Коротко

Новости

Подробно

"Мандерлей"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 25
       

Кто предпочитает радикализм с политической окраской — пусть бежит на "Мандерлей". Ларс фон Триер продолжает свою линию брехтовского интеллектуального кино, мало того, "Мандерлей" — прямое продолжение "Догвиля", следующий пункт остановки режиссера на карте Америки или просто современного мира. Грейс (когда Николь Кидман отказалась от этой роли, ее сменила Брайс Даллас Хоуард) вместе со своим отцом и эскортом бандюганов приезжает в 1933 году в южный городок, где сохранился островок рабства спустя 70 лет после его законодательной отмены. В этот момент умирает хозяйка плантации Мэм. Грейс, из которой жестокие обыватели Догвиля не до конца выбили идеализм, берет на себя миссионерские бразды и пытается привить негритянской общине навыки свободы и демократии. Разумеется, этот благой порыв кончается крахом, причем неполиткорректный датский режиссер в изображении этой ключевой коллизии современного мира не щадит ни ту ни другую сторону. Негры (само это ныне запретное слово в фильме нещадно эксплуатируется) показаны ленивыми и любящими плетку, белая женщина не может скрыть своих смешанных со страхами тайных желаний, в частности, секса с могучим черным мужчиной. Как сказал сам Триер, кино помирит правых и левых, расистов и прогрессистов, потому что все они его дружно возненавидят.

"Тони Такитани" в "Кодак Киномир" и James



       

В среду, 29 июня, в кинотеатре "Кодак Киномир" будет показан фильм "Тони Такитани" японского режиссера Дзюна Итикавы. Картина снята по рассказу "Тони Такитани" столь модного в нашей стране Харуки Мураками. Сюжет для этого писателя вполне типичный: неприкаянный и одинокий, но не слишком страдающий от этого герой (его именем и назван фильм) встречает прекрасную девушку. И, как всегда бывает у Мураками, девушка эта не без странностей. Эйко заполняет квартиру все новой и новой одеждой, превращая ее в склад фирменных вещей. Героя это раздражает, но ему предстоит узнать, что жена-расточительница все же лучше, чем никакой жены. Фильм этот, впрочем, отнюдь не сатира на современное общество потребления — он чрезвычайно стильный и довольно меланхоличный. "Тони Такитани" на прошлогоднем Международном кинофестивале в Локарно был награжден специальным призом жюри.


       

Фильм выходит в российский прокат 30 июня, так что приглашенные на закрытый показ в "Кодак Киномир" зрители смогут увидеть его на день раньше. Кроме того, после премьеры в бутике James в рамках проекта Mild Seven Sensation 7 Limited Edition состоится вечеринка, посвященная фильму. В программе — демонстрация интервью Харуки Мураками, режиссера Дзюна Итикавы и написавшего музыку к фильму Рюичи Сакамото, а также показ коллекций японских дизайнеров.



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя