"Сибнефти" вернули ценные бумаги


"Сибнефти" вернули ценные бумаги
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Роман Абрамович со спокойной душой может начинать торг за "Сибнефть"
Басманный районный суд Москвы снял арест с находящихся на балансе ЮКОСа 14,5% акций "Сибнефти". Этот пакет уже переведен под управление Millhouse Capital (компания управляет активами основных совладельцев "Сибнефти"). Таким образом, основные акционеры "Сибнефти", главным из которых считается Роман Абрамович, аккумулировали 72% акций компании и могут начать торг за этот пакет.
       Еще 3 ноября 2004 года суд арестовал все принадлежащие ЮКОСу акции "Сибнефти" (34,5%) в рамках уголовного дела, возбужденного против главного бухгалтера компании ЮКОС ФБЦ Ирины Голубь по ст. 199 УК ("Уклонение от уплаты налогов с организаций группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере"). На прошлой неделе Басманный суд снял арест на 14,5% ее бумаг, которые были обменяны на 8,8% акций ЮКОСа. После этого основные акционеры "Сибнефти" восстановили контроль над 72% ее акций.
       Отметим, что недавно источники, близкие к "Газпрому", заявили, что газовый концерн завершает переговоры о покупке контрольного пакета акций "Сибнефти". В "Сибнефти" это отрицают, однако косвенным подтверждением предстоящей продажи компании стала рекомендация совета директоров "Сибнефти" выплатить за 2004 год рекордные дивиденды в размере $2,33 млрд, превышающие чистую прибыль компании за этот период. Купив пакет основных акционеров компании и докупив 3% акций на рынке, "Газпром" может получить в компании квалифицированное большинство.
       Судя по всему, ЮКОС недолго пробудет владельцем и оставшихся у него 20% акций "Сибнефти". Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков недавно заявил, что его компания намерена до конца года получить от ЮКОСа $3,5 млрд в счет его долгов перед "Юганскнефтегазом" за поставленную в 2004 году, но не оплаченную нефть.
АННА СКОРНЯКОВА

КУБОК ВЫЗОВА
       Россия — главное газовое месторождение Украины
       Министр юстиции Украины Роман Зварич заявил, что Украина намерена оплатить погашенный год назад долг "Газпрому" за поставленный в 1997-2000 годах газ на сумму $1,43 млрд деньгами, а не зачетами поставок газа. Если Украина найдет возможность опротестовать сделку, проведенную НАК "Нафтогаз Украины", "Газпромом" и Внешэкономбанком (например, через международные суды), она получит лишних $2 млрд.
       Напомним, 10 августа 2004 года "Газпром", Внешэкономбанк и "Нафтогаз" подписали пакет документов, по которым задолженность "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставленный в 1997-2000 годах газ на сумму $1,62 млрд (основной долг — $1,43 млрд, проценты — $190 млн) была погашена за один день. Право требования по долгу НАК перед "Газпромом" перешло Внешэкономбанку. В свою очередь, банк предоставил $1,25 млрд кредита "Газпрому". А тот выдал НАК эту сумму, взамен сократив "Нафтогазу" ежегодные поставки газа в счет оплаты услуг по его транспортировке по территории Украины в 2005-2009 годах с 26 млрд до 21 млрд кубометров. В тот же день НАК погасила долг перед Внешэкономбанком.
       Министр юстиции Украины Роман Зварич на прошлой неделе заявил, что эти документы нуждаются в пересмотре. "Прошлогодние договоры противоречат межгосударственному соглашению, заключенному в 2000 году,— считает он.— Украина предложит России изъять из межправительственного соглашения пункт, в котором говорится о расчетах за долг газом с целью заменить его на пункт о расчетах деньгами — по $50 за тысячу кубометров. Однако нас устраивает эта цена газа, мы возьмем кредит в Deutsche Bank под 8% годовых, чтобы погасить долг".
       Если Украина сможет опротестовать сделку, она за ближайшую пятилетку получит дополнительно 20 млрд кубометров газа по $50 за тысячу кубометров. От продажи этого объема в Западной Европе Украина получит не менее $2 млрд. Отметим, что премьер-министр Юлия Тимошенко, которая, по данным "Денег", выступает за отмену прошедшей год назад сделки НАК и "Газпрома", в 1994-1997 годах возглавляла АО "Единые энергетические системы Украины", крупнейший газотрейдер страны. Так что торговать газом она умеет.
НАТАЛИЯ ГРИБ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       Российские банки отвернулись от American Express
       Внешторгбанк и Банк Москвы не поддержали новую стратегию работы платежной системы American Express (AmEx) в России. Дело в том, что они не желают становиться агентами банка "Русский стандарт", получившего эксклюзивное право на выпуск карт AmEx в России.
       На прошлой неделе стало известно, что Банк Москвы написал в AmEx письмо, где заявил платежной системе, что не собирается работать через банк "Русский стандарт". Кроме Банка Москвы с подобным посланием в AmEx, по данным "Денег", обратился Внешторгбанк (ВТБ). На этот шаг Банк Москвы и ВТБ пошли из-за того, что AmEx в апреле этого года заключила эксклюзивное соглашение с банком "Русский стандарт". По его условиям "Русский стандарт" будет выпускать рублевые карты AmEx, которые затем будут распространяться банками, подписавшими с "Русским стандартом" агентское соглашение. При этом с октября этого года American Express прекратит распространение персональных карт в международных валютах в России. Кроме того, AmEx предоставила "Русскому стандарту" право обеспечивать полный клиентский сервис держателям карт, включая расчеты и установление кредитных лимитов. Это особенно не понравилось российским банкам, и целый ряд из них, подобно Банку Москвы и ВТБ, готовят обращения в AmEx. При этом Банк Москвы потребовал от платежной системы предоставления ему такого же статуса, какой был дан банку "Русский стандарт". ВТБ же попросил AmEx разрешить ему продолжить распространение персональных валютных карт, выпущенных не банком, а самой American Express.
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Юрий Лужков передал рекламу в доверительное управление
       Мэр Москвы Юрий Лужков распорядился вернуть функции управления рекламой на московском пассажирском наземном транспорте ГУП "Реклама и информация на транспорте". Полтора года назад этот ГУП, который возглавляет зять известного московского скульптора Зураба Церетели Игорь Козлов, был лишен своих функций по итогам двухлетнего судебного разбирательства с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
       Три года назад вышло постановление столичного правительства #744 "Об управлении рекламным процессом на транспорте Москвы". Оно передало "Рекламе и информации на транспорте" эксклюзивные права на заключение договоров со всеми транспортными парками города. Правомочность документа оспорило Министерство по антимонопольной политике (МАП; впоследствии преобразовано в ФАС). МАП обвинил московские власти, в частности, в том, что, предоставляя ГУПу эксклюзив, они ущемили права остальных игроков рынка, нарушив статью 7 закона "О конкуренции". Правительство Москвы оспорило предписание МАПа в суде. В начале 2004 года Федеральный арбитражный суд Московского округа согласился с аргументами ФАС и признал недействительными ряд пунктов постановления #744. Столичные власти не стали оспаривать решение суда и злополучное постановление отменили.
       Игорь Козлов сам попросил мэра вернуть его организации старые полномочия. В своем письме к Юрию Лужкову он пишет, что после того, как ГУП лишился функций "по управлению рекламным потенциалом транспортных средств", доходы городского бюджета от рекламы на столичном транспорте резко сократились. Впрочем, на сколько именно, господин Козлов в письме не указал. Это не помешало мэру согласиться с аргументами Игоря Козлова и вынести положительную резолюцию: "ГУП следует сохранить. Проект распоряжения подготовьте с учетом корректировки, а не отмены предыдущего решения, оспоренного антимонопольной службой".
       Рекламисты не понимают, как московские власти намерены совместить передачу "Рекламе и информации на транспорте" эксклюзивных прав на заключение договоров с автопарками с конкурсом, который ГУП "Мосгортранс" объявило в начале этого года. В "Мосгортрансе" планировали выставить на торги пятилетний контракт на размещение рекламы на всем московском пассажирском транспорте. Стартовая стоимость лота составила немногим более 800 млн рублей (около $29 млн).
ТИМУР БОРДЮГ
       
