Александринку отдали рабочим

реконструкция театр

Вчера Александринский театр покинули все службы театра. С сегодняшнего дня официально в здании Росси находятся только рабочие и реставраторы. Уйти они должны 15 июля 2006 года, закончив работы в зрительном зале и на сцене. 31 августа 2006 года в реконструированной Александринке будут отмечать 250-летие государственности русского театра. ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА прошлась напоследок по черным полам Карло Росси.

Красных бархатов Александринки больше нет. На сцене работает бетономешалка, в партере шумят штроборезы, стены ободраны до россиевских кирпичей, потолки открыты до россиевских стропил, до деревянных скелетов лож, до кусочков холста, которыми заставлял проклеивать дерево Росси. Сквозь частокол алых строительных лесов проступил 1832 год.

После реконструкции зрительному залу будет возвращен облик рубежа XIX-XX веков, так как Александринка именно этого периода сохранилась наиболее полно не просто в архивных свидетельствах, но и в подлинных вещах. Соответственно и цвет зала будет не голубым, каким сдал его Николаю I Росси, а останется ало-бордовым с золотом, какой Александринка и была большую часть своей жизни. Оттенки цвета подбирают, с барьера партера сняли семь слоев бархатной обивки.

Помимо возвращенных планировок от театра эпохи Росси останутся даже россиевские деревянные балки (они в отличном состоянии), сохранилась даже часть черных полов. Росси впервые применил в Александринке систему подвесных потолков, (кстати, то, что мы привыкли воспринимать как арочные своды, на самом деле их имитация, гнутые металлические листы). Эксперты не поверили в ее прочность, и Росси грозился уйти с поста главного архитектора, требовал собрать конструкцию и проверить нагрузку на земле (что и было сделано на площади перед театром — там, где сейчас стоит памятник Екатерине). Николай I в итоге Росси поверил. А обидчивый итальянец велел вынуть его останки из могилы и повесить на стропилах Александринского театра, если с его конструкцией что-то случится хоть через 250 лет.

Проект реконструкции выполнен в НИИ "Гипротеатр-ИНВАЗ". Тендер на ремонтно-реставрационные работы выиграло ООО "Петр Великий". Совещания заказчика, реставраторов и строителей ведутся еженедельно каждую среду. Театр постоянно подкидывает находки. Нашли батареи с чеканным рисунком, в стене обнаружились термометры по Реомюру, один работает. Загадочные полукруглые ниши в зрительских коридорах, где до реконструкции висели зеркала, оказались углублениями для печей, за ними обнаружили дымоходы.

Предполагалось, что в ходе нынешней реконструкции в Александринском театре будет установлена современная система кондиционирования. Но когда открыли все россиевские вентиляционные шахты, выяснилось, что они отменно выполняют свою задачу. И впрямь, в Александринке не в пример некоторым театрам летом не жарко, а зимой не холодно. Поганцы зрители на протяжении практически двух веков, конечно, дружно засоряли совершенную россиевскую вентиляционную систему. Сейчас рабочие сдают в литературную часть целые мешки исторического мусора; конфетные фантики 1830-х годов, всякие билетики, личные записочки, картонные ложечки от мороженого и даже давно просроченный вексель.

В XIX веке Александринка была самым технически передовым театром. Противопожарная система Росси, шесть опускающихся металлических щитов, отсекающих зрительный зал от сцены, до сих пор в рабочем состоянии. Она будет сохранена, но к ней добавятся современные противопожарные системы. Все осветительные приборы будут возвращены на исторические места: все бра в зрительских коридорах повесят на места, где раньше были газовые фонари, новые провода тянут там, где раньше размещались газовые трубки.

