Ракета-носитель доставила военный спутник в болото

авария

Четырехступенчатая ракета-носитель "Молния-М" с военным спутником связи "Молния-3К", стартовавшая вчера в 4.49 по московскому времени с космодрома Плесецк (Архангельская область), не справилась с задачей и не вывела аппарат в космос. Из-за отказа носителя на этапе отделения от него отработавшей второй ступени связка из третьей и четвертой ступеней и космического аппарата вместо околоземной орбиты оказалась в тюменском болоте.

Ракета-носитель "Молния-М", выпускаемая самарским ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс", стартует с космодрома Плесецк с февраля 1970 года. С тех пор были произведены 223 пуска носителя, в том числе 8 нештатных. Авария, подобная вчерашней, произошла впервые за 35 лет: до этого "Молния-М" ни разу не терпела аварий на участке работы первых трех ступеней. В семи других случаях спутники были выведены на нерасчетные орбиты из-за нештатной работы четвертой ступени — разгонного блока М (МЛ), производимого НПО имени Лавочкина (Химки).

Запущенная вчера боевыми расчетами космических войск "Молния-М" должна была вывести модернизированный военный спутник связи "Молния-3К" на высокоэллиптическую орбиту с максимальной высотой 40 тыс. км. По графику аппарат должен был быть доставлен на нее через 54 минуты после старта, который прошел штатно. Однако на пятой минуте полета носителя, когда он находился над Уватским районом Тюменской области, произошла авария: во время отделения от носителя отработавшей второй ступени не было получено подтверждения об этом, а затем связь с "Молнией-М" вообще пропала. После этого была выдана команда на аварийное выключение двигателей третьей ступени. В результате связка из третьей ступени и космической головной части в составе разгонного блока МЛ (он является четвертой ступенью носителя) и аппарата "Молния-3К" упала предположительно в 400 км от райцентра Уват. Об этом сообщил вчера глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов. По его словам, "фрагменты аварийной ракеты-носителя 'Молния-М' с военным спутником связи на борту упали в штатном районе Тюменской области".

Однако первый замначальника МЧС по Тюменской области Александр Савостеев заявил Ъ, что "фрагменты потерпевшей аварию ракеты могли упасть и не в Тюменской области, а в Омской или даже в Томской областях". По его словам, в любом случае район падения обширный и равен примерно 500 кв. км. "И хотя обломки ракеты могли уйти в трясину, мы будем продолжать их поиски",— заявил господин Савостеев. В свою очередь, начальник Уватского отделения управления по делам ГО и ЧС Тюменской области Александр Огородников заверил Ъ, что "территория, отведенная для падения второй ступени, была заранее проверена и людей в этой зоне не было".

Сразу после аварии замглавы Уватского района Михаил Кожевников вместе с дежурившими там двумя офицерами с космодрома Плесецк, несмотря на густую низкую облачность и дождь, совершил облет предполагаемого места падения фрагментов ракеты на вертолете Ми-2. Однако, по словам господина Кожевникова, несмотря на то что им удалось облететь территорию площадью 10 тыс. кв. км, "с воздуха пока ничего обнаружить не удалось". Одновременно на космодроме Плесецк командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин (он являлся председателем госкомиссии по пуску "Молнии-М" и присутствовал на старте) своим приказом образовал аварийную комиссию во главе со своим заместителем по вооружению генерал-лейтенантом Олегом Громовым. Как заявил Ъ генерал Поповкин, "комиссии в течение ближайших двух недель предстоит выяснить причину непрохождения команды на отделение второй ступени после окончания ее работы в составе носителя". При этом командующий отметил, что перед пуском "Молния-М" дважды прошла в Плесецке полный цикл необходимых проверок на техническом и стартовом комплексах космодрома.

Вчера в "ЦСКБ-Прогрессе" отказались от каких-либо комментариев. Однако источник Ъ в управлении начальника вооружения Минобороны сообщил о наметившейся тенденции по снижению качества ракетно-космической техники, в частности выпускаемой центром "ЦСКБ-Прогресс", относящимся к Роскосмосу. Так, в 2002 году в Плесецке потерпела аварию выпущенная им ракета-носитель "Союз-У", а в прошлом году модернизированный военный спутник "Кобальт-М" из-за неисправностей не только не отработал на орбите предусмотренный программой срок, но и после спуска с орбиты до сих пор не найден в оренбургских степях.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ; ЛАРИСА Ъ-РЫЧКОВА, Тюмень

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...