Шлифовка пастели

"Вычитание случайностей" Петра Дика

выставка графика

В ГМИИ открылась мемориальная выставка Петра Дика "Вычитание случайностей". Полсотни пастелей народного художника РФ из коллекции его вдовы и несколько работ из фондов ГМИИ представили в Греческом дворике. Русский немец, большую часть жизнь проживший во Владимире, последние годы рисовал пастелью на наждачной бумаге. Среди собравшихся на открытии немецких друзей художника отблеск абразивного фона на пастелях пыталась уловить МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.

Первое, что сообщают кураторы о Петре Дике,— это то, что родился он в немецком поселении на Алтае, столкнулся в детстве с советскими гонениями на немцев, а умер в 2002 году в Германии накануне своей персональной выставки. Он немец, а это, как говорится, многое объясняет. Затрагивать вопрос национальности, может, и не совсем корректно, но в случае с Петром Диком без этого не обойтись. У него были все основания, чтобы стать художником диаспоры, но воспитанный в России график остаток жизни прожил во Владимире. В девяностые годы он не иммигрировал, зато начал активно выставляться в Германии. Представителем двух культур Петра Дика назвать сложно, а вот субъектом культурных связей, пожалуй, можно. С 1992 года работы Петра Дика увидели в Дюссельдорфе, Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Нюрнберге, а в Эрлангене состоялись четыре его персональные выставки. Такое внимание к творчеству художника в Германии оценили и в России — в 2001 году Петр Дик был удостоен российско-германской премии в области культуры.

На выставке в ГМИИ представлены по большей части поздние работы художника — 90-х годов; те несколько, что датированы еще 80-ми, выставлены из фондов ГМИИ. Вдова художника рассказала, что "к рисунку на наждачной бумаге Петр Дик пришел случайно и уже потом узнал, что и до него художники рисовали пастелью на наждаке". Фактура наждака придает пастели странное свечение, и в сочетании с напряженной композицией и приглушенными цветами на листе проявляются воспоминания детства — тяжелого, но все равно счастливого.

Организаторы выставки и немецкие коллеги отмечают влияние немецкого экспрессионизма, русского авангарда и древнерусской иконописи на работы Петра Дика и особый присущий пастелям "глобальный трагизм". Как говорил художник, его взгляд на мир сформировали события раннего детства, пришедшегося на мрачное для многих советских немцев время. Впрочем, работы из фондов ГМИИ 80-х годов никак нельзя назвать трагичными, это скорее черно-белые, графичные пастели, лишенные наждачным фоном обычной романтичности этой нежной техники.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...