Коротко

Новости

Подробно

Шамиль Басаев сэкономил на теракте

Знаменское

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сотрудники МВД Чечни объявили вчера о раскрытии теракта, совершенного в селении Знаменском 19 июля. Произошло это после того, как оперативники задержали участника диверсионной группы "Ибадуллах" Аюба Тунтаева. Он назвал заказчиком взрыва Шамиля Басаева. Причем Шамиль Басаев был должен террористу Тунтаеву $800 за убийство главы администрации Надтеречного района Ахмеда Завгаева, совершенное три года назад, а теперь недоплатил еще $1 тыс. за теракт в Знаменском.


Напомним, что 19 июля боевики пригнали в станицу армейский "УАЗ", в салоне которого находился труп, одетый в форму старшего лейтенанта, а в багажнике — радиоуправляемая бомба мощностью 10 кг тротила. Затем террористы позвонили в райотдел милиции, сообщив о машине с трупом, а когда приехала опергруппа, взорвали ее. Погибли десять милиционеров, сотрудник УФСБ и трое гражданских.

Личность человека в офицерской форме, труп которого находился в автомобиле, была установлена по клочку российского паспорта, найденному на месте теракта. Им оказался комбайнер Алексей Семененко, за две недели до теракта похищенный неизвестными. Перед тем как увезти комбайнера, они показали его родственникам фальшивые документы сотрудников РОВД Веденского района.

Среди обломков "УАЗа" были найдены две гильзы 5,45 мм. Как выяснилось, автомат Калашникова, из которого велась стрельба, числился в республиканской пулегильзотеке уже три года. В сентябре 2002 года из него был расстрелян глава Надтеречного района Ахмед Завгаев, а всего этот автомат использовался как минимум в восьми убийствах.

"Уже на следующий день после теракта по заводскому номеру, сохранившемуся на раме 'УАЗа', нам удалось установить, что вездеход принадлежал жителю Ачхой-Мартана,— рассказал Ъ один из участников расследования.— Этого человека задержали, но он оказался непричастен к преступлению. Как выяснилось, 10 июля он продал 'УАЗ' в Урус-Мартане за 62,5 тыс. руб. людям, представившимся ему сотрудникам РОВД Веденского района. Оформлять доверенность не стали — милиционеры сказали, что и так везде проедут".

Название Веденский район стало ключевым для следствия — террористов начали искать среди людей, которые пересекались с Шамилем Басаевым и Доку Умаровым (теракт был совершен на подконтрольной ему территории). Выделив среди этих людей всех так называемых неблагонадежных — состоящих на оперативном учете, оперативники показали их фото продавцу "УАЗа". Как выяснилось, машину у него покупали двое бывших веденцев — Асламбек Витригов и Али Агамерзоев.

Когда обоих арестовали, они категорически отрицали свою причастность к преступлению. Но после того, как в доме одного из них был обнаружен тротил, а у другого — взрыватели, сознались. Вчера в поселке Хатуни Веденского района был задержан третий участник банды — Аюб Тунтаев, командир диверсионного звена. Еще трое исполнителей теракта в Знаменском объявлены в федеральный розыск.

Как рассказали оперативники, задержанные являлись звеном группировки "Ибадуллах" ("Рабы Аллаха"). Они находились в оперативном подчинении у Доку Умарова, а координировал и оплачивал его диверсионную деятельность Шамиль Басаев. Деньги, как говорят задержанные, поступали к ним нерегулярно. Например, обещанные $800 за убийство господина Завгаева, Аюб Тунтаев так и не получил. Не заплатил Шамиль Басаев и $6 тыс., которые должен был выделить после теракта в Знаменском — по $1 тыс. каждому участнику преступления. Теперь его долг перед земляками сократился как минимум вдвое, ведь троим из диверсантов деньги уже не потребуются.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН



Комментарии
Профиль пользователя