ПОДКАТ
       "Почта России" взвесила тарифы
       На прошлой неделе "Почта России" представила новую методику расчета тарифов издателям печатных СМИ. С 1 января 2006 года цена на доставку каждого издания будет зависеть от его веса и тарифной зоны (всего их 14), по которой осуществляется доставка. Подписчики будут платить за каждые 10 г издания. При этом стоимость доставки региональных и районных газет будет в полтора раза ниже, чем федеральных.
       В большинстве регионов введение новой тарифной сетки увеличит расценки на доставку газет и журналов. Например, если раньше доставка по Москве (на долю столицы приходится большая часть подписных тиражей, у некоторых издателей — до 50%) ежедневной газеты обходилась подписчику примерно в 400 рублей за полгода, то теперь доставка 16-полосной газеты формата A2 (ее вес около 100 г) за тот же период обойдется подписчику в 841 рубль. Доставка более тяжелых газет будет стоить еще дороже.
       Говоря о предоставлении льгот региональным изданиям, руководитель дирекции по коммерческим операциям "Почты России" Игорь Мандрыкин заявил, что эта полумера необходима, так как "районным и городским изданиям сложнее выйти на рынок подписки сегодня". Он пообещал, что по ходу роста доли местной прессы в объеме подписки "Почта России" будет приводить к единым тарифам центральные и местные издания.
       Больнее всего новая тарификация ударит по федеральным ежедневным газетам. Подписные тиражи у крупных ежедневных газет, по подсчетам экспертов, могут упасть на 30%. Меньше всего изменения затронут участников журнального рынка, поскольку большинство журналов распространяется в розницу и подписка составляет незначительную часть тиража.
ЮЛИЯ КУЛИКОВА
       
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
       38,2°C
       События, происходившие на прошлой неделе в российском бизнесе, несмотря на то что некоторые из них были весьма громкими, не повлияли на клиническое состояние больного. Главное из них — "Газпром" с переменным успехом боролся с Украиной по поводу поставок ей газа. В это же время Росстат опубликовал отчет, по которому в первом полугодии в России сократили производство водки, полностью провалили пошив пальто и почти не увеличивали добычу нефти. Оставляем прежнюю температуру — 38,2°C.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...