"Ильюшин Финанс Ко" попал под арест


"Ильюшин Финанс Ко" попал под арест
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
       На прошлой неделе Генпрокуратура арестовала акции крупнейшей авиализинговой компании России ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК), принадлежащие Внешэкономбанку и Национальной резервной корпорации (НРК) депутата Госдумы Александра Лебедева. Бумаги арестованы в рамках уголовного дела в отношении гендиректора ИФК Александра Рубцова. Под вопросом оказалась реализация сделок по продаже самолетов на $750 млн.
       "Ильюшин Финанс Ко" — одна из двух авиализинговых компаний в России, получивших в 2001 году господдержку в реализации программ строительства и продаж новых отечественных самолетов. Всего за это время компания поставила два Ил-96-300 и один Ту-204 "КрасЭйру" и два Ту-204-300 компании "Владивосток Авиа". Росимуществу принадлежит 38% акций ИФК, 16% — у Внешэкономбанка, остальные принадлежат менеджменту, Национальному резервному банку, НРК, управляющей его активами, и аффилированным с ней компаниям.
       26 июля Генпрокуратура по постановлению Басманного районного суда наложила арест на акции Внешэкономбанка, НРК и ее компаний и лично гендиректора ИФК Александра Рубцова (всего около 51% бумаг). Их собственникам запрещено отчуждать или закладывать бумаги, но можно голосовать ими на собрании акционеров. В Генпрокуратуре объяснили, что арест — обеспечительная мера в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий Александром Рубцовым. Претензии следователей касаются формирования уставного капитала ИФК: из 2,5 млрд рублей, выделенных на оплату госдоли в 2002-2003 годах, в него было внесено только 212 тыс. рублей, остальные были учтены на балансе компании по бухгалтерской статье "Добавочный капитал".
       В НРК считают эти претензии надуманными, уточняя, что решение о таком распределении бюджетных денег принималось коллегиально, с участием госчиновников. Депутат Госдумы Александр Лебедев в беседе с "Деньгами" предположил, что причина ареста акций ИФК — конкурентная разборка. В этом году между ИФК и Финансовой лизинговой компанией (ФЛК) должно быть распределено еще 6 млрд рублей бюджетных средств. Однако руководство ФЛК эту версию считает инсинуацией, поскольку пропорции уже определены (примерно по 3 млрд рублей каждой из компаний).
СЕРГЕЙ РЫЖКИН
       
ПОДКАТ
       "Ист Лайн" разлучают с Домодедово
       Арбитраж Московской области отказал Росимуществу в удовлетворении иска с требованием признать недействительной покупку группой "Ист Лайн" пассажирского терминала аэропорта Домодедово. Как утверждают в "Ист Лайне", группа ведет переговоры по урегулированию спорных вопросов с Росимуществом, а по данным "Денег", проигранный иск не единственный, который Росимущество подало против "Ист Лайна".
       С 1997 года Домодедово управляется структурами группы "Ист Лайн" Дмитрия Каменщика, генеральным агентом аэропорта является ЗАО "Ист Лайн Хэндлинг". Первые претензии к Домодедово возникли у государства в 2003 году, когда ГУП "Администрация аэропорта Домодедово", собственник не подлежащего приватизации аэродромного имущества, обратилось в суд с иском о признании недействительным договора аренды с ЗАО "Международный аэропорт Домодедово", заключенного в 1998 году. Госчиновников не устроили условия договора: большой срок аренды (75 лет) и низкие арендные платежи. Спустя два года суд удовлетворил соответствующий иск подключившегося к тяжбе Росимущества, и теперь стороны пытаются согласовать новую ставку арендных платежей.
       Но этой победой госчиновники не удовлетворились, у них появились новые претензии к Домодедово. В мае Росимущество обратилось в арбитражный суд Московской области с требованием признать недействительной покупку "Ист Лайном" у ГУП "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" пассажирского терминала, но на прошлой неделе суд отказал ему в удовлетворении иска. В "Ист Лайне" сообщили: "Группа признает, что существует неурегулированность во взаимоотношениях с Росимуществом. 'Ист Лайн' ощущает признание противоположной стороной вклада компании в развитие аэропорта (имеются в виду в том числе инвестиции в размере $500 млн.— 'Деньги'). Стороны стремятся к достижению мирового соглашения по всем спорным вопросам".
СЕРГЕЙ РЫЖКИН
       
