Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Налогообложение прибыли бюджетных учрежд

За хорошую зарплату придется платить как всем

       С 1 января текущего года все предприятия уплачивают налог на прибыль не только с собственно прибыли, но и с суммы превышения нормативов зарплаты. То, что эта обязанность распространяется и на бюджетные учреждения, подтверждает поступившее по прохождении государственной регистрации в официальную рассылку письмо Минфина и Госналогслужбы России "О дополнении и изменении письма Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации 'Об исчислении и уплате в бюджет налога на прибыль бюджетными учреждениями и о порядке представления отчетности в налоговые органы'".
       
       Вопрос о налогообложении прибыли бюджетных учреждений решен в действующем законодательстве следующим образом: учреждения уплачивают налог при условии получения ими доходов от предпринимательской деятельности. При этом учет доходов и расходов по этой деятельности ведется отдельно от бюджетной сметы по основному профилю. Облагаемая прибыль при этом определяется на общих основаниях.
       Однако достаточно большая часть бюджетных учреждений не торопилась возлагать на себя налоговые обязательства, применение которых в отношении бюджетников не оговорено прямо в нормативных документах. В связи с этим Минфину и Госналогслужбе пришлось внести изменения в изданное в октябре 1992 года письмо о налогообложении бюджетных учреждений. При этом пришлось конкретно оговорить, что существование акта о налогообложении, адресованного непосредственно бюджетникам, не означает того, что к ним неприменимы и общие документы по налогообложению. Так, на организации, финансируемые из бюджета, распространяются и нормы инструкции Госналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". В новой редакции письма конкретно оговорено, что бюджетные учреждения помимо налога на прибыли от собственно коммерческих операций должны уплачивать налог и с доходов от реализации основных средств и прочего имущества и от проведения внереализационных операций.
       Поскольку с 1 января по закону "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлена дополнительная база для исчисления налога — превышение нормируемой величины расходов на оплату труда (четыре минимальных зарплаты на человека), соответственно и бюджетные организации должны учитывать это положение при определении своей налогооблагаемой прибыли. Если в прошлом году превышение норматива просто не включалось в себестоимость, то теперь оно облагается по основной ставке налога на прибыль (в соответствии с профилем предприятия) в пределах двукратного превышения и по ставке 50% — сверх него. Новый документ содержит алгоритм исчисления величины платежей в бюджет, подлежащих внесению на этом основании. От формулы, применяемой небюджетными предприятиями он отличается лишь тем, что из общей величины расходов на оплату труда необходимо исключить зарплаты, выплачиваемые за счет бюджета.
       Документом установлено также, что бюджетные учреждения представляют в налоговые органы отчет о своих финансовых результатах и их использовании по окончании года не позднее 1 марта, а за квартал — на позднее 20 числа следующего месяца.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя