Коротко

Новости

Подробно

Авангард вьет гнездо

В Государственном центре современного искусства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

выставка музей

В московском Государственном центре современного искусства открылась выставка "Новые поступления". Гигантское гнездо, радиоуправляемый тостер на колесиках и прочие шедевры, подаренные ГЦСИ художниками и галереями, рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.


Коллекцию современного российского искусства ГЦСИ начал собирать еще с момента своего основания, с 1992 года. Правда, ГЦСИ не имел собственного помещения, которое он получил только в 2000 году. Примерно с тех пор центр современного искусства регулярно устраивает выставки новых приобретений, но именно в этом году экспозиция получилась особенно яркой. Что вполне закономерно — в сентябре прошлого года ГЦСИ обзавелся отличным новым зданием, где есть и запасники с музейными условиями хранения, и просторный выставочный зал, в котором более или менее регулярно показываются различные концептуальные проекты. На открытии выставки художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов говорил, что не далек тот день, когда коллекция станет основой для первоклассного музея современного искусства, а маловерам напоминал, что никто не верил даже в то, что у ГЦСИ появится новое здание.

Художники, чьи работы представлены на выставке "Новые поступления", к числу маловеров не принадлежат. Иначе они не стали бы дарить свои работы в коллекцию ГЦСИ — львиная доля "Новых поступлений" состоит не из закупленных, а из подаренных произведений, причем это не какие-нибудь символические сувениры, а грандиозные инсталляции, которые и вправду могли бы составить основу музейной коллекции. Так, Геннадий Донской, Михаил Рошаль и Виктор Скерсис, в 1974-1978 годах составлявшие группу "Гнездо", подарили ГЦСИ собственно гигантское гнездо — атрибут знаменитого перформанса "Высиживание яйца", который они провели в 1975 году на первой разрешенной выставке неофициальных художников на ВДНХ. Конечно, "Гнездо", выставленное в ГЦСИ,— современный авторский повтор исторического объекта. Зато на вернисаже Виктор Скерсис и Михаил Рошаль, как и в 1975 году, "высиживали" на гигантском плетеном ложе свежие куриные яйца и заверяли публику, что нынешнее гнездо, пахнущее свежим сеном, куда комфортабельнее старого, которое бдительные пожарники залили вонючим защитным раствором. Не менее впечатляет и современная реконструкция объекта 1983 года "Танк 'Парфенон'", созданная группой "СЗ" (Виктор Скерсис и Вадим Захаров), так же дар авторов, решивших, видимо, укрепить оборонную мощь ГЦСИ.

Галерея XL отдала только что сделанную инсталляцию Ирины Кориной. "Станционный смотритель" — этакий психотерапевтический тренажер для "маленького человека", который может наслаждаться всевластием, забравшись в вознесенную под потолок командную рубку и при помощи пультов дистанционного управления повелевая расположившейся внизу самодвижущейся бытовой техникой — поставленными на колеса тостерами, телефонами и чайниками.

Среди новых поступлений ГЦСИ есть и отменные произведения более традиционных жанров, например живопись Михаила Рогинского, снимки Бориса Михайлова, цифровые фотомонтажи Олега Кулика. Но, наверное, именно теперь, с появлением нового здания и новых выставочных возможностей, художники и галереи стали дарить центру произведения, по самому своему формату мыслимые именно в музейном, а не в частном собрании. Остается только надеяться, что и реконструированное "Гнездо", и "Станционный смотритель" не осядут в демонтированном виде в запасниках, а однажды, как они того и заслуживают, станут частью действующего музея, о котором мечтает господин Бажанов.


Комментарии
Профиль пользователя