Коротко

Новости

Подробно

Умер Виктор Берковский

некролог

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

22 июля в Москве после тяжелой болезни скончался известный бард Виктор Берковский, за пару недель до этого отметивший свое 73-летие.


Имя Виктора Берковского всегда стояло в первой пятерке звезд авторской песни — рядом с Булатом Окуджавой, Юрием Визбором, Юлием Кимом, и это при том, что он не был универсалом, как они, а "всего лишь" сочинял музыку к чужим стихам. Виктор Берковский начал писать песни в конце 50-х. Со словами Эдуарда Багрицкого, Новеллы Матвеевой и других российских поэтов. Не чурался и западной классики — славу ему принесла песня "На далекой Амазонке" на стихи Киплинга. Эти песни, выпущенные сборником в 1995 году, стали своими для поколения "шестидесятников". Например, известная "Гренада", имеющая несколько вариантов исполнения, получила распространение именно с мелодией Берковского. Или интеллигентский хит 70-х — меланхоличная "Под музыку Вивальди" на стихи Александра Величанского.

Когда публика стала с большим скептицизмом относиться к советскому "культу оптимизма", многие авторы предпочли уход в маргинальность, в то время как Виктор Берковский со товарищи продолжал пропагандировать романтику и жизнелюбие молодости, находя для этого новые искренние интонации. Активность этого человека была поразительна: закончивший, как и многие участники бардовского движения — геологи, физики,— Московский институт стали и сплавов Берковский и в последние годы, будучи профессором, увлеченно работал и преподавал, не бросал и туризм. Виктор Берковский был серьезным ученым, автором более 120 научных трудов, что не мешало ему, по сути, профессионально заниматься и музыкой. В 1996 году он возглавил жюри Ильменского фестиваля бардовской песни — конкурента знаменитого Грушинского. Его юбилейный вечер в концертном зале "Россия" в 2004 году прошел с аншлагом.

Во время работы в Индии Берковский создал так называемый хор русских профессоров. Идея такого бардовского хора легла в основу проекта "Песни нашего века", Виктор Берковский совместно с Сергеем Никитиным стал его инициатором и художественным руководителем. Проект имел успех: было записано три одноименных компакт-диска, в России и за рубежом новый ансамбль дал более 100 концертов, была выпущена серия компакт-дисков и аудиокассет песен, ставших лидерами хит-парадов. Это был первый случай, когда авторская песня потеснила с рейтинговых мест поп-исполнителей.

Бардовская песня сегодня переживает кризис, пафос "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" почти не работает для новых поколений. Но, собираясь по старой памяти у костра с гитарой, люди по-прежнему поют уже ставшую семейной классикой "А я хочу в Бразилию, к далеким берегам".

Похороны Виктора Берковского состоятся завтра на Николо-Архангельском кладбище.

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ПОЛЯКОВСКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя