"Единая Россия" не пошла на поправки

аномальные явления

Вчера комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал палате принять во втором чтении президентский законопроект о внесении изменений в избирательное законодательство. Главной интригой заседания должно было стать обсуждение предложенных "Единой Россией" поправок, еще более осложняющих жизнь не представленным в Думе партиям. Однако вчера неожиданно выяснилось, что скандальные поправки бесследно исчезли. Как заявил глава комитета Владимир Плигин, эти предложения официально в нижнюю палату не вносились.

Второе чтение президентского законопроекта об изменении 13 федеральных законов, касающихся избирательной и партийной системы, намечено на 29 июня. Большинство новшеств, которые Владимир Путин предложил внедрить на выборах всех уровней, уже закреплены в новой редакции закона о выборах в Госдуму. В частности, предлагается запретить создание предвыборных блоков, повысить с нынешних 5% до 7% максимальный барьер для прохождения в региональные парламенты, а также снизить с 25% до 5% количество допустимого брака в подписях, собираемых кандидатами и партиями в свою поддержку. Из принципиально новых для России положений стоит отметить введение единого дня голосования на выборах всех уровней и пункт о лишении мандата депутатов, перешедших из одной фракции в другую.

Однако "Единая Россия", как сообщал вчера Ъ, решила внести в президентский проект целый ряд поправок, призванных усилить контроль власти над избиркомами и еще более затруднить жизнь партиям, не представленным в Госдуме. В частности, как заявил на пресс-конференции в среду секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, единороссы предложили лишить внепарламентские партии права на бесплатную агитацию, повысить барьер прохождения в региональные парламенты до 10%, предоставить президенту и обеим палатам парламента право отзывать назначенных ими членов Центризбиркома, а также изъять из бюллетеней на региональных и местных выборах графу "против всех", которая зачастую становится для избирателей единственной возможностью выразить недоверие партии власти.

Авторами этих поправок, по данным Ъ, значились депутаты Вячеслав Володин, Андрей Воробьев и Владимир Плигин. Однако вчера господин Плигин категорически отрицал свою причастность к этим инициативам, заявив, что официально они в Госдуму не вносились и не принимались к рассмотрению комитетом. Признать свое авторство он согласился лишь в отношении поправки об отмене графы "против всех", пояснив, что это нужно, чтобы изучить эффективность этого вида голосования. Эта поправка вчера была одобрена и рекомендована комитетом к принятию.

А вот все остальные скандальные поправки бесследно исчезли: их следов не обнаружилось ни среди рекомендованных к принятию, ни в таблице отклоненных. На каком этапе думской процедуры эти предложения "растворились в воздухе", установить теперь крайне сложно. По информации Ъ, неделю назад поправки рассматривались на заседании генсовета "Единой России", а затем были переданы на изучение в ЦИК. Видимо, именно после этого им и был срочно дан задний ход.

Вчера же члены комитета (в большинстве своем единороссы) не только никак не проявляли стремления "закручивать гайки", но даже согласились смягчить ряд положений президентского проекта. Так, они приняли поправку о повышении допустимой доли брака в подписных листах до 10% и разрешили регионам, где парламентские выборы должны пройти до конца 2005 года, провести их в прежние сроки и по старым правилам, невзирая на введение единого дня голосования.

В итоге из поступивших в комитет почти 800 поправок 318 были рекомендованы к отклонению, а 445 — к принятию. Среди последних оказалась и поправка зампреда комитета единоросса Александра Москальца. Он предложил откорректировать статью, запрещавшую президенту, досрочно ушедшему в отставку, участвовать в новых президентских выборах. По мнению депутата, этот запрет не должен касаться повторных выборов, которые проводятся, если первое голосование по каким-то причинам признано несостоявшимся. Как полагает Борис Надеждин, эта поправка позволяет реализовать технологию "третьего срока для Путина". Ее алгоритм выглядит так: Владимир Путин уходит в отставку незадолго до конца своих полномочий, досрочные выборы признаются несостоявшимися (например, из-за низкой явки избирателей), а на повторных выборах триумфально побеждает кандидат Путин.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...