Брачная действительность


Брачная действительность
       "Деньги" уже рассказывали о новом Жилищном кодексе, вступившем в силу весной этого года. Одним из достоинств нового кодекса является то, что он помогает бороться с брачными аферистами, вступающими в брак только затем, чтобы получить пожизненные права на вашу жилплощадь.

Любовь и бедность
       Социальные достижения прошлого века радикально изменили природу семейных отношений. Прежде брак был прежде всего способом продвинуться по социальной лестнице или закрепить свой социальный статус. Большинство "партий", как говорили в XIX веке, составлялись по расчету. За невестой давали приданое. Жених должен был продемонстрировать свое состояние или перспективы на его получение по наследству. Любовь или хотя бы симпатии будущих супругов учитывались в самую последнюю очередь. Существовавшие и в те времена брачные аферисты обычно использовали дутые состояния, чтобы получить в свое распоряжение приданое супруги. Чтобы защитить потенциальную жертву недобросовестного супруга, широкое распространение получили брачные контракты, в которых оговаривалось право менее обеспеченного супруга на содержание, а также режим раздельной собственности супругов, распространявшийся, как правило, на так называемый капитал, то есть на то имущество, которое само по себе являлось источником дохода: акции, паи, доли в товариществах, поместья и т. п.
       XX век подарил семейным отношениям большую свободу. Состояния родителей канули в период революций, войн, экономических депрессий. Дети стали более самостоятельными в принятии решения о вступлении в брак. Женщины оставили домашний очаг и стали зарабатывать наравне с мужчинами. Значительно больше браков стало заключаться по любви. Но одновременно было значительно либерализировано брачно-семейное законодательство, облегчившее процедуру развода. Этим и стали пользоваться брачные аферисты. Ведь при отсутствии брачного контракта совместно нажитое имущество делится поровну. Вступив в брак, а затем спровоцировав развод, отдельные особы получали неплохой куш. Самый наглядный пример — бывшая спортсменка и фотомодель из Чехословакии Ивона Трамп. Выйдя замуж за миллионера Дональда Трампа, который в любовном ослеплении забыл подписать брачный контракт, она не прогадала. Господин Трамп оказался удачливым бизнесменом и быстро стал миллиардером на строительстве небоскребов. Но когда его финансово-строительная империя пошатнулась, госпожа Трамп подала на развод. Свою долю в совместно нажитом имуществе она оценила в $2 млрд. И только благодаря банкротству Дональд Трамп отделался $10 млн.
       Россия пошла другим путем. Национализировав все, что можно, государство лишило граждан собственности, поэтому делить стало, собственно, нечего. Но всеобщая коллективизация и коммунизация не привели к исчезновению брачных аферистов. Строителей коммунизма испортил "квартирный вопрос". Отдельные несознательные граждане вступали в брак с наивными обладателями отдельной квартиры, прописывались там, а потом разводились. Выписать бывших супругов без их согласия было фактически невозможно. Свое согласие они оценивали достаточно высоко. А если их бывшие супруги проявляли строптивость, аферист мог просто через суд требовать принудительного размена квартиры с предоставлением ему равной с другими членами семьи, прописанными по тому же адресу, жилой площади.
       
