специальный корреспондент
Четверка лидеров в "Артеке" — это практически саммит. Украина, Польша, Грузия и Литва — состав случайный только на первый взгляд. У этих президентов есть идея, которая их объединяет. И даже как-то символично, что именно этот состав, объединенный именно этой идеей, собрался в когда-то культовом советском пионерском лагере номер один.
Идея — создать ось Каспий--Черное море--Балтика. Смысл — свести к минимуму зависимость от России, то есть минимизировать рычаги влияния, которыми, естественно, пользуется Россия в разговоре с новыми, раздражающими ее демократическими странами. Основной рычаг — российские энергоносители.
Идея оси не новая. Она обсуждалась в несколько ином составе еще во времена правления Михаила Горбачева, грозившего "неверным" балтийцам экономической блокадой. Любопытно, что в период правления Ельцина бывшие братья поутихли — видимо, им показалось, что Россия демократична и не опасна, и идея создания своеобразной "свободной зоны" перестала быть актуальной.
Сейчас эта идея не просто реанимирована, но тянет на вполне серьезный геополитический проект с условным названием "Межморье". Можно назвать его альтернативой СНГ. Расширение проекта и на каспийский регион означает приглашение к участию не только "европейцев", но и кавказцев и азиатов. У них появляется выбор, которого на сегодняшний день просто нет. Этот выбор в переводе на простой и понятный язык означает — свет клином на Москве не сошелся, есть варианты, выбирайте...
На самом деле это довольно печальная история. России в ее нынешнем агрессивном псевдодемократическом состоянии все больше сторонятся. И наша самонадеянность, основанная на нефтяных и газовых запасах, недальновидна. В конце концов, нефть и газ есть не только у нас. В конце концов, при наличии морских портов, куда можно доставить любую нефть, при правильно организованном транспорте и инфраструктуре и с учетом географического положения вышеуказанной оси между Востоком и Западом участники нового проекта становятся не только независимыми, но равноценными экономическими игроками и для России, и для Европы.
Я не исключаю, что президенту Путину все же удалось добиться "высокой" цели — Россию стали бояться. Но не так, как боятся сильного и опасного, а как предпочитают не связываться со слабым и тяжело закомплексованным. Но эффект от опасений, с которыми поглядывают на нас ближайшие соседи, вовсе не тот, что был в прошлом веке. Вместо того чтобы под давлением обстоятельств и силы "ложиться" под Москву, наши бывшие вольные или невольные союзники меняют обстоятельства. Москве ведь надо свои энергоносители продавать, а рынок может сузиться, если у соседей появится выбор. А в дальнейшем, кстати, и у Европы. И все дороги на Запад ведут через этот своеобразный кордон, о котором, конечно же, побеседовали на саммите в "Артеке". А в кадре, как и положено, были Милла Йовович и Руслана.