Отреставрируют и жертву театроведческой ошибки 1932 года — центральный плафон Александринского театра. В ту реконструкцию было решено вернуть на потолок россиевский рисунок. Эскиз плафона, подписанный Росси, нашли в "Ежегоднике императорских театров" за 1832 год, студентов Академии художеств обязали перенести роспись на потолок. На самом-то деле это был плафон для Каменностровского театра. Есть возможность вернуть первоначальную роспись, в Театральном музее сохранились эскизы Антонио Виги, по которым она делалась. Но она была задумана для голубой Александринки, а театр изменил цвет. А эскизы скульптурных виньеток плафона, которыми был украшен потолок с конца XIX века, не сохранились, рисунок оказался стерт с железных листов потолка. Главная люстра Александринки, сейчас спущенная и зашитая в короб (она занимает половину партера), тоже неродная. Ее перевезли в Александринку из Эрмитажа. Россиевская люстра была деревянной — рассохлась и рассыпалась.

Царской ложе тоже вернут первоначальный объем. Сейчас он съеден наполовину. В советское время вертикаль ложи поделили, заложили кирпичом арочные своды и устроили на образовавшемся над ложей втором ярусе кинопроекционную. В личном салоне Николая I в последнее время размещался радиоцех. А вот клетушки, казавшиеся нагромождениями советских лет, пристроили к ложе при Александре III, боявшемся террористов, для личной охраны императора. Ко времени Александра III относится и легенда о подземном ходе в театр из сада Аничкова дворца. А вот Николай I имел обыкновение ездить в театр через центральный подъезд вместе с публикой. Особый царский подъезд на одной из боковых лестниц со стороны Аничкова дворца был устроен еще Александром II, желавшим в театре не встречаться с родственниками: ему очень надоели великие князья. Другое дело актрисы — из императорского салона есть выход прямо на сцену, в гримерки.

Пока самой романтической находкой нынешней реконструкции кажется обнаруженный рабочими в ротонде ложи Александры Федоровны, в честь которой театр и назван, красочный слой на потолке. В описи Росси про него сказано только: "Хорошая живопись". Оказалось, голубое небо с золотыми звездами. Для бывшей прусской принцессы это был сувенир, воспоминание о занавесе "Волшебной флейты". Мебель светлой карельской березы с голубой обивкой гарнитура из ложи императрицы сохранилась в бутафорском цехе театра, стулья и кресла играли в спектаклях. Как, кстати, и малиновый гарнитур, про который писал Белинский, что, дескать, ничего-то, кроме него, в Александринке и нет. После реконструкции они займут место в музее театра.

Таких работ в истории Александринки еще не было. Самая масштабная реконструкция проводились в год столетия театра — в 1932 году. По такому случаю по директиве Кирова проводились работы по "советизации" Александринки. Из классического репертуара рядом с советскими "Страхом", "Яростью", "Ложью", "Бронепоездом 14-69" сохранились только "Горе от ума" с Бабочкиным и мейерхольдовский "Маскарад", считающийся последним спектаклем в истории императорской сцены. Двуглавых орлов заменили золотыми лирами, в коридорах нарезали кабинеты для администрации. Находившиеся прямо на сцене гримуборные (кстати, в них в свое время гримировались Савина и Каратыгин) убрали и превратили в углубления в кулисах. До этого со сцены Александринки был слышен даже шепот. С тех пор прекрасный александринский звук стал уходить вбок, и когда актеры пересекают уровни первой и второй кулисы, им приходится повышать голос.

Планшет сцены тоже изменился. Изначально, как это было принято в старых балетных театрах, он был наклонным. В 1955 году, когда Георгий Товстоногов ставил здесь "Оптимистическую трагедию", ему нужен был большой поворотный круг. Наклон и плунжеры (система перемены уровня пола) были уничтожены, а уровень сцены вырос на 40 см. Только тогда, а вовсе не от рождения появился так называемый "александринский котурн". Актеры поднялись над зрителями и в полном согласии с законами мейерхольдовской биомеханики начали громко декламировать и принимать величественные позы. Преодолеть это не удастся, сцена не отдает приобретенные 40 см, которые нужны теперь, чтобы начинить ее самыми современными механизмами. Смысл комплексной реконструкции Александринки, как уверяют авторы, как раз в том, что она должна стать современным технически оснащенным театром, аккуратно вписанным в историческое здание.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...