Коротко


Подробно

 Правительство об охране порядка


На улицах городов появятся внутренние войска

       Логика событий последних дней давала основания ожидать шаг, предпринятый правительством вечером в среду. Совет Министров принял постановление "О мерах по усилению охраны общественного порядка на улицах городов и других населенных пунктов Российской Федерации". В соответствии ним МВД в целях борьбы с преступностью должно усилить уличное патрулирование и привлечь к нему военнослужащих внутренних войск, а также добровольцев из гражданского населения (их сотрудничество с органами правопорядка будет оплачено). Смысл этого документа очевиден: он позволяет под неполитическим предлогом ввести в города внутренние войска.
       
       В отличие от первых документов ГКЧП постановление правительства не предусматривает расстрела преступников на месте. Однако документ, появившийся на свет сразу после введения президентского правления (о развитии ситуации см. стр. 3), очевидно, кроме всего прочего должен показать обывателю, что власть наконец-то приступает к наведению порядка.
       В постановлении не говорится о том, должны ли быть вооружены солдаты срочной службы, участвующие в патрулировании, но, вероятно, они получат оружие, поскольку без него появление военных на улицах не даст никакого эффекта. Но и в этом случае реального улучшения криминогенной обстановки не произойдет, поскольку внутренние войска больше подготовлены к действиям в случаях массовых беспорядков, нежели к борьбе с преступностью. И основной задачей вводимых в российские города внутренних войск является подавление возможного активного сопротивления президентскому правлению.
       Разрешение привлекать к патрулированию добровольцев из гражданского населения позволит, вероятно, легализовать боевые отряды, имеющиеся в распоряжении радикальных демократов. По мнению российских депутатов, в Москве подготовлены "отряды Боксера", готовые к физическому воздействию на противников президента.
       Поскольку у определенной части городских жителей кроме роста преступности серьезное недовольство вызывает "разгул спекуляции", Совет Министров рекомендует региональным властям сформировать с участием сотрудников милиции, налоговой полиции и иных заинтересованных организаций специальные оперативные группы, которые будут контролировать места торговли и пресекать факты "сокрытия прибыли от налогообложения, искусственного поддержания завышенных цен на продукцию, производимую предприятиями местной промышленности и сельского хозяйства".
       Что касается собственно милиции, то предусмотрено увеличение уже в нынешнем году численности отрядов особого назначения на 5 тыс. человек. Возрастут и штаты внутренних войск — на 34 тыс. человек в нынешнем году и на 140 тыс. в будущем — за счет призыва в российскую армию. Министерство финансов обязано предусмотреть выделение средств для внутренних войск на приобретение боевой, специальной и автомобильной техники, средств защиты и активной обороны личного состава, содержание военнослужащих в количестве 40 тыс. человек, комплектуемых по контракту.
       
       ИВАН Ъ-СИДОРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.09.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение