Захват по-научному


Захват по-научному
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
       Это лето оказалось особенно жарким для ряда московских НИИ и прочих предприятий, к которым профессионалы недружественных поглощений — рейдеры — проявили повышенный интерес. Как бизнес деятельность НИИ рейдеров совершенно не интересует, зато занимаемые ими здания становятся для новых владельцев хорошим источником дохода. В настоящее время бывшее руководство нескольких институтов безуспешно судится с новыми хозяевами, а те ремонтируют полученные здания для придания им рыночного вида.

Защитить дешевле, чем отбить
       Большинство захватов происходят по стандартным схемам. Одна предполагает скупку рейдером 10% акций захватываемого АО, проведение ряда внеочередных собраний его акционеров, после которых доля законного владельца компании уменьшается практически до нуля. Новые владельцы быстро перепродают захваченную собственность другим фирмам, нередко ими же и зарегистрированным. В итоге имущество попадает в руки добросовестных приобретателей, которые как бы непричастны к незаконным манипуляциям с акциями. Отсудить предприятие у такого собственника весьма непросто.
       Другой популярный у рейдеров способ захвата основан на фиктивной купле-продаже имущества. Эта сделка оформляется в регистрационной палате, где выдается государственное свидетельство о собственности. Используя данное свидетельство, рейдеры также перепродают имущество третьим лицам. А прежним собственникам остается лишь судиться с добросовестным приобретателем. Этот способ особенно привлекателен для захватчиков потому, что в регистрационной палате не проверяют подлинность документов, сделки по которым регистрируются. По мнению старшего консультанта Центра корпоративной защиты Романа Паршина, "решить эту проблему можно было бы, законодательно сформулировав требование присутствовать на сделке в регистрационной палате двум сторонам — продавцу и покупателю. Причем заключаемая между ними сделка должна фиксироваться с помощью видеокамеры. В таком случае рейдерам будет значительно сложнее 'купить' имущество без ведома его владельца".
       Во время захвата предприятия на его руководство нередко оказывается психологическое давление: к нему приставляется "наружка", ему звонят домой и предлагают расстаться с бизнесом по-хорошему. В случае отказа применяют описанные выше способы, реже — более радикальные, вплоть до убийства. Виктор Лихидченко, представитель фонда "Экономика и безопасность", специализирующегося на борьбе с недружественными поглощениями, считает, что рейдерам помогают коррумпированные сотрудники налоговой инспекции, МВД, прокуратуры и других силовых ведомств, это служит основой успешной деятельности рейдерских структур.
       Компаниям-захватчикам противостоят организации, специализирующиеся на защите от поглощений. Правда, эффективность последних выше на начальных этапах захвата, когда рейдеры предлагают руководству продать бизнес. По словам господина Паршина, руководители компаний, попавших в поле зрения рейдеров, часто до последнего не верят в то, что их могут захватить. Другая проблема, которая зачастую не позволяет руководству НИИ и заводов прибегнуть к помощи квалифицированных "антирейдеров",— дороговизна их услуг, даже несмотря на то, что стоимость этих услуг гораздо ниже цены самого предприятия. По данным Центра корпоративной защиты, рейдерам захват объекта обходится в 30-50% от его рыночной стоимости. Защита обходится дешевле — всего в 5-9% от стоимости объекта. Большая часть этих средств тратится на сбор информации о том, что уже сделали рейдеры, и на реструктуризацию предприятия. В ходе нее можно, например, увести все активы предприятия на другие фирмы, а само предприятие обложить долгами со стороны третьих фирм.
       
