Вокруг глобуса

В Карловых Варах обсуждают победителей

фестиваль кино

Сегодня вечером будут объявлены и вручены призы 40-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах. О его предварительных итогах — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Вчерашний день начался для меня с финального заседания жюри конкурса "К Востоку от Запада", в котором собраны 15 кинолент из Восточной Европы и Центральной Азии. Регламент запрещает до церемонии закрытия фестиваля сообщать о результатах, поэтому могу сказать только, что два из трех представленных российских фильмов оказались в числе сильных претендентов на один-единственный приз, сопровождающийся суммой в $10 тыс., которую обеспечивает компания Philip Morris.

Что касается главного конкурса, то основные игроки появились на авансцене лишь под занавес фестиваля. Это ветераны французский чилиец Рауль Руис с фильмом "Потерянное имение" и венгерка Марта Месарош с картиной "Незахороненный человек", это словак Мартин Шулик ("Город солнца") и наш Павел Чухрай ("Водитель для Веры"). За исключением сюрреалистического опуса Руиса да еще японской шизофренически-суицидной драмы "Обеденный стол Норико" режиссера Сьона Соно, основная масса конкурсных фильмов тяготеет к традиционным сюжетным структурам. Например, "Город солнца" рассказывает о группе рабочих из Остравы, которых объединяет суровая мужская дружба и попытка вырваться из нищеты, создав совместный бизнес. Это кино с присущим ему сочетанием драматизма и юмора сделано в духе британского социального реализма по модели его гуру Кена Лоуча. Хотя чехословацкая копродукция не достигает силы британского первоисточника, она показывает, что и режиссеров Восточной Европы (Россия пока не в счет) начинает интересовать жизнь обычных людей, а не только карикатурных бандитов или вапмиров.

К слову сказать, вчера поздно ночью показали американскую (сокращенную) прокатную версию "Ночного дозора", слухи о феноменальном успехе которого дошли и до Карловых Вар, заинтриговав фестивальную публику и гостей. Они отдали должное и "Водителю для Веры": антитоталитарная ретро-драма снятая в Крыму, органично вписалась в карловарский конкурс с его тяготением к мейнстриму с авторской интонацией. К нему имеет отношение, хотя скорее косвенное, и фильм Марты Месарош. Воспитанница ВГИКа доказала, что хорошо усвоила уроки молодости. Кинобиографию Имре Надя "Незахороненный человек", появись она лет двадцать назад, запросто могли бы взять и в Канн, да еще и наградить, а наша тогдашняя критика назвала бы ее "антисоциалистической провокацией". Однако парадоксальным образом вся ее эстетика тяготеет к героическому канону советского монументализма. Надь в исполнении поляка Яна Новицкого — безупречный национальный герой Венгрии, жертва предателя Яноша Кадара и его подручных. Ни роль самого Надя в становлении венгерской "диктатуры пролетариата", ни даже благодарная тема советского вторжения в Венгрию режиссером не раскрыты, ибо не вписывались в ее концепцию — свести историю к надрывной монодраме. В свое время Марта Месарош преуспела в этом, сделав автобиографическую трилогию об ужасах сталинизма. Но когда приставка "авто-" отпала, режиссеру явно не хватило средств, чтобы вывести эмоции на уровень большой исторической темы. Ибо средства остались старые — героизация и мелодраматизация.

Какой фильм станет обладателем главного карловарского приза "Хрустальный глобус", на данный момент знает только жюри под председательством Майкла Редфорда. Но выбирать есть из чего: добавим к упомянутым такие занятные картины, как "Мой Никифор" о польском художнике-примитивисте, "Какое прекрасное место" об украинских проститутках в Израиле и "Без чадры" об иранской лесбиянке, ищущей убежища в Германии, а потом возвращающейся на родину в мужском облике политического борца.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...