Станционные правители

РАО ЕЭС и "Русал" поделили Богучанскую ГЭС

власть и бизнес

В субботу в рамках рабочей поездки в Красноярский край министр экономического развития и торговли Герман Греф провел совещание, на котором крупнейшие совладельцы Богучанской ГЭС — РАО "ЕЭС России" и "Русский алюминий" — официально объявили о том, что они будут соинвесторами проекта. Это означает, что длившийся несколько лет острый конфликт этих двух компаний, каждая из которых настаивала на своем варианте завершения проекта, исчерпан. Было решено, что Богучанская ГЭС станет ядром нового индустриального центра в Красноярском крае стоимостью более $4,5 млрд, который будет финансироваться на принципах частно-государственного партнерства.

В субботу в Кодинске председатель правления "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин объявил о том, что уже давно обсуждалось, но до сих пор держалось в тайне,— 29 июня "РАО ЕЭС России" и "Русский алюминий" подписали меморандум о намерениях на паритетной основе достроить Богучанскую ГЭС и постоить алюминиевый завод. "Меморандум предусматривает создание специальной проектной компании, 50% акций которой будет принадлежать РАО, а 50% — 'Русалу'". Этой компании, по словам господина Синюгина, и будут переданы почти 100% акций Богучанской ГЭС (то есть более 64% акций ГЭС, принадлежащих РАО ЕЭС, которые в феврале этого года были переданы на баланс "ГидроОГК"; около около 30% акций ГЭС, контролируемых структурами, подконтрольными "Русскому алюминию"; а также 3% акций, находящихся в собственности правительства) и 100% акций алюминиевого завода, который должен быть построен.

Впрочем, до бизнес-плана еще далеко. Вячеслав Синюгин уточнил, что все показатели, как по мощности самой станции, так и по мощности будущего завода, должны быть уточнены в течение четырех месяцев специальной рабочей группой, в которую войдут представители обеих компаний.

Пока же цифры весьма приблизительные: предполагается, что на завершение строительства ГЭС и строительство завода придется потратить примерно по $1,2 млрд (итого $2,4 млрд), хотя не исключено, что общая цифра возрастет и до $3 млрд. Кроме того, глава "ГидроОГК" попросил Германа Грефа не торопиться с решением о переводе работ в зоне затопления ГЭС на коммерческую основу, то есть не отказываться полностью от госфинансирования. "Такое решение может значительно ухудшить экономику проекта",— предупредил Вячеслав Синюгин.

По мнению Германа Грефа, завершение строительства Богучанской ГЭС не только позволит возвести рядом алюминиевый завод, но и обеспечить электричеством золотодобытчиков, лесопромышленников, протянуть железную дорогу, "которая сразу сделает проект освоения всего Нижнего Приангарья инвестиционно привлекательным". И вообще, министр экономического развития считает чрезвычайно важным "подключить к этому проекту" компанию РЖД. Таким образом, он предложил рассматривать его не просто как завершение строительства одной гидростанции, но и как пример проектного финансирования и частно-государственного партнерства. В частности, Герман Греф обещал, что инфраструктурная часть проекта — строительство железной и автомобильной дорог — может быть оплачена из создаваемого федерального инвестфонда, объем которого в будущем году составит около $2,5 млрд.

По словам владельца "Русала" Олега Дерипаски, срок начала строительства алюминиевого комплекса, как и срок его ввода в действие, будет целиком зависеть от времени пуска железной дороги. "Сейчас перед нами стоит выбор: либо строить завод в Богучанах, либо на площадке Карабулы (в 200 км от Богучанской ГЭС, там, где сейчас кончается железнодорожная ветка.—Ъ)",— подчеркнул он, намекнув, что подписанный меморандум — всего лишь декларация о намерениях, которые еще должны получить твердое экономическое обоснование. Между тем в ОАО РЖД от комментариев по этому поводу отказались.

Не исключено, что РАО ЕЭС и "Русал" ожидают и другие проблемы — например, трения могут возникнуть по поводу оценки уже вложенных в строительство ГЭС средств. Так, по оценке господина Синюгина, вложения РАО ЕЭС в Богучанскую ГЭС составили $400 млн. Между тем Олег Дерипаска в Кодинске названную цифру никак не комментировал. Ранее в "Русале" неофициально оценили усилия РАО лишь в $60 млн, однако вчера пресс-секретарь "Русала" Вера Курочкина опровергла эту цифру, но привести официальную точку зрения своей компании отказалась.

В любом случае доля РАО ЕЭС в совместной компании — это уже нечто материальное (во всяком случае, на это можно посмотреть с вертолета), а доля "Русала" — это в основном пока лишь планы по строительству завода, которые напрямую зависят еще от множества внешних факторов — в том числе и от строительства все той же железнодорожной ветки. Так что, скорее всего, "Русалу" придется довыкупить свою долю акций в совместной компании по той цене, которая устроит обе компании.

Впрочем, по информации источника Ъ в администрации Красноярского края, не исключено, что к проекту впоследствии могут присоединиться и другие участники: РАО РЖД и красноярская администрация. В этом случае, как утверждает источник Ъ, РАО ЕЭС и "Русал" будут по-прежнему владеть равными долями в проекте, но при этом РЖД и краевая администрация станут "очень миноритарными" (по информации Ъ, до 5% акций) акционерами проекта, поскольку именно они должны будут обеспечить транспортную доступность этому региону.

Впрочем, добавил источник Ъ в Красноярске, РЖД проект может заинтересовать и сам по себе, без владения акциями. Если в Нижнем Приангарье будет построен и алюминиевый завод, и ЦБК, а также будут осваиваться новые залежи свинца, марганца, железной руды и бокситов, то РЖД будет просто выгодно работать там на обычных условиях. Именно этот вариант, подчеркнул источник, и будет прорабатываться в ведомстве Германа Грефа до 15 ноября — до этой даты, по словам господина Грефа, проект должен обрести черты настоящего бизнес-плана.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Красноярск--Кодинск; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...