Из-под "Гипромеза" выбили недвижимость
       Ежегодно в России происходит до 300 рейдерских захватов. В прошлом году рейдеры проявили интерес к десяткам московских предприятий, в частности ОАО "Завод 'Рембыторгтехника'", ОАО "Центротранстехмонтаж", Московское специальное конструкторское бюро автоматических линий и специальных станков, Московский завод торгового оборудования, ЗАО "Химические реактивы, препараты, особо чистые вещества 'Мосреактив'", ЗАО "Ремстройтрест".
       Этим летом в Москве был захвачен Государственный институт по проектированию металлургических заводов ("Гипромез"). Сейчас в спецчасти "Гипромеза" хранится проектная документация НЛМК, "Северстали", "Евразхолдинга", Магнитки и других меткомбинатов. Прибыль ОАО за 2004 год составила 258 млн руб. На 2005 год у "Гипромеза" имеется 70 контрактов на 200 млн руб. по проектированию и модернизации металлургических производств в России и за рубежом.
       Впервые представители офшорной компании Wortmant Investment заявили о себе 3 июня: около 70 человек проникли в здания "Гипромеза" и захватили их. Дирекция института обратилась в милицию, и в тот же день милиционеры вернули здания прежним собственникам. 6 июня штурм повторился с участием около 60 бойцов в камуфляже, которые оттеснили нанятых "Гипромезом" сотрудников ЧОП "Саерс-группа". Освободить институт вновь помогла городская милиция. Очередная попытка состоялась 15 июня, но и тогда захвату помешала прибывшая на место действия милиция. Однако на следующий же день был совершен окончательный захват. С тех пор руководство "Гипромеза" обращается в судебные и властные инстанции столицы, пытаясь восстановить свое право собственности на здания. По факту первых попыток захвата института возбуждено два уголовных дела по статьям о самоуправстве и мошенничестве.
       Поверенный офшорной компании Wortmant Investment Иосиф Литовко рассказал "Деньгам" о планах устроить капитальный ремонт и последующую сдачу помещений "Гипромеза" в аренду. По его свидетельству, право собственности на два здания "Гипромеза" общей площадью 26,4 тыс. кв. м и стоимостью $45 млн перешло к Wortmant от другого офшора, Hackbridge Partners. Господин Литовко предоставил "Деньгам" копии свидетельств о госрегистрации прав на здания "Гипромеза". Согласно этим свидетельствам, Wortmant Investment, зарегистрированная в начале этого года на Британских Виргинских островах, 30 мая 2005 года приобрела права на здания у офшора Hackbridge Partners. О сумме сделки и источниках доходов Wortmant ее поверенный рассказать отказался.
       Менеджмент "Гипромеза" факт переоформления прав собственности отрицает. Заместитель гендиректора "Гипромеза" Алексей Авдеев утверждает, что ни совет директоров предприятия, ни общее собрание акционеров не рассматривали и не принимали никаких решений по отчуждению зданий института. О компании Hackbridge, которая будто бы купила права собственности у "Гипромеза", в институте впервые узнали из свидетельств о собственности, предъявленных им представителями Wortmant.
       В конце июля здание по-прежнему находилось у Wortmant. Алексей Авдеев утверждает, что Wortmant выставила на продажу 8% акций "Гипромеза" и сами здания. В самой Wortmant Investment Ltd это отрицают. При этом, по данным "Денег", представители московских рейдерских структур предложили руководству "Гипромеза" $20 млн за пакет в 83% акций НИИ. Как заявили "Деньгам" в самом "Гипромезе", в июле господин Авдеев встречался с тремя крупнейшими игроками на московском рынке слияний и поглощений, которые контролируют более 1 млн кв. м недвижимости. Пока ни одной сделки по купле-продаже акций спорного института не состоялось. В "Гипромезе" утверждают, что не собираются продавать акции института по ценам ниже рыночных.
       
