Theatrum mundi

       Осенняя программа Центра современного искусства им. Жоржа Помпиду весьма насыщенна. Сразу две интересные выставки посвящены дизайну. Об одной из них — архитектурно-дизайнерской — Ъ уже рассказывал. Вторая, которая откроется 20 октября, посвящена дизайну промышленному и представляет собой большую ретроспективу Роже Таллона (Roger Tallon), показывающую его творчество за без малого три десятилетия. Особый интерес придает экспозиции то, что организацией ее занимается сам автор — один из первых представителей сравнительно молодой отрасли искусства — промышленного дизайна.
       В 1952 году Роже Таллон, побывав на конференции Жака Вьено (Jacques Vienot) "Красота в технике", поступает в дизайнерское бюро, организованное докладчиком за несколько лет до этого. Работает он по большей части для американских фирм и занимается, по его словам, "всякими мелочами": электрическими кухонными приборами, фотоаппаратами, посудой... Но в эти мелочи он вкладывает новую философию: предмет должен не просто быть приятным для осязания и не раздражать эстетического чувства: ему нужно свое особое лицо, своя идея. Одна из первых известных работ Таллона, представленная на выставке, — небольшой мопед, спроектированный для фирмы Derny. Вся конструкция его основана на контрасте темного и светлого. Таллон объединил бензобак с фарой, покрасив их в светлый цвет, и противопоставив этому объему темное сиденье. В нижней же части мопеда с этим противопоставлением перекликается контраст необычно черного двигателя и белого щитка цепи.
       Многим это казалось странным для художника, полностью отрицавшего рационализм в дизайне и провозглашавшего царство импровизации и таланта, но уже с 1957 года Таллон начал преподавательскую деятельность. Он не считал, что дизайн каким-то определенным способом вытекает из технических и потребительских свойств вещи. Нужны "фантазия, игра, юмор, эротика" — вещи, которым нельзя научиться. Может быть, именно пропаганде этих идей он и хотел посвятить занятия — которые, впрочем, не продлились особенно долго.
       Следует отметить, что Роже Таллон никогда не ограничивал себя рамками промышленного дизайна и активно участвовал в художественной жизни. В 1965 году на выставке "Рука", организованной галереей Claude Bernard, он выставил гигантский кулак из черной вспененной пластмассы, на который проецировались геометрические фигуры. В то время как скульптор Сезар исследовал пластические свойства полиуретана, Таллон изучал естественную деформацию резиновых пластин под действием силы тяжести и использовал полученные округло-неправильные формы для создания ступеней резиновой лестницы. Так от острых углов своей юности художник постепенно переходил к плавным контурам, апофеозом которых стали канистры и бидоны, созданные им для крупнейшей нефтяной фирмы Elf Aquitaine.
       Но по-настоящему обширное поле для применения сглаженных форм открылось перед Таллоном с созданием скоростных поездов TGV. Первой его работой стал поезд Corail (на выставке представлен макет). С этого времени основной сферой деятельность Таллона становится транспорт. Крупнейший его проект — метро в Мехико (1968 год). В 1983 году он занялся внутренним оформлением скоростных поездов, соединяющих Париж с атлантическим побережьем Франции. С 1987 года Таллон координирует усилия дизайнеров разных стран, работающих над созданием поездов, которые будут курсировать под Ла-Маншем.
       Таллону много работал и в области городского транспорта. Сейчас он работает над дизайном вагонов автоматического парижского метро Meteor, а среди его завершенных работ — знаменитый монмартрский фуникулер. Сейчас выдающийся дизайнер подумывает о том, что попытаться навести какой-то порядок в хаосе московского пассажирского транспорта.
       Работы Таллона отличаются абсолютной узнаваемостью. Посетителям выставки достаточно будет один раз увидеть часы Lip или лыжные ботинки Salomon, чтобы научиться узнавать их среди всех прочих часов и ботинок. Однако именно эта оригинальностью иногда служила ему плохую службу. Нередко фантазия заносила и заносит художника так далеко, что его вещи благодаря сложности их воссоздания становятся непригодными для промышленного производства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...