Поступление и наказание


Поступление и наказание
Фото: ИТАР-ТАСС  
В этом году приемные комиссии российских вузов приняли заявления у 1,5 млн выпускников
       Июль — пора вступительных экзаменов в большинстве российских вузов. Как показали недавние исследования, лишь каждый десятый абитуриент не платит за поступление ни копейки, остальные вынуждены тратить на это довольно много. С тарифами на такого рода услуги решил разобраться корреспондент "Денег" Олег Хохлов.

Среднее одаренное
       В 2005 году российские средние школы выпустили почти 1,5 млн человек — на 140 тыс. больше, чем в предыдущем. При этом бюджетные места в вузах достанутся лишь 441 тыс. абитуриентов. Конечно, есть еще и платные места, конкурс на них ниже, но далеко не все родители в состоянии в течение по крайней мере пяти лет ежегодно платить за обучение по несколько тысяч долларов (в самом дорогом вузе России, МГИМО, стоимость обучения в среднем составляет $7 тыс. за год). Кроме того, многие считают, что на бесплатном отделении учиться престижней.
       В условиях столь жесткой конкуренции о месте в списках бесплатных вузовских отделений школьники и их родители задумываются загодя. Например, это часть мотивации для участников различных состязаний по предметам школьной программы. Так, вне конкурса во все вузы страны поступают победители всероссийских предметных олимпиад. Ведущие технические университеты, к примеру МФТИ и МГТУ имени Баумана, проводят собственные олимпиады и конкурсы среди школьников (в том числе выездные — для выявления талантов в провинции). Победители вузовских соревнований узнают о зачислении еще до выпускных экзаменов, получая возможность отдыхать все лето.
       Высокие шансы на поступление имеют и медалисты. В региональные вузы их обычно зачисляют вне конкурса, а многие московские заведения сокращают для обладателей золота и серебра перечень вступительных экзаменов, проверяя медалистов лишь по профильным предметам. Ярослав Скворцов, декан факультета международной журналистики МГИМО: Практика нашего вуза говорит, что едва ли не половина из подавших заявление медалистов к нам поступает. В этом году практически треть абитуриентов факультета — медалисты. Сдав на "отлично" два профильных экзамена (сочинение и творческий конкурс), они получат возможность не сдавать иностранный язык. А это, безусловно, самое сложное вступительное испытание.
       Однако в большинстве других элитных вузов, к примеру в МГУ, отличников нещадно отсеивают — по признанию тамошних профессоров, высший балл на экзамене по профильной дисциплине получить почти невозможно. Декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский уже давно обещает заменить портрет Ломоносова, украшающий интерьер здания на Моховой, портретом абитуриента, которому удастся наконец написать экзаменационное сочинение на 5/5. Однако такие случаи все-таки были. По признанию одной из счастливиц, ей, выпускнице-медалистке, пришлось заплатить экзаменаторам $15 тыс. за лояльность при выставлении оценки за сочинение.
       
С наличными на место поступления
Фото: ИТАР-ТАСС  
Списать на вступительных можно, но сложно. Гораздо надежнее вместо себя послать на экзамены более знающего человека
Родители школьников, которые не преуспели на олимпиадах и конкурсах, но все равно собираются учиться в вузе, предпочитают подстраховаться. Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) провел масштабное исследование, в рамках которого организовал анонимный опрос родителей абитуриентов, и 90% опрошенных признались, что поступление в вуз отняло значительную часть семейного бюджета. При этом речь шла не только о взятках, но и об оплате услуг репетиторов, подготовительных курсов и т. д.
       Самый радикальный путь — взятка члену приемной комиссии или администрации вуза. Согласно мониторингу ГУ-ВШЭ, сумма взятки от одного абитуриента колеблется от 2,5 тыс. рублей в регионах до 6 тыс. рублей в столице. Речь идет о среднестатистическом показателе; кто-то не платит вовсе, кто-то — десятки тысяч долларов (по неофициальным данным, для МГУ эта цифра составляет не менее $15 тыс., для МГИМО — $30-60 тыс.).
       Ярослав Кузьминов, ректор ГУ-ВШЭ: Удивительно, что родители предпочитают отдать $20-30 тыс. напрямую ректору или члену приемной комиссии, ведь пятилетнее обучение на платном отделении может обойтись дешевле.
       "У нас не так много денег, чтобы наша дочь училась на бесплатном отделении",— говорят родители одной из абитуриенток, которая поступает в этом году в МГИМО. Однако в ГУ-ВШЭ оценили общероссийский объем взяток при поступлении в вузы в 2004 году в $300 млн — это на 62% больше, чем годом ранее. Пресечь коррупцию в вузах не получается — органам внутренних дел, которые устраивают показательные облавы с мечеными купюрами, за год удается поймать не больше 20 нечистых на руку педагогов.
       Ажиотаж с поступлением создает благоприятные условия для мошенников. Перед началом вступительных экзаменов всегда находятся люди, которые за приличное вознаграждение обещают гарантированное поступление (в вузы средней руки — $10 тыс.). Обычно в разговоре с доверчивыми претендентами на бюджетное место упоминаются некие университетские списки, которые якобы составляются приемными комиссиями за полгода или даже за год до вступительных испытаний. Кроме того, посредник обещает, что в случае провала абитуриента на экзаменах вернет деньги, оставив себе лишь 5% комиссионных. Но даже если абитуриент выдержит вступительные испытания успешно, заслуги посредника в этом нет. Посредники не имеют доступа к приемным комиссиям, и их услуги — фикция.
       За меньшую сумму (около $2 тыс.) экзамен за абитуриента может сдать студент-старшекурсник. Тигран, студент Российского университета дружбы народов (РУДН): В прошлом году я и мой друг помогли поступить в наш университет двум знакомым девушкам. Просто сдали в приемную комиссию все необходимые документы, в том числе копию аттестата, после чего на совершенно законных основаниях пришли на экзамен по математике. Часть черновиков с ответами мы передавали подругам уже уходя. Во время сдачи работ начинается суматоха, и можно делать все что угодно. Девушки благополучно поступили. В этом году через общих знакомых на меня вышел абитуриент, который предложил сдать за него вступительный экзамен на мехмат МГУ. На этот раз за деньги.
       В приемной комиссии РУДН эту информацию комментировать отказались, заметив лишь, что способов борьбы с таким мошенничеством нет. Григорий Канторович, проректор ГУ-ВШЭ: Мы стараемся отлавливать таких "подсадных уток". Этой весной в период вступительных олимпиад удалось разоблачить четверых мошенников.
       