Кодекс строителей капитализма
       Однако новый Жилищный кодекс (ЖК) положил конец подобного рода брачным аферам. Кодекс исходит из примата прав собственника жилого помещения над иными жилищными правами. Применительно к совместно проживающим с собственником гражданам это означает, что они пользуются своими правами на данное жилое помещение постольку, поскольку являются членами его семьи.
       Согласно ч. 2 ст. 292 ЖК, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Это принципиально новый подход по сравнению с ранее действовавшим ЖК. По старому кодексу члены семьи обладали определенными правами на жилое помещение даже в случае смены собственника. Эти правила значительно ограничивали развитие ипотеки, поскольку мешали банку, предоставлявшему ипотечный кредит, обращать взыскание на заложенное жилое помещение, если там были зарегистрированы заемщик и члены его семьи. В настоящее время сохранены определенные права лишь за находящимися под опекой или попечительством членами семьи собственника данного жилого помещения либо оставшимися без родительского попечения несовершеннолетними членами семьи собственника. Согласно ч. 4 той же статьи, отчуждение жилого помещения, в котором они проживают, допускается с согласия органов опеки и попечительства, если при такой сделке затрагиваются их права или охраняемые законом интересы.
       А что произойдет, если кто-то прекращает быть членом семьи собственника? Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Это правило распространяется не только на бывшего супруга, но и, например, на детей от его предыдущего брака, других его кровных родственников, вселенных в период супружеских отношений. Однако это правило не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент его приватизации эти лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Вводный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29 декабря 2004 года). Таким образом, возможности брачных аферистов благодаря новому ЖК значительно урезаны.
       Вместе с тем, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, то есть у него просто нет другого жилья, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, закон может пойти ему навстречу. Право пользования жилым помещением может быть сохранено за бывшим членом семьи собственника на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Однако и в этом случае преимущества на стороне собственника. Во-первых, суд праве применить эти правила, но вправе и проигнорировать их, исходя из конкретной ситуации. Если судья видит, что бывший член семьи собственника располагает возможностями для самостоятельного проживания, а его требования объясняются главным образом стремлением досадить своему бывшему родственнику, он вправе ему в этом требовании отказать. Во-вторых, закон не определяет, какой площади должно быть предоставляемое собственником жилое помещение. Исходя из аналогии закона, можно предположить, что площадь предоставляемого жилья должна быть не меньше нормы предоставления по договору социального найма. Для Москвы норма предоставления — 18 кв. м общей (а не жилой) площади. То есть бывшему супругу достаточно и комнаты в коммуналке, например, если площадь самой комнаты — 12 кв. м, а доля мест общего пользования (кухня, санузел, коридоры), приходящаяся на жильца комнаты,— еще 6 кв. м. И, наконец, в-третьих, собственник обязан предоставить жилье бывшему супругу не в собственность, а лишь во временное пользование.
       Согласно ч. 5 той же статьи, по истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. Например, стороны могут заключить договор найма или договор пользования жилым помещением. До истечения установленного судом срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника. Если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, право пользования прекращается на основании нового решения суда.
       Но даже и такого обременения по окончании супружеских отношений можно избежать. Заключите брачный договор. В этом договоре укажите, кто к кому переехал (или переедет) после свадьбы и кто куда переселится, если (не дай бог, конечно) брак распадется. Тем самым вы значительно упростите и саму процедуру раздела семейного имущества, и процедуру разъезда, сбережете нервы и деньги. Напоминаем, что брачный договор требует обязательного нотариального удостоверения. Квалифицированный нотариус поможет составить брачный договор и включить в него все необходимые условия. Проект брачного договора каждый из супругов (или будущих супругов) может также показать своему юристу.
       
Пережитки социализма
       А что же происходит с бывшими членами семьи лица, пользующегося государственным или муниципальным жилым помещением по договору социального найма? Согласно ч. 4 ст. 69 ЖК, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Единственное изменение — такой гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма, а не солидарно с нанимателем и членами его семьи. Иными словами, если он не вносит коммунальные платежи, допускает иные нарушения жилищного законодательства и условий социального найма, его могут выселить на основании решения суда.
       По смыслу ст. 69 ЖК понятно, что разъезд бывших супругов, которые живут в муниципальной квартире, будет происходить так же, как это было по старому, социалистическому жилищному законодательству.
       Рассмотрим типичный пример. Предположим, бывшие супруги и их ребенок проживали в двухкомнатной квартире общей площадью 45 кв. м, состоящей из комнат 20 кв. м, 12 кв. м, а также мест общего пользования 15 кв. м. В этом случае бывшему супругу полагается одна треть общей площади, т. е. 15 кв. м. Если стороны готовы и дальше проживать совместно, то один из супругов поселится в маленькой комнате, а второй вместе с ребенком — в большой. Финансовые лицевые счета по оплате коммунальных услуг у них будут разделены, квартира будет считаться коммунальной. В определенном смысле это выгодно. Если дом пойдет под снос, каждой из семей будет предоставлена отдельная квартира. Правда, она также будет предоставляться на условиях социального найма, без права приватизации. Если же стороны не хотят проживать вместе, например из-за возникших между ними неприязненных отношений, они могут осуществить обмен. Понятно, что разменять "двушку" удастся только на однокомнатную квартиру и комнату. Искать варианты размена придется только среди муниципального жилья — вряд ли кто из собственников согласится уступить свое право собственности на право проживания в муниципальной квартире, которую невозможно продать. Так что, скорее всего, бывшим супругам, которые жили в муниципальной квартире, так и придется терпеть друг друга, пока один из них не обзаведется собственным жильем и не съедет добровольно.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист
       
АНОНС
1 августа Кто заплатит за испорченный отдых?
15 августа Что такое сервитут?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...