Сильвио Берлускони умыл "Чистые руки"

Премьер лишит прокуратуру права на прослушивание

скандал

Разгоревшийся в конце прошлого месяца скандал, связанный с покупкой двух крупных итальянских банков консорциумом национальных финансистов-спекулянтов, приобрел политическое звучание. Выяснилось, что к спекулятивной сделке имеют отношение политики как из правого, так и из левого лагеря. Наблюдатели проводят параллели с ситуацией 1993 года, когда в результате операции "Чистые руки" с политической арены Италии были сметены две ведущие политические партии — христианские демократы и социалисты. Вчера премьер Сильвио Берлускони решил упредить возможные негативные последствия скандала для себя лично и объявил, что скоро представит законопроект, ограничивающий права прокуратуры на прослушивание телефонных разговоров политиков, подозреваемых в коррупции.

Центробанк Италии поддержал "своих" банкиров

История с банками Banca Nazionale di Lavoro (BNL) и Antonveneto началась около пяти месяцев назад, когда их партнеры — голландская банковская группа ABN-AMRO и испанская Banco Bilbao Vizcaya Argentaria — объявили о намерении взять эти банки, переживавшие серьезный кризис, под свой контроль. Их конкурентами выступили специально для этой цели созданные консорциумы итальянских финансистов. Последнее слово в тендере по действующим нормам оставалось за главой Центробанка Италии Антонио Фацио. Вопреки ожиданиям аналитиков в прошлом месяце господин Фацио поддержал национальные консорциумы.

Проигравшие голландцы и испанцы практически сразу обвинили Центробанк в том, что он в данном случае выступал не как внешний арбитр, а как заинтересованная сторона конфликта. Суть проблемы в том, что итальянские консорциумы были созданы малоизвестными до той поры банкирами, финансовыми спекулянтами и торговцами недвижимостью. При этом консорциумы действовали в интересах банков, активы которых были значительно меньше поглощаемых. Так, например, BNL оказался в четыре раза больше, чем банк Unipol, под контроль которого он должен был перейти.

Группа ABN-AMRO обратилась в прокуратуру Милана, которая до сих пор расследует другой громкий скандал, разразившийся в самом конце 2003 года и связанный с крахом компании Parmalat. Прокуратура начала прослушку телефонных разговоров основных фигурантов дела. При этом начиная с 1993 года, когда в Италии проводилась антикоррупционная операция "Чистые руки", в стране действует правило, согласно которому содержание прослушки может быть опубликовано в прессе. Из распечаток телефонных разговоров стало ясно, что скандал не ограничивается банковской сферой, а планы участников консорциумов шли гораздо дальше: они планировали получить контроль над несколькими ведущими национальными компаниями, в том числе над концерном FIAT и медиахолдингом RCS, издающим газету Corriere della Sera.

Особую остроту скандалу придает и тот факт, что он разворачивается на фоне серьезного экономического кризиса, который переживает Италия. На прошлой неделе агентство Standard & Poor`s понизило рейтинг Италии со "стабильного" до "негативного". Как отмечает итальянская печать, страна стремительно теряет доверие инвесторов.

Левые объединяются с правыми

В последние дни скандал приобрел отчетливое политическое звучание. Как явствует из публикаций итальянской прессы, сомнительную сделку с банками BNL и Antonveneto активно лоббировали политики — причем как из правого, так и из левого лагеря. Общественное мнение страны поначалу было настроено вполне доброжелательно к идее покупки банков национальными консорциумами, видя в этом защиту национальных интересов от посягательств мультинационального капитала.

Однако очень скоро выяснилось, что в игру вокруг покупки банков были вовлечены финансовые спекулянты из Лондона и Токио, а кредиты итальянским консорциумам были предоставлены одним из крупнейших немецких банков. При этом сами консорциумы на деле оказались рейдерами, то есть приобретали банки для их последующей продажи по более высокой цене.