Тариф "Экономный"
Впрочем, большинство поступающих, не желая использовать откровенно криминальные способы поступления, выбирают вузовские подготовительные курсы как вариант с оплатой "в рассрочку". Курсы при этом логично искать в местах предполагаемого дальнейшего обучения — отзанимавшись полгода на курсах МГУ, одиннадцатиклассник, решивший поступать, скажем, в МЭСИ, может обнаружить, что учил вовсе не ту математику. Вузовские преподаватели объясняют это тем, что единой школьной программы по ряду предметов не существует. А Минобрнауки грозит ввести единые образовательные стандарты, после чего курсы подготовительных лекций в МГУ и, к примеру, в Тульском университете должны по идее стать идентичными.
       Вузовские курсы популярны в основном потому, что дают возможность изучить требования к абитуриентам, познакомиться с будущими преподавателями, подтянуть школьные отметки. Цены довольно демократичны. К примеру, месяц занятий на журфаке МГУ обойдется в $50, в ГУ-ВШЭ за восемь месяцев подготовки просят меньше $300. Качество обучения на курсах зависит от уровня вуза. Как правило, вузовские администрации утверждают, что бросают на подготовку абитуриентов лучших преподавателей — тех же, что читают лекции студентам. Но на практике может быть иначе. Преподавателями на курсах часто оказываются аспиранты или школьные учителя, только начинающие вузовскую карьеру. А опытные профессора недорогим курсам предпочитают лекции в коммерческих учебных заведениях. Такие курсы, как правило, не дают школьникам даже минимальных гарантий поступления, а родители часто недовольны тем, что их чадо занимается в переполненной группе: к примеру, на курсах по литературе в Институте стран Азии и Африки при МГУ в группе может быть до 30 человек. Эффективность таких занятий невысока. Зато стоимость обучения в малых группах (от пяти до десяти человек) на порядок выше — так, подготовительные курсы в МГИМО обходятся родителям абитуриентов примерно в $2,5 тыс. в год (курсы, как правило, двухгодичные).
       
