется, и все остальные здания в городе) городской Ратуше.

— Как вы чувствуете себя в качестве мужа самой богатой женщины России? — спросили журналисты у мэра Москвы Юрия Лужкова, когда он, преследуемый полутора десятками телекамер, пытался перед началом Госсовета прогуливаться по фойе между столов с закусками.

— Я себя чувствовал комфортно, даже когда она была самой бедной женщиной России,— очень быстро ответил господин Лужков (и, по-моему, поторопился).— Да что мне нужно-то? Хорошая форма (майка, шорты и гетры? —А. К.) и посидеть за рулем хорошей машины!

На самом деле не так уж мало хочет от жизни мэр Москвы. Вопрос, присмотрел ли он кого-то уже на должность вице-мэра, не понравился Юрию Лужкову. Он сказал, что это его сейчас не очень интересует.

— Во всяком случае, это будет человек, который работает в нашем городе и является москвичом,— заявил господин Лужков.

Список претендентов на должность вице-мэра, таким образом, автоматически увеличился до нескольких миллионов человек.

Но что же все-таки интересует мэра Москвы?

— Работа, к сожалению, с госорганами по защите объектов госсобственности субъектов федерации,— мрачно произнес московский мэр.

Госорганы на них и нападают, пытаясь забрать эти объекты в федеральную собственность.

В нескольких метрах от мэра Москвы стоял бывший вице-мэр этого города, новый губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он рассказывал, что живет пока в офисе, который снимает для него "управление делами", потому что прежний губернатор пока не освободил служебную квартиру.

— А для вас какие дела являются первоочередными? — спросил я господина Шанцева.

Он подробно рассказал:

— Уже был у чемпионов России по городкам. Оказались нижегородцами. Поиграл с ними.

— В городки?

— В городки. Конечно, встретился с хоккейной командой. В хоккей с мячом здесь играют тоже неплохо...

На вопрос, собирается ли он, как многие считают, делать из Нижегородской области особую экономическую зону, Валерий Шанцев без энтузиазма ответил:

— Ну, сделаю даже я ее. Налогов в бюджете будет еще меньше, чем сейчас. Ну и что я буду дальше делать? Ну "особая" — еще понятно. Ну "экономическая" — хорошо. Но почему "зона"?!

Для меня после этого разговора, например, очевидно, что никакой особой экономической зоны в Нижегородской области не будет.

Губернатор Орловской области Егор Строев вслух мечтал о том, что Госсовет когда-нибудь станет наконец законодательным органом ученых мужей.

— А такой, как сейчас, вас не устраивает? — на всякий случай поинтересовался я.

— Такой? Не очень,— признался господин Строев.— Потому что он как консультативный.

Президент Чечни Алу Алханов откровенно занервничал, когда я спросил его, по-прежнему ли он считает, что "Грознефтегазу" нужна все-таки лицензия на разработку недр на территории Чечни. (Сейчас эта лицензия у компании "Роснефть", и трехдневной давности попытка убедить Владимира Путина в том, что "Грознефтегазу" она нужнее, чем "Роснефти", закончилась провалом. Президент предложил решить проблемы чеченского бюджета за счет повышения цен на операторские услуги.)

— Кому будет хуже, если лицензия будет у "Грознефтегаза"?! — переспросил Алу Алханов.— "Роснефти" будет хуже? Ей не будет хуже!

— Но и лучше не будет,— предположил я.

— Не знаю! Не знаю! — в полемическом задоре воскликнул Алу Алханов.— А вот Чеченской республике точно будет лучше!

Ситуация вокруг этой лицензии так накалена усилиями руководства Чечни, что очень хочется решить проблему классически: "Так не доставайся же ты никому!"

Странно, что губернаторы отказывались обсуждать повестку заседания Госсовета. Им, видимо, казалось, что говорить особо не о чем: все и так было решено в Сочи (см. Ъ от 24 августа) на встрече господина Путина с членами правительства и администрацией президента РФ (к утвержденным было 114 поправкам, расширяющим полномочия регионов, добавили 15 — 20 отвергли). Главам субъектов федерации теперь оставалось только освятить эти решения своим присутствием на заседании в казанской Ратуше. И роль эта им, похоже, не очень нравилась.

На заседании губернаторы продемонстрировали полную покорность судьбе. Это был, наверное, самый скучный Госсовет за всю его пятилетнюю историю (о юбилее Госсовета говорил каждый выступавший — чаще, по-моему, чем о тысячелетнем юбилее Казани). Глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко напомнил, что пять лет назад "надо было навести в стране элементарный порядок. Что и было сделано!"

— Я помню,— сказал глава республики Мордовия Николай Меркушкин,— когда вы, Владимир Владимирович, объявили о переменах в Госсовете. Большинство вас поддержало. Мы были уверены (то есть господин Меркушкин решительно отнес себя к большинству.—А. К.), что страна может не сохраниться в ее тогдашних пределах. Мы уже тогда поняли, как нужна вертикаль власти!

Тех, кто этого уже тогда не понял, в здании Ратуши вчера по понятным причинам уже не было.

Своеобразно поздравил казанцев с тысячелетним юбилеем глава республики Карелия Сергей Катанандов.

— Все, что мы увидели сегодня на улицах Казани,— заявил он,— убеждает нас в правильности пути, выбранного президентом Российской Федерации пять лет назад!

Только президент Татарстана Минтимер Шаймиев нашел в себе силы высказаться по существу. Он вспомнил об обсуждавшихся в Сочи поправках к закону о реформе госвласти:

— Мы знаем, что на днях в Сочи рассматривались эти вопросы дополнительно, и, по-моему, нам кое-что опять перепадает.

Речь господина Шаймиева была довольно остра. Она была переполнена волнением по поводу достойной самоидентификации татар в быстроменяющемся мире. Проблемы, по его словам, более чем серьезные:

— В Москве немало телеканалов, которые ведут передачи на разных языках мира и о чем угодно, но не рассказывают (или очень мало) о российских народах. А ведь единство страны должно строиться на взаимопонимании. Так, к примеру, не без участия президента Российской Федерации в последние годы татары и башкиры начали проводить Сабантуи по всей стране. И должен сказать, и это сидящие здесь коллеги могут подтвердить: на этот праздник с удовольствием ходят все, независимо от национальности. Хотя в учебниках длительное время, в частности о татарах, пишут самые невероятные вещи. Историю России в школьной программе представляют в основном как русскую. Но ведь и другие народы, пусть не в такой же мере, но внесли свой вклад в становление государства.

Перед тем как произнести заключительное слово, президент РФ в качестве бонуса к тысячелетнему юбилею решил предоставить слово, пожалуй, главному федеральному татарину — министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, предполагая, очевидно, что каждое слово этого человека должно звучать музыкой для многострадального татарского народа, о котором так часто пишутся самые невероятные вещи.

Господин Путин, заканчивая заседание, тоже высказался о несомненной пользе того курса, который он проводит последние пять лет. О реформе государственной власти он не сказал ничего нового. Кажется, впрочем, что это и в самом деле уже в принципе невозможно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...