Пока главной мишенью критики является глава ЦБ Антонио Фацио, который, вынося решение в пользу национальных консорциумов, не принял во внимание мнение аудиторов о рискованном характере сделки. В Италии все чаще говорят о его неминуемой отставке. 26 августа он будет давать отчет на специально созываемом заседании кабинета министров.

Между тем на защиту главы Центробанка встали влиятельные политические силы, замешанные в махинациях с покупкой банков. Главным защитником господина Фацио является правая партия "Лига севера", входящая в правящую правоцентристскую коалицию "Дом свобод". В ходе реализации сделки политики из этой партии активно лоббировали интересы Banca Popolare di Lodi (BPL), выигравшего тендер на приобретение активов банка Antonveneto. Не отстают от правых и левые. Так, крупнейшая оппозиционная партия "Левые демократы" лоббировала интересы банка Unipol.

Сложилась такая ситуация, когда ни власти, ни оппозиция не были заинтересованы в раздувании скандала. И если бы не СМИ, то, возможно, его удалось бы замять. Особую активность проявила Corriere della Sera, особенно когда выяснилось, что издающий ее холдинг RCS также находится в списке компаний, на которые нацелились спекулянты (о попытках финансовых групп, близких к премьеру Сильвио Берлускони, получить контрольный пакет акций RCS Ъ писал 12 августа).

Призрак 1993 года

Сейчас складывающуюся в стране ситуацию наблюдатели все чаще сравнивают с 1993 годом, когда проводилась операция "Чистые руки". Напомним, возглавил эту операцию прокурор Антонио ди Пьетро, а в ее результате были выявлены обширные связи между представителями бизнеса, мафии и власти. Распутывая криминально-коррупционную цепочку, прокуратура дошла до самых верхов власти. Обвинения в коррупции и связях с мафией были предъявлены многим депутатам от ведущих партий страны — Социалистической и Христианско-демократической. На скамье подсудимых оказался даже пожизненный сенатор Джулио Андреотти, в течение многих лет неоднократно возглавлявший правительство страны. Главным итогом операции стал уход со сцены двух главных партий и появление нового поколения политиков, к которым, в частности, относится и нынешний премьер Сильвио Берлускони.

Сейчас, в преддверии намеченных на будущий год всеобщих выборов, политическая борьба разгорелась не только между левыми и правыми, но и внутри каждой из коалиций. Так, лидер партии "Коммунистическое возрождение" Фаусто Бертинотти выступил с жесткой критикой замешанных в скандале "Левых демократов". В ответ один из лидеров "Левых демократов" Пьер Фассино заявил, что эта критика — не более чем попытка оторвать у его партии несколько процентов голосов.

А в лагере правоцентристов на коррупционеров из "Лиги севера" обрушились их партнеры по правящей коалиции из "Национального альянса". В ходе расследования выяснилось, что "северяне" лоббировали интересы BPL отнюдь не бескорыстно: банк не раз выручал партию "Лига севера" из финансовых затруднений.

Премьер Италии Сильвио Берлускони долгое время хранил молчание по поводу разгоревшегося скандала — он отдыхает в Сардинии. Вчера он нарушил молчание и заявил журналистам, что на ближайшем заседании правительства представит законопроект, ограничивающий права прокуратуры на прослушку. В случае принятия этого закона прокуратура лишится завоеванного в ходе операции "Чистые руки" права на прослушивание телефонных разговоров политиков, подозреваемых в коррупции. Прослушивать, по мнению господина Берлускони, нужно мафиози и террористов, а в иных случаях прослушка "нарушает основы гражданского общества".

Против предложения премьера уже выступил прокурор Антонио ди Пьетро, считающий, что отказ от прослушивания будет очередным ударом по прокуратуре и подарком коррупционерам. По мнению господина ди Пьетро, главную угрозу гражданскому обществу представляет именно коррупция, а не действия правоохранительных органов по ее пресечению.

ЭРНЕСТ Ъ-СУЛТАНОВ, Рим

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...