Рост сепаратизма на Северном Кавказе

Ингуши не хотят подчиниться Москве

       Договоренности о возвращении беженцев в места их постоянного проживания в Пригородном районе Северной Осетии, достигнутые на предыдущих раундах осетино-ингушских переговоров, по-прежнему не выполняются. Для обсуждения этого вопроса на заседании Совета безопасности России в Москву поздно вечером во вторник прибыл президент Ингушетии Руслан Аушев. Однако по ряду причин заседание было отложено. По мнению экспертов Ъ, затягивание решения проблемы беженцев объективно способствует росту сепаратистских настроений в Ингушетии.
       
       Провозглашение независимости Чечней стало единственным за последние годы открытым проявлением сепаратизма в северо-кавказском регионе России. Однако осетино-ингушский конфликт и последовавшее за ним резкое обострение обстановки снова напомнили об этой проблеме.
       Практически ни одна из договоренностей о возвращении беженцев, достигнутых в ходе осетино-ингушских переговоров при посредничестве Госкомитета России по делам федерации и национальностей, до сих пор не выполнена. Наиболее близким к воплощению было решение о возвращении беженцев в четыре населенных пункта на территории Пригородного района Северной Осетии, однако это мероприятие оказалось сорванным после убийства в начале августа главы временной администрации Виктора Поляничко.
       В то же время для Ингушетии проблема беженцев — наиважнейшая не только с политической, но и с экономической точки зрения. Многие из более чем 60 тысяч беженцев могут попросту не пережить еще одну зиму, тем более что республика не способна выделить для их поддержки достаточных средств. В данной ситуации ингушей более всего задевает то, что, несмотря на заявления некоторых представителей российского руководства о принятии жестких мер к нарушителям достигнутых договоренностей, до сих пор подобных мер по отношению к Северной Осетии (являющейся, по мнению ингушской стороны, главным виновником срыва соглашений) принято не было. Это истолковывается как слабость центральных властей, что приводит и к мысли о целесообразности расставания с таким центром. Поэтому выход Ингушской республики из состава России, о чем впервые заявил в минувшем июле президент Руслан Аушев, с каждым днем приобретает все более реальные очертания.
       Москва же пока ограничивается финансовой и гуманитарной помощью беженцам — впрочем, по мнению ингушского президента, также совершенно не достаточной. Но вопрос о возвращении в свои дома стал для ингушей основным, поэтому, если Россия не сможет решить эту конкретную проблему, Ингушетия попробует решить ее сама. И хотя, по мнению экспертов Ъ, выход из состава России и объединение с Чечней вряд ли предоставит Ингушетии новые возможности для этого, в своей попытке доказать независимость ингуши могут пойти до конца.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...