Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Национальные валютные рынки

       По всей видимости, создание валютных, таможенных и экономических союзов на территории бывшего СССР становится все более и более популярным. В частности, вслед за соглашением о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа, подписанным Россией, Беларусью, Арменией, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, на этой неделе соглашение о создании некоего аналога экономического союза подписали Латвия, Литва и Эстония. Пока основной проблемой для этих стран является восстановление хозяйственных связей путем создания совместных предприятий и снижения таможенных пошлин. Тем самым предполагается создать нормальную базу для развития трехсторонней торговли (в настоящее время доля экспортно-импортных операций любой из стран Балтии со своими соседями не превышает 5%) и единого рынка капиталов. И хотя проблемы валютного регулирования не были затронуты в этом соглашении, представители деловых кругов стран Балтии не исключают возможность координации усилий по развитию единого валютного рынка и установлению предельных колебаний котировок национальных валют. А пока национальные банки стран Балтии все внимание сконцентрировали на развитии внутренних валютных рынков.
       Достаточное либеральное валютное законодательство и относительная устойчивость национальных валют прибалтийских государств позволяло им ранее обходиться без централизованной валютной биржи, осуществляющей в первую очередь функцию регулирования курса республиканской валюты к иностранным валютам. Большинство сделок по твердым валютам проходят в странах Балтии на межбанковском рынке и на аукционах коммерческих банков, а официальный курс национальных валют к доллару в Латвии и Литве рассчитывается как средневзвешенный по итогам этих сделок. Однако теперь Банк Литвы намерен организовать свою собственную валютную биржу, открытие которой намечается на конец сентября-начало октября. Новая биржа, по словам представителей Банка Литвы, станет главным центром валютной торговли в республике, и через нее будет проходить основной объем валютных продаж. При этом валютная биржа будет проводить торги по доллару, немецкой марке и российскому рублю, причем торговлю долларами намечается проводить не реже 2-3 раз в неделю. Не исключено также, что биржевые котировки доллара станут официальным курсом Банка Литвы, а официальные котировки рубля будут устанавливаться путем пересчета его кросс-курса через доллар.
       Наблюдатели отмечают, что ситуация на валютном рынке Литвы пока не предвещает снижения курса лита по отношению к доллару, и увеличение объемов валютной торговли в совокупности с возможным изменением методики установления официальных котировок вряд ли подвергнет серьезным изменениям котировки литовской валюты. Тем более, что Банк Литвы накопил достаточный интервенционный потенциал, чтобы поддерживать курс национальной валюты на собственной бирже.
       
Комментарии
Профиль пользователя