Мэрия как "антирейдер"
       Более долгая, но в целом схожая история у захвата другого московского института, НИИ эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ), который выполняет заказы для Минобороны, ФСБ, МВД, ВВС, ВМФ, Рособоронэкспорта. Ежегодно институт осуществляет работы стоимостью $3 млн, от которых зависит выполнение многомиллионных контрактов и проектов в разных отраслях, включая оборонку. НИИЭМИ в 90-х годах был преобразован в ОАО, 95% акций которого распределили между сотрудниками.
       Схема захвата НИИЭМИ типична. В феврале прошлого года главное здание института по адресу улица Ефремова, 10, было захвачено вооруженными людьми, действующими в интересах ООО "Бизнес-контракт". Новые хозяева в качестве доказательства легитимности своих действий предъявили милиции и дирекции института копию свидетельства о собственности на здание. В то же время к генеральному директору НИИЭМИ Сергею Резниченко обратились некие лица с предложением продать им за $10 млн здания института, которые стоят минимум $40 млн. Хамовнический районный суд возбудил уголовное дело по статьям о краже и самоуправстве. В марте прошлого года постановлением суда было принято определение, запрещающее ООО "Бизнес-контракт" распоряжаться и пользоваться зданием, а само здание предписывалось передать НИИ. Однако новые хозяева института не пустили следователя с исполнительным листом в здание. Захватчики предъявили другой исполнительный лист, выданный Мещанским районным судом, который отменял предыдущее определение.
       В апреле прошлого года были захвачены еще пять зданий НИИЭМИ. Тогда же по поддельным документам был зарегистрирован новый генеральный директор Михаил Резниченко (однофамилец настоящего гендиректора Сергея Резниченко). Новый гендиректор подписал договор купли-продажи пяти зданий института (кроме шестого, главного) с фирмой "Форвард". Но госрегистрация договора была приостановлена. В ноябре 2004 года рейдеры захватили реестр акционеров НИИ на основании определения мирового судьи 192-го судебного участка Подольского района Московской области.
       Здания НИИЭМИ до сих пор находятся в руках захватчиков, которые сдают помещения арендаторам. Одним из последних, но далеко не главным является сам институт.
       В июне этого года руководитель столичного департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев выступил с инициативой помочь захваченному институту и предложить его сотрудникам продать контрольный пакет акций НИИ московским властям. Правительству Москвы идея понравилась, и мэр подписал соответствующее постановление. Эксперты утверждают, что вряд ли правительство Москвы выложит $40 млн за акции,— скорее всего, они будут куплены значительно дешевле. Однако гендиректора НИИЭМИ Сергея Резниченко такая перспектива устраивает. "Раньше мы были коммерческой структурой, а теперь будем государственной",— заявил он "Деньгам". Поскольку прокуратура Москвы признала сделку по переоформлению собственника зданий института незаконной, скорее всего, проблем с изъятием зданий у рейдеров у московских властей не будет. Свою собственность (по крайней мере на своей территории) они отстоять и защищать умеют.
       
Иногда они уходят
       Отметим, что далеко не всегда рейдерские атаки заканчиваются победой захватчиков. В прошлом году сменил владельца расположенный на Большой Черкизовской улице завод по производству и ремонту контрольно-измерительной аппаратуры "Эталон". Рейдеров привлек имущественный комплекс завода — несколько зданий совокупной площадью около 16 тыс. кв. м. В сентябре 2004 года ЗАО "Трэйд юнион групп" и ЗАО "Форвардс" начали скупку акций "Эталона" у его бывших работников и довели свой пакет бумаг завода до 20%. Одновременно началось активное давление на администрацию завода и крупных акционеров с целью вынудить их продать свои пакеты акций.
       В ходе скупки акций завода "Трэйд юнион групп" подала ряд исков в арбитражный суд Москвы. Один из них касался взыскания с предприятия 11,6 млн руб. Обоснованием иска явились фальсифицированные документы о сделке, якобы заключенной между "Трэйд юнион групп" и "Форвардс", вина в неисполнении которой возлагалась на "Эталон". Но суд в удовлетворении этого и других исков отказал.
       В ноябре прошлого года на завод начал претендовать новый генеральный директор, якобы избранный на внеочередном собрании акционеров. В июне этого года арбитражный суд Москвы признал недействительным решение этого собрания акционеров. Но рейдеры на этом не успокоились: как утверждают в "Эталоне", они отправили около 70 жалоб в различные инстанции от УВД ВАО Москвы до Генпрокуратуры с обвинением сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц завода в совершении различных злоупотреблений.
       Между тем на рейдерах решило заработать и правительство Москвы. В апреле этого года вышло его постановление, предусматривающее выплату компенсации в городской бюджет в том случае, если собственник имущества предприятия желает сменить профиль деятельности приобретенной компании. "Деньгам" в департаменте науки и промышленности правительства Москвы заявили: "Новые собственники, увольняющие работников предприятия при смене рода его деятельности, будут выплачивать городу компенсацию. Город должен получить средства за то, что содержит инфраструктуру и будет трудоустраивать рабочих". В настоящее время в мэрии разрабатывается методика, по которой будет рассчитываться размер компенсации при смене профиля предприятия.
ВЕРА КОВАЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...