Генеральная репетиция
       Самый надежный вариант поступления, как выяснил корреспондент "Денег",— найти репетитора, который обеспечит абитуриенту "личный подход" и подготовит к поступлению в конкретный вуз. Администрации вузов зачастую предупреждают, что без репетитора экзаменов не сдать.
       Ярослав Скворцов: Тем, кто собирается поступать на факультет международной журналистики МГИМО, я бы посоветовал взять преподавателей как минимум по двум предметам — иностранному языку и литературе. Заниматься нужно хотя бы раз в неделю. Если речь идет об 11-м классе, когда до вступительных экзаменов остается год, лучше заниматься чаще.
       Валерий Минаев, ректор РГГУ: Школьной подготовки недостаточно для поступления на факультеты с высоким конкурсом. Поступают главным образом те, кто занимался дополнительно — на курсах или индивидуально. Последнее имеет смысл, если репетитор — человек добросовестный, а не член мафии, которая собирает деньги, не давая взамен ни знаний, ни гарантий.
       Надо сказать, что по закону деятельность репетитора не подлежит лицензированию. Если человек хочет оказывать педагогические услуги, он должен всего лишь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Однако большая часть высококлассных специалистов это требование игнорирует. И дело здесь не только в налогах.
       Как правило, необходимыми документами располагают студенты, аспиранты, преподаватели обычных школ, бывшие сотрудники НИИ. Наличие корочки индивидуального предпринимателя позволяет на законных основаниях размещать рекламу в газетах и интернете. Однако шансы, что преподаватель такого уровня сможет обеспечить поступление в ведущий вуз, по опыту московских абитуриентов, близки к нулю. Если это единственный доступный вариант, следует учесть, что заниматься лучше с выпускником или аспирантом выбранного вуза, предварительно выяснив, поступил ли с его помощью хотя бы один абитуриент. В Москве услуги преподавателя-аспиранта стоят порядка $20 за академический час занятий. Платить больше человеку, который не так давно сам был студентом, не стоит.
       Другая категория — опытные преподаватели, занимающиеся репетиторством не первый год. Они могут и не работать в вузе, выбранном для поступления, однако за год способны натаскать клиента так, чтобы он на экзамене в большинстве столичных вузов получил как минимум "тройку". Их услуги обойдутся примерно в $50 за академический час (в регионах — $15-20). Такие преподаватели не нуждаются в рекламе, новые ученики приходят к ним по рекомендации поступивших. Репетиторы начинают работу, как правило, в октябре. Тому, кто приступил к занятиям весной, впритык к началу вступительных экзаменов, придется платить по двойному тарифу.
       Большая удача — попасть к репетитору, преподающему в том же вузе, куда есть намерение поступить. Возможно, он будет принимать у своего клиента устные экзамены, проверять письменную работу. Кроме того, такой репетитор может заблаговременно подсказать ученику вероятные темы сочинения или типы математических задач. Рассказы о том, что экзаменационные темы сочинений и сборник задач хранятся в запечатанном конверте в вузовском сейфе, далеко не всегда соответствуют действительности. Тем не менее в РГГУ и ГУ-ВШЭ экзаменационные тесты составляет методом случайного подбора компьютер, и он же потом работы проверяет. А в МГУ, о чем неоднократно говорил ректор Виктор Садовничий, члены приемной комиссии дают расписку, что репетиторством не занимаются.
       Однако в любом случае вузовский преподаватель наверняка знает формат будущего экзамена. И родители, отдающие свое чадо в руки вузовскому педагогу, все-таки рассчитывают, что он сумеет повлиять на решение приемной комиссии. Один из преподавателей МГИМО анонимно признался "Деньгам", что в его вузе учеников между ведущими специалистами-репетиторами распределяет ректорат.
       Преподаватели элитных вузов, например МГУ, ИСАА, МГИМО, ГУУ, предпочитают долларам единую европейскую валюту. Тарифы составляют от €30 до €70 за два академических часа занятий. Максимальная ставка достигает €100. Нередки случаи, когда загруженные репетиторы после первого занятия говорят родителям, что их ребенок практически готов поступать и достаточно лишь нескольких дорогих занятий перед экзаменом. Один из преподавателей МГИМО сообщил "Деньгам", что может отказать абитуриенту, который не справляется с нагрузкой, если у него нет покровителей в руководстве вуза,— чтобы не брать на себя ответственность за провал. Благодаря такой "честности", у ведущих репетиторов доля непоступивших учеников не превышает 10%.
       Ярослав Скворцов: Частные преподаватели иногда мошенничают. Бывает, что репетитор кладет силы и здоровье на то, чтобы узнать отметки своих учеников хотя бы на полчаса раньше, чем они будут объявлены официально. Если это высший балл, преподаватель за сходную цену сообщает результаты родителям, добавляя, что высокая оценка, о которой они вскоре узнают официально,— его заслуга.
       
Поступательная тенденция
       Ярослав Скворцов: Стопроцентной гарантии на поступление не может дать никто. Не так давно у меня был тяжелый разговор с одной мамой. Ей очень хотелось, чтобы я подстраховал ее дочь на вступительных экзаменах. Я спросил, кто она по профессии. Оказалось, врач-акушер. Тогда я спросил, сможет ли она дать стопроцентную гарантию, когда будет принимать роды у своей дочери, что они пройдут успешно. Она ответила, что нет. У нас то же самое. На экзамене бывает все что угодно: абитуриент может "поплыть", сорваться, просто отвлечься. Ведь экзамен — это лотерея, предполагает элемент везения, случайности.
       Однако ректоры ведущих вузов, по сути, признают, что именно репетиторы дают самые высокие шансы на поступление, и относятся к репетиторству с пониманием. Виктор Садовничий: Безусловно, репетиторство нельзя считать положительным явлением. Оно создает неравенство среди абитуриентов. Но, с другой стороны, никто не может запретить молодому человеку больше знать.
       В МГТУ имени Баумана считают к тому же, что лишать педагогов дополнительного заработка негуманно. Андрей Волохов, пресс-секретарь вуза: Я не вижу ничего преступного в репетиторстве. Уровень зарплат в высшей школе всем известен. Мы не имеем морального права лишать наших преподавателей этой статьи дохода.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...