Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 ! Российско-грузинские отношения

Нарушение перемирия нанесло удар по престижу России

       Срыв абхазской стороной перемирия в Абхазии и развернутое ею крупномасштабное наступление не только создали чрезвычайно опасную ситуацию для нынешнего руководства Грузии, но и нанесли удар по международному престижу России, являющейся гарантом соблюдения трехстороннего соглашения о прекращении огня в Абхазии. Срыв этого соглашения — прямой вызов Москве, и именно поэтому ее реакция последовала мгновенно. Правительство России выступило с довольно резким заявлением, в котором потребовало от Гудауты незамедлительно отвести абхазские формирования на прежние рубежи, и пригрозило, что в случае отказа ее ждут все вытекающие из этого политические и экономические последствия.
       Министр обороны России Павел Грачев провел вчерашний день в районе конфликта: в Гудауте он встретился с Владиславом Ардзинба, а в Сочи — с Эдуардом Шеварднадзе.
       
Грузия оказалась в кольце фронтов
       Соглашение о прекращении огня, которое продержалось 7 недель, выполнялось обеими сторонами, хотя и с большим трудом. Но, как говорится в заявлении правительства России, имевшие место нарушения с грузинской стороны отнюдь не оправдывают абхазское наступление. Вряд ли можно поверить заявлениям официальных лиц в Гудауте, что перемирие с Грузией оказалось сорванным в результате стихийных действий командиров вооруженных формирований, поскольку наступление абхазов проходило на нескольких фронтах и довольно организованно. Скорее всего, абхазы решили воспользоваться двумя моментами: тем, что основные грузинские силы были выведены из зоны конфликта, и ситуацией в Западной Грузии, где продолжается наступление сторонников Звиада Гамсахурдиа, отвлекающее значительное количество правительственных войск. Весьма вероятно, что звиадисты и абхазы скоординировали свои выступления.
       Ко вчерашнему утру звиадисты захватили еще один район в Западной Грузии, и их наступление продолжается. Пресс-служба звиадистского парламента в Зугдиди заявляет, что Шеварднадзе уже не в состоянии управлять государством, так как около 80% населения Грузии поддерживает законно избранного президента Гамсахурдиа.
       Конечно, достоверность названных звиадистами цифр весьма сомнительна, но то, что положение Шеварднадзе обострено до предела, совершенно очевидно. Пока он ведет войну на два фронта — с абхазами и звиадистами, но скоро откроется и третий — с оппозицией. Того, что происходит в эти дни в Абхазии, она ему не простит. В июле всю ответственность за реализацию соглашения, в том числе и за последствия вывода из Абхазии грузинских войск, он взял на себя. Последствия эти теперь очевидны: Сухуми оказался практически безоружным перед абхазами. Для Шеварднадзе настало время отвечать. Не исключено даже, что срыв абхазами мирного соглашения поставит точку в его политической карьере.
       
Сможет ли Россия ответить на вызов?
       Срыв перемирия нанес удар по престижу России. Она выступала не только посредником в грузино-абхазских переговорах, ни и гарантом соглашения о прекращении огня. То, что она не справилась с этой обязанностью в Абхазии, несомненно, снизит доверие к ее посредническим усилиям в иных "горячих точках" как со стороны участников конфликтов, так и со стороны мирового сообщества. Под угрозой оказалась и внешнеполитическая репутация Бориса Ельцина, который оказывал давление на Шеварднадзе, склоняя того к компромиссу с Абхазией. (Этим и объясняются нотки упрека в послании Шеварднадзе на имя Ельцина.)
       В ближайшие дни станет ясно, сможет ли Россия реально выполнить роль гаранта, или ее реакция так и ограничится резким заявлением правительства в адрес абхазов. ВС России рассмотрел вчера вопрос о ситуации в Абхазии и в принятом постановлении рекомендовал правительству России "оказать мирными политическими средствами необходимое воздействие на конфликтующие стороны, исключая применение силы".
       Павел Грачев вчерашний день провел в зоне конфликта. Подробности его бесед в Гудауте с руководителями Абхазии неизвестны. Но после этой встречи абхазы прекратили массированный артобстрел Сухуми. Столица Абхазии остается в руках грузин. Эдуард Шеварднадзе вылетел из Сухуми в Сочи, где пройдет его встреча с Грачевым.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДЖИНДЖИХАШВИЛИ, ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя