37,9 градуса по Цельсию


37,9 градуса по Цельсию
       К концу июля температура российского бизнеса упала ниже привычной за последние несколько месяцев отметки 38°C. Но не потому, что началось выздоровление. Больного просто залечили. Все, что подсовывается ему в качестве панацеи, в конце концов оказывается чем-то вроде аспирина.

       Увлекаться аспирином и парацетамолом врачи не советуют вовсе не потому, что имеют зуб на компанию Bayer. Просто высокая температура — нормальная реакция организма на инфекцию. Он, организм, таким образом с нею борется, и нередко успешно. Поэтому если нет под рукой настоящего лекарства против поразившей вас заразы, применение жаропонижающего может только ухудшить ситуацию. Конечно, организму станет комфортнее. Но комфортнее станет и болезни, которая потом развернется во всю свою силу. С другой стороны, настоящие лекарства сложны в применении и почти всегда требуют комплексной терапии, на которую подчас не хватает сил и средств ни у врача, ни у больного.
       Вот и с российским бизнесом так. Можно по-разному оценивать методы пользующих его докторов, но исход дела ЮКОСа стал первым за последние годы сильным лекарством, которое они решились применить. Это если не ампутация, то уж, во всяком случае, ломовой антибиотик — как водится, с кучей побочных эффектов и необходимостью последующего лечения от них. Взять, к примеру, иностранных инвесторов. Какие бы громкие слова ни произносили высшие госчиновники и лояльные им бизнесмены, но, разогнав в рекордно сжатые сроки крупнейшую нефтекомпанию страны, государство осторожных западников изрядно напугало. В общем-то это неудивительно. Неделя приема какого-нибудь цифрана (сильнейшего антибиотика) тоже давит вполне лояльную и полезную организму флору. Только вот разумные люди потом долго и старательно пьют кефир, чтобы ее восстановить. Мы же — нет. Мы обсуждаем закон о недрах, по которому иностранцам приходится учреждать подставные компании для участия в аукционах по крупным российским месторождениям. Мы объявляем, что не пустим иностранцев в стратегические отрасли, даже не уточнив, что же под этим понимается. Мы завинчиваем гайки в вопросах экологии, меняя маршруты трубопроводов и прочей инфраструктуры.
       И вот уже Shell в середине июля объявила, что проект "Сахалин-2" подорожал с $12 млрд до $20 млрд, не объяснив причин. Неприятный сюрприз для "Газпрома", который уже вроде как договорился с Shell об обмене доли в этом проекте на половину "Заполярного-Неоком". Газовый монополист, конечно, свое разочарование затаил. В конце концов, он уже давно сам служит седативом и для иностранцев, которых интересует Россия, и для отечественного бизнеса. Не подкачал "Газпром" и в этом месяце — отрапортовал о перечислении первого транша платежей за выкуп акций государством, торжественно открыл два новых объекта на газопроводе Ямал--Европа, разрешил проблему с потерянными на Украине 7,8 млрд кубометров газа, почти поделил с иностранцами по справедливости Штокмановское месторождение.
       Но и этому, казалось бы, более или менее здоровому органу российского бизнеса требуются витаминные и прочие стимулирующие добавки. Например, "Сибнефть" бы очень помогла ему укрепить и развить нефтяную составляющую бизнеса — хотя бы для обеспечения пущей стабильности. Но и здесь государственные доктора не смогли быть последовательными. В результате в борьбу за покупку нефтекомпании явно встряла вроде бы "своя", тоже государственная, "Роснефть", сумевшая повысить свое пошатнувшееся было здоровье, залатав дыры в кредитном портфеле после покупки "Юганскнефтегаза". До открытого конфликта дело, конечно, пока не дошло, и внешне обе компании в результате выглядят весьма стабильными. Вот и эффект: температура снижается, а инфекции хоть бы хны.
       Столь же неэффективно лечит государство и российский бизнес в целом. Казалось бы, решили, что ЮКОС — наше больное место, вырезали. Давайте и дальше оздоровляться. Столько ведь еще неохваченных крупных налогоплательщиков. Но больше ни одно из налоговых дел громким не стало, хотя в суде, по официальной и неофициальной информации, налоговики спорят с крупными отечественными компаниями о миллиардах рублей. Собственно, из-за этого температура и держалась. Дать бы ей волю, глядишь, стали бы все честными. Но ведь неуютно, болезненно. В результате отменить трехлетний срок давности по налоговым правонарушениям Конституционный суд не решился — температуру бизнеса тогда совсем бы зашкалило. Правда, и подтвердить этот срок было невозможно. Какой же доктор признает, что два года лечил больного неправильно? Поэтому опять ограничились аспирином: срок давности работает, но не для всех, а только для тех, кто не "препятствует осуществлению налогового контроля", то бишь не мешает проведению лечения. Так что, больной, не рыпайтесь. Доктор лучше знает, что вам полезно, как бы вы себя ни чувствовали.
       А больной уже и не дергается. Весь июль чиновники и народные избранники обсуждали поправки в налоговое законодательство, а бизнесу все равно. Глава Счетной палаты Сергей Степашин обрушивается на нефтяников с обвинениями в разнообразных нарушениях — они и ухом не ведут. Глава Минприроды Юрий Трутнев твердит о нарушениях в работе на месторождениях — нефтекомпании вяло обещают исправиться.
       Температура бизнеса упала на 0,2°C, до 37,9°C, просто потому, что волноваться всем надоело. Конечно, свою роль сыграл и сезон отпусков у пациентов и у докторов. Скорее всего, к концу августа они, свежие и отдохнувшие, снова с энтузиазмом примутся поправлять здоровье бизнеса. Тем более что доктора уже расчищают пространство для новых заболеваний — Госдума приняла во втором и третьем чтении закон "Об особых экономических зонах в РФ". Очередная реинкарнация внутренних офшоров должна появиться уже в 2006 году. Так что запасаемся аспирином.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       
КОНСИЛИУМ
       Какая сейчас температура у российского бизнеса?
       Александр Лебедев, депутат Госдумы, глава Национального инвестиционного совета:
       — На уровне 37°С. На фондовом рынке благоприятный климат — взять хотя бы размещение IPO НОВАТЭКа. В области налоговой практики — стабилизация, новой волны налогового террора не предвидится. Если до конца года будет реализована хотя бы часть послания президента Федеральному собранию, то это позитивно скажется на самочувствии российского бизнеса.
       
