Коротко

Новости

Подробно

The White Stripes в клубе "Механика"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 27

Джон Энтони Гиллис, скрывающийся под псевдонимом Джек Уайт, еще в середине 90-х отличался пристрастием к старому блюзу и примитивным, но действенным приемам фокусирования на себе внимания — он одевался только в красное и белое. Свою партнершу Мэг Уайт Джек поначалу представлял как свою сестру, но позже добавил пищи для злых языков, сообщив публике, что в течение четырех лет они были женаты, а стало быть, родственниками только притворялись.

       

Их первые записи появились в продаже в 1997 году. Дебютный альбом 1999 года стал яркой иллюстрацией приверженности семьи Уайтов ценностям классической американской поп-музыки, на нем помимо оригинального материала были размещены версии чрезвычайно часто цитируемых песен Роберта Джонсона и Боба Дилана — "Stop Breaking Down the Blues" и "One More Cup of Coffee", а также джазовый стандарт "St. James Infirmary Blues". Первые три лонгплея собрали букет восторженных критических отзывов и заставили меломанов до пены у рта спорить, являются ли The White Stripes самобытным явлением или они лишь наиболее талантливые интерпретаторы среди разного рода "ретросенсаций", эксплуатирующих наследие титанов рок-н-ролла и блюза. Причиной, по которой The White Stripes все же сочли чем-то "из ряда вон", был необычный состав: Джек с гитарой и Мэг за барабанами.


       

Альбом "Elephant" (2003) также был полон узнаваемых приемов. На поверхности — The Rolling Stones и Led Zeppelin, более пристальный взгляд обнаруживал на пластинке бездну влияний и аллюзий. И все же эта пластинка, в первую очередь благодаря гениальному риффу из песни "Seven Nation Army", окончательно закрепила за The White Stripes статус "новой большой группы". Полный искусственно состаренных блюзов диск "Elephant" стал платиновым, поднялся до 6-й строчки чартов на родине и возглавил хит-парады в Великобритании. Что же касается главной музыкальной награды Grammy, то здесь американские музыкальные академики, как всегда, поразили кардинально отличающимся от европейского видением стилей и жанров. Композиция "Seven Nation Army" получила граммофончик как "лучшая рок-запись", в то время, как "Elephant" в целом был награжден в номинации "Альтернативный альбом года". В Англии же музыку The White Stripes характеризуют более привычным образом — Brit Award им вручили как "лучшей зарубежной рок-группе".


       

После альбома "Elephant" наступил период невероятной востребованности. Прежде чем в июне 2005 года выпустить диск "Get Behind Me Satan", Уайты появились в одной из новелл фильма Джима Джармуша "Кофе и сигареты", а Джек успел спродюсировать чрезвычайно успешный диск кантри-ветеранши Лоретты Линн. Наметилась даже такая специальная категория деятелей искусств — "друг Джека Уайта", в которой прославился, например, детройтский автор-исполнитель Брендан Бенсон. И вот The White Stripes снова штурмуют чарты со свежей пластинкой. Интерес к ней подогревается новыми красивыми историями для таблоидов. Сообщается, например, о недавнем бракосочетании Джека Уайта и британской модели Карен Элсон, которое состоялось в индейском каноэ, на месте слияния рек Рио-Негро, Солимонес и Амазонки. В официальных пресс-релизах Мэг Уайт, выполнившую миссию свидетельницы, снова называют "сестрой" Джека, а его брак — "первым". А посетителя официального веб-сайта The White Stripes встречает зловещая машина, вырабатывающая молнии. В ней легко узнать катушку Теслы из "Кофе и сигарет".



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя