Проекты

Любимая музыка Билла Клинтона пойдет в массы

В сентябре в США выйдет в свет музыкальный диск с любимыми произведениями бывшего американского президента Билла Клинтона. Диск стал итогом совместного проекта фонда Клинтона и музея его имени в Арканзасе. Участие самого господина Клинтона в музыкальной подборке оказалось минимальным: все 11 треков в жанре джаза, рок-н-ролла и даже церковных песнопений были отобраны сотрудниками музея на основании музыкальных предпочтений экс-главы Белого дома, о которых он рассказывал в своих интервью. Билл Клинтон, по словам сотрудников музея, остался диском весьма доволен. В альбоме "Коллекция Билла Клинтона: музыкальная комната" представлены такие композиции, как "My One and Only Love" Джона Колтрейна, "Harlem Nocturne" Дэвида Сэндборна, "My Funny Valentine" Майлза Дэвиса и "In the Presence of Jehovah" в исполнении давнего друга бывшего президента евангелиста Микки Мангума.

Диск станет первым из целой серии аудиозаписей с излюбленными музыкальными композициями бывшего главы Белого дома. Как отмечают в фонде экс-президента, его вкусы весьма разнообразны и отразить их на одном диске было просто невозможно. Как ожидается, в следующих альбомах будет больше рока и модного нынче R&B. А тем временем в музее Билла Клинтона продолжается выставка, посвященная его любимой музыке. Среди экспонатов представлена даже копия музыкальной комнаты, которую в Белом доме оборудовали специально для господина Клинтона.

НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА

Пикассо продают в супермаркете

Американская сеть супермаркетов Costco на своем интернет-сайте выставила на продажу рисунок Пабло Пикассо "Мастерская в Каннах", датируемый 1958 годом, за $129,999 тыс. Таким образом Costco намерена продемонстрировать, что на ее прилавках можно найти действительно все, а не только товары широкого спроса. Сеть начала новую политику в ноябре прошлого года, когда выставила на продажу ряд товаров класса люкс, таких как кольца с бриллиантами за $20 тыс. Кроме работы Пикассо, самого дорогого товара в сети, покупателям предлагаются литографии Марка Шагала ($8,799 тыс.), Анри де Тулуз-Лотрека ($2,849 тыс.) и Амедео Модильяни ($689).

"Такие товары возбуждают любопытство и привлекают людей на наш сайт",— говорит вице-президент Costco.com Лиз Элснер. По словам представителей Costco, компания рассчитывает продать "Мастерскую в Каннах" в течение двух месяцев, в противном случае рисунок будет возвращен на традиционный рынок. В начале этого года Costco удалось продать два других рисунка Пикассо, за $35 тыс. и $40 тыс. Однако представители арт-рынка относятся к перспективам торговли картинами в супермаркетах весьма скептически. "Это, конечно, говорит о том, что широкая публика все больше интересуется искусством, однако мы не видим здесь угрозы конкуренции... Для супермаркетов это скорее рекламный ход, и вряд ли он повлечет за собой революцию на рынке искусства",— полагает президент Американской ассоциации торговцев произведениями искусства (ADAA) Ричард Соломон.

АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО

P. Diddy опять меняет имя

Американский рэпер Шон Паффи Комс, больше известный как P.Diddy, заявил, что вновь поменяет свой сценический псевдоним. В 2001 году известный певец и композитор сменил свое прозвище с Puff Daddy на P.Diddy. Теперь же он будет именоваться просто Diddy. Чернокожий рэпер заявил, что новый псевдоним будет намного проще употреблять в общении: "Мне кажется, что буква P разделяла меня и моих фанатов. Часто на моих концертах одна часть публики скандирует 'P.Diddy', а другая просто 'Diddy'. Теперь всем будет проще". Официально свой новый сценический псевдоним музыкант собирается представить в ходе проведения церемонии MTV Video Music Awards, которая состоится 28 августа в Майами.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

Русский музей начал покорение Сибири

Русский музей (ГРМ) открыл в Екатеринбургском музее изобразительных искусств выставку "Спасибо, Урал!" и постоянный виртуальный филиал. Таким образом, просветительская программа Русского музея с емким названием "Россия" начинает покорять Сибирь. Русскому музею есть за что благодарить Урал: сюда в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы его коллекции. Так что выставка, которая только что побывала в Перми и после Екатеринбурга отправится в Челябинск,— жест признательности в год празднования 60-летия Победы. По составу она несколько отличается от передвижной выставки "Три века русского искусства", с которой Русский музей с 2003 года гастролирует по музеям провинции. В принципе это тот же дайджест коллекции, составленный из шедевров XVIII-XX столетий, только усиленный за счет некогда эвакуированных на Урал, в Пермскую картинную галерею, вещей. Так, в Екатеринбурге показывают эскиз и этюды к репинскому "Заседанию Государственного Совета" и "Переход Суворова через Альпы" Василия Сурикова (обе эти гигантские картины в 1941 году отправили в Пермь). Выставка сопровождается открытием виртуального филиала Русского музея в Екатеринбургском музее, в котором посетителям предоставляется свободный доступ к собранию альбомов, каталогов, видеофильмов, CD и DVD, изданных в ГРМ, а также возможность выхода в интернет на сайт музея. Еще один такой виртуальный филиал откроется осенью в Екатеринбурге при Уральском государственном университете.

"Россия" — программа сотрудничества с провинциальными отечественными музеями — была придумана в Русском музее как бы в противовес проекту "Золотая карта России", начатому в 1999 году Третьяковской галереей. В рамках "Золотой карты" Третьяковка привозит провинциальные собрания в Москву, помогает в устройстве экспозиции, в научной работе и атрибуции вещей, в издании каталога. Таким образом предполагается внедрять высокие столичные стандарты музейной работы на местах. Русский музей, напротив, сам пошел в народ, посетив в 2003-2004 годах с выставкой про три века русского искусства несколько крупных областных центров: Нижний Новгород, Саратов, Самару, Петрозаводск, Калининград и Мурманск. Во всех местных музеях после выставки остается виртуальный филиал ГРМ, а сами они получают возможность показать свое собрание в Петербурге, причем не в жанре хит-парада своей коллекции, но в виде отдельных тематических проектов. Например, в прошлом году из Петрозаводска в Русский музей привозили "персоналку" любимого ученика Павла Филонова Михаила Цыбасова, большинство работ которого оказалось в Музее изобразительных искусств Республики Карелия. Впрочем, свои виртуальные филиалы Русский музей открывает не только по следам выставок, здесь его колонизаторские амбиции идут гораздо дальше. "Раскрутив" на долгосрочную спонсорскую поддержку АФК "Система" и ОАО "Мобильные телесистемы", ГРМ планирует оснастить такими образовательными филиалами едва ли не каждый райцентр страны. В одной Ленинградской области их будет 27 (образовательные центры уже работают в Сосновом Бору, Лисьем Носу и Киришах). Словом, виртуальная империя Русского музея грозит распространиться на всю страну.

АННА Ъ-ТОЛСТОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...