       Андрей Терехов, управляющий директор инвесткомпании The Carlye Group:
       — Примерно 37,1°C — когда субъект вроде и жив, но ничего толкового сделать не сможет. Сегодня бизнес напоминает мне субъекта, которого сначала поколотили дубиной, а когда он оказался в постели, предлагают то чай, то лимончик. Но больной просто в ужасе от этого и хочет, чтобы его оставили в покое. Ограничение по сроку давности в три года или амнистия капитала с оговорочкой про нажитые преступным путем средства (а под эту категорию у нас можно подвести все что угодно) — половинчатые меры, и больному они не помогут. Единственное, что было сделано без оговорок,— это отмена налога на собственность, которая переходит по дарению.
       
       Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России, гендиректор международного фонда "Содействие предпринимательству":
       — Сейчас, конечно, наблюдается перегрев: 38,8°C. Но это не кома, потому что еще есть возможности решить проблемы. Влияет на температуру закон о сокращении сроков давности по искам. Закон этот выгоден тем, кто осуществлял в 1995 году сделки по залоговым аукционам: Потанину и компании. У них появляется возможность продать акции западным компаниям. Напоминание об этом повышает температуру, но таков мой метод лечения, чтобы больной быстрее поправился.
       
       Мухарбек Аушев, депутат Госдумы, в 1995 году вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ:
       — В пределах 38°C. Думаю, намечается тенденция к понижению: президент, Кудрин и Шувалов дали понять, что продолжения дела ЮКОСа не будет. К тому же позитивно скажется снижение срока давности по приватизационным сделкам. Показатель выздоровления бизнеса — заинтересованность инвесторов, пример этому приход в Санкт-Петербург китайцев.
       
       Валерий Петров, заместитель гендиректора ММВБ:
       — С утра 36,6, а к вечеру 37,2°C. Эти колебания, к сожалению, регулярны, и получается грипп в легкой форме. Это выражается в колебаниях на финансовом рынке и вызвано взаимоотношениями бизнеса и власти.
       
       Михаил Хазин, президент консалтинговой компании "Неоком":
       — Все 40°C! В июле окончательно стало понятно, что принципиально важным вопросом для российской экономики является вопрос связки инфляции и экономического роста. По данным за прошлый год, инфляция составляет 12%, но это потребительская инфляция. Дефлятор ВВП — около 19%, индекс оптовых промышленных цен — 29%. Если пересчитать экономический рост из расчета инфляции не 12, а 19%, мы получим ноль. А из расчета 29% — вообще минус. Политическая ситуация в стране, а именно подготовка к 2008 году, требует позитива, которого нет. Это и есть главный конфликт современной экономической ситуации — и бизнеса, и потребителей, и государства в целом.
       
       Андрей Реус, замминистра промышленности и энергетики России:
       — Нормальная. Для отраслей, ориентированных на экспорт, ценовая конъюнктура на мировых рынках осталась крайне благоприятной. А предприятия, чья продукция продается в основном на внутреннем рынке, существенно увеличили производства и продажи. Я бы выделил три фактора, оказавших позитивное влияние. Во-первых, подписание президентом закона об особых экономических зонах. Во-вторых, саммит G8. В-третьих, встреча президента с представителями крупного бизнеса Германии и США. Этот факт подтверждает заинтересованность на самом высоком уровне в реализации ряда проектов в авиации, машиностроении, ТЭКе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...