ЗАМЕНА
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Владимир Желонкин пообещал, что уже в сентябре аудитории "Московии" будет что посмотреть
Межпромбанк продал "Московию"
       Международный промышленный банк (МПБ) вышел из состава акционеров телеканала "Московия". Банк передал принадлежавшие аффилированным с ним структурам 56% акций специально созданному ООО "Третий канал", учредителями которого являются 27 журналистов самой "Московии".
       Как сообщил "Деньгам" член советов директоров МПБ и ОАО "ТРВК 'Московия — Третий канал'" (обладает лицензией на вещание на частоте канала ТВЦ и выходит в эфир семь дней в неделю в среднем по три часа в сутки) Владимир Желонкин, чтобы стать окончательным собственником контрольного пакета, "Третий канал" должен выплатить банку определенную сумму — какую именно, стороны не разглашают. Однако господин Желонкин отметил, что аудиторская компания Ernst & Young оценила "Московию" в $21 млн на конец прошлого года. Эксперты российского телевизионного рынка считают оценку иностранного аудитора завышенной: по их мнению, исходя из заявленного оборота в $6 млн, стоимость телеканала — $6-8 млн.
       По словам господина Желонкина, уже в сентябре "Московия" начнет 16-часовое новостное вещание в составе базового пакета "НТВ-плюс". Кроме того, при телеканале планируется создать продакшн-студию. "У нас уже есть заказы от ряда федеральных каналов на производство программ для них",— заявил господин Желонкин. Объем инвестиций в эти проекты он не назвал, но отметил, что это будут собственные средства канала.
       Амбициозные планы "Московии", по мнению участников рынка, свидетельствуют о том, что новые проекты будут финансироваться сторонними инвесторами. "Для запуска полноценного канала 'Московии' необходимо от $7 млн до $10 млн. Скорее всего, за покупкой контрольного пакета телеканала журналистами стоит какой-либо инвестор, не желающий себя афишировать". Владимир Желонкин не отрицает возможности привлечения инвесторов, в том числе посредством IPO, но подчеркивает, что в настоящий момент таких инвесторов нет.
ЮЛИЯ КУЛИКОВА
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       МБЭР обанкротили преднамеренно
       На прошлой неделе ЦБ сообщил, что в Международном банке экономического развития (МБЭР) выявлены признаки преднамеренного банкротства. Информацию об этих действиях бывшего руководства МБЭР (первого банка из прошедших в систему страхования вкладов и лишившегося лицензии) ЦБ направит в правоохранительные органы. А пострадавшим вкладчикам МБЭР теперь будет платить Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
       На прошлой неделе Банк России сообщил, что в первом банке--участнике системы страхования вкладов, лишившемся лицензии, МБЭР, выявлены признаки преднамеренного банкротства. И теперь ЦБ направит информацию о действиях бывшего руководства МБЭР в правоохранительные органы. Напомним, что ранее ЦБ сообщал о том, что в ходе проведения проверки МБЭР в его кассе была выявлена недостача в размере 89,2 млн рублей — существенной части его имущества. После чего ЦБ 21 июля этого года отозвал у МБЭР лицензию. Гендиректор АСВ Александр Турбанов заявил "Деньгам", что происшедшее с МБЭР — "форсмажор, который может проявляться как в форме стихийного бедствия, так и в форме банального преступления в виде хищения". Такая трактовка случившегося руководителем агентства вообще-то объяснима, ведь, как ранее неоднократно заявляли представители АСВ, страховых случаев до конца года не будет. Теперь же агентству придется выплатить деньги вкладчикам МБЭР по депозитам до 100 тыс. рублей. АСВ уже получило реестр обязательств банка перед вкладчиками и признало, что он соответствует всем требованиям ЦБ. В соответствии с реестром АСВ рассчитается с 230 вкладчиками МБЭР, выплатив им 3,7 млн рублей.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       Немецких прокуроров заинтересовали российские связисты
       На прошлой неделе скандал вокруг одного из крупнейших германский банков, Commerzbank, получил продолжение. Немецкая полиция начала расследование причастности банкиров к отмыванию активов российского холдинга "Телекоминвест". В "Телекоминвесте" обвинения отрицают и говорят, что бизнес холдинга развивался без нарушений закона.
       Как сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ), обыски и изъятия документов прошли в офисах Commerzbank в середине июля. Представители правоохранительных органов Германии отмечают, что расследование ведется в отношении члена совета директоров банка Андреаса де Мезьера и бывшего сотрудника банка, работавшего со странами Восточной Европы, Майкла Норта. Причиной расследования WSJ называет связь Commerzbank с одним из крупнейших российских телекоммуникационных холдингов — "Телекоминвестом". В ноябре 1996 года 51% акций холдинга купила компания FNH, которой полностью владел Commerzbank. В феврале 2000 года банк продал 31% акций FNH шведской корпорации Telia AB, а в декабре 2001 года и вовсе вышел из FNH. По утверждению WSJ, полиция подозревает, что за время, пока Commerzbank контролировал "Телекоминвест", с его помощью была реализована некая схема отмывания телекоммуникационных активов, которые получил в свое распоряжение "Телекоминвест".
       По версии WSJ, владелец FNH, в интересах которого действовал Commerzbank, Джеффри Гальмонд, через сеть подставных структур получал в распоряжение от "Телекоминвеста" активы российских телекоммуникационных компаний и за счет размывания в них государственной доли получал над ними контроль. Помогал ему в этом господин Норт.
       Ни WSJ, ни германская прокуратура пока не приводят более конкретных схем отмывания активов "Телекоминвеста" через Commerzbank. В "Телекоминвесте" обвинения отрицают: по словам его топ-менеджеров, все приобретения акций госкомпаний проходили в соответствии с законом. Генеральный директор "Телекоминвеста" Максим Горохов не исключил обращения в органы юстиции для защиты деловой